Для теста:
Мука – три четверти стакана;
сахар – 0,5 ст;
желтки яичные – 6 шт;
масло сливочное – 100 г;
гашеная сода – 0,5 ч.л.
Для суфле:
Сахар – 2 ст;
желатин – 1 ст.л. с верхом;
белки яичные – 6 шт;
лимон – 1 шт;
лимонная кислота – 1 ч.л.;
шоколад – 100 г;
сливки – 50 мл
Разводим желатин холодной водой (полстакана воды). Взбиваем в миксере яичные желтки с сахаром, вводим размягченное сливочное масло, гашеную соду и муку. Осторожно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Делим на две равные части и выпекаем в духовке двумя отдельными коржами. На каждый у нас уйдет минут по 15. Далее взбиваем охлажденные белки с сахаром, бросаем щепотку соли, выдавливаем сок одного лимона, добавляем его же цедру и вводим лимонную кислоту. На водяной бане растапливаем замоченный в воде желатин. Начинаем взбивать белки и, не выключая миксер, вливаем тонкой струйкой слегка остуженный желатин. В ту же форму, где пеклись коржи, укладываем первый корж, заливаем горячим суфле. Даем слегка остыть, затем накрываем вторым коржом. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем сливок и обливаем этой массой торт. Когда наша еда полностью остынет, вынимаем из формы (лучше брать разъемную) и обмазываем шоколадом стенки торта