про резюме

Впервые оказалась в роли человека, который на работу принимает ( а не ищет ее), и вот что могу сказать.

То, как наши люди пишут резюме — это, конечно, песня!

Почта типа — это еще пол-беды 😅

( мне, кстати, когда первую работу искала и по незнанию так же личную почту указала, это сыграло на руку — гоблинов там не было, но был вполне романтичный ник из ЖЖ в адресе, и это показалось будущим коллегам «милым» — на практике такое редко прокатывает и такие «неофициальные» почты — отпугивают).

В остальном кажется, что когда мы пытаемся себя преподнести, мы все становимся «Матроскиными», который «и вышивать и на гитаре играть еще умеет».

Не зря HR-ы пишут, что под каждую вакансию нужно составлять отдельное резюме. Под каждую, конечно, задолбаешься, ибо сколько работодателей — столько и их ожиданий, но по направлениям откорректировать анкету все же надо. Умение структурировать и подавать информацию в 21 веке, как ни крути, одно из важнейших. Даже если эта информация о себе.

Например, я  — химик, и рассматриваю и варианты трудоустройства и на производство, и в лабораторию не против, и в продажи химических реагентов могу.

А вот, допустим, мой потенциальный работодатель ищет химика-испытателя в отдел контроля качества. Что такое ОКК? это 1005000 одинаковых анализов рутинных в день.  И такой работодатель вряд ли обрадуется, если я ему в резюме напишу про активность, общительность, умение продавать снег зимой и выступать с двухчасовыми спичами на митингах. Он ищет молчаливого исполнителя, и даже если почувствует, что я гений в химии, подумает только одно: такому человеку в нашем отделе скоро станет скучно и он уйдет.

Поэтому про активность — в резюме, которое отправляется «продажникам», про аккуратность и усидчивость — в лабораторию, про то, что на практике в 9 классе вы видели и трогали руками настоящий экструдер — на производство. Не взбалтывать, не смешивать, подавать слоями.

Дальше, про сам текст. Вот всем-всем-всем нам обязательно нужно почитать рассылку главреда об инфо-тексте, потому что в резюме «инфо» о вас — самое важное из того, что написано. И когда люди пишут что-то вроде «обладаю богатым и успешным опытом работе в различным отраслях», ответить хочется только одно:

WTF?!

Каким, блин, опытом,  в каких отраслях? конкретнее, еще конкретнее, пожалуйста, еще конкретнее!

Лучше перечислить с каким именно оборудованием работали, какие именно документы вели, какие именно программы используете, какие именно успехи имеете ( продала за прошлый квартал больше всех в отделе, подняла выручку компании на столько-то, опубликовала такие-то статьи в таких то журналах, рассчитала зарплату 180 сотрудников за 4 часа без света и ПК).

Дальше: «я и чтец, я и жнец,  я и на дуде игрец», возьмите меня в стажеры. или ЗНАЙТЕ СЕБЕ ЦЕНУ, ГОСПОДА! Если у человека 2 разговорных языка, опыт работы в международной компании, а он претендует на роль лаборанта — это как минимум странно. Если женатый мужчина с высшим образованием в 36 лет в Москве ищет работу и указывает ожидаемый уровень ЗП — 40 тысяч — это тоже как минимум странно. Если вам повезло, и на прежнем месте вы, будучи секретарем на ресепшен получали 150 тысяч, а теперь, не имея ни навыков документооборота, ни английского, и обладая скоростью печати 32 символа в минуту, хотите минимум 180 — это тоже странно.

Из странного еще: большие пробелы в опыте работы, не связанные с декретом, и никак не объясненные. Даже если вы год таскаетесь по собеседованиям и все никак, соврите! скажите, что фрилансили, но хотите стабильности, грезите о большой корпорации и подъемах в 6 утра 5 дней в неделю, и потому 2 недели назад обновили резюме.

Из странного московского еще ( про другие регионы не знаю): «я позавчера закончил ВУЗ, у меня нет опыта, но мне к вам далеко ездить» -  притом, к нам на НЕ стартовую позицию с белой ЗП, корпоративной сим-картой, в крутой бизнес-центр, с окладом 63000. ОК. чувак. удачи.


В общем, посыл во вселенную:

человек, найдись!

даже если ты выпускник без опыта, но с головой, которому не влом ездить, и который просто готов НОРМАЛЬНО работать:)

Прастити, накипело.

Ну и если вы вдруг случайно химик, хоть что-то сечете в полимерах, или работали в лабораторию, и вас не пугает начальник вроде меня — напишите мне в личку:) мы ищем не только «исполнителя», нас продажник-лаборант-производственник-болтун тоже устроит.


Uliana
03222

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Ахах) а у меня на всех собеседованиях прокатывало на вопрос, зачем вы нам — «я адекватная, а таких мало». Звали почти везде (не стартовые позиции, повыше). Но у меня хорошее образование и опыт в нормальных компаниях:)

Пожаловаться
Uliana
Натали 

да это блин залог успеха — адекватность и нормальный опыт)

Пожаловаться
Лилия

????

Предыдущая статья
мирные разводы
Следующая статья
про готовку