Яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей.

[more]

Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом.

Скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, исключительно благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Венгерский доктор Кромпехер дает следующие рекомендации:

— обязательна скорлупочная профилактика при беременности;

— чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет;

— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20);

— профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза.

Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день).

Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года.

Много хлопот приносит диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И.П. Неумывакина и Л.С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2—3 часов (не на жару и не под пря¬мыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5—7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в частности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продуты, которые вызывали диатез.

Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит голодные боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием.

«Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике.

Скорлупа яиц, высушенная и мелко истолченная, — неплохое средство от изжоги. На прием — половина чайной ложки.

Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.

Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г.

В.В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Следует отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя чувствуют особенно хорошо, ощущают бодрость и хорошее настроение.

Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2— 3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций).


Мария Осипова
Мария Осипова
Дамир
10 лет
Йошкар-Ола
091917

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера
Вера
Семён
10 лет
Любовь
7 лет
Северодвинск
Усердно толчём и принимаем ;) Запасных зубов нет:). Если серъёзно, то препараты кальция, даже дорогие, не дают должного эффекта(по мнению знакомых, которые их принимали и сдавали анализы на кальций до и после курса). Не знаю, что ещё может помочь...
Пожаловаться
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Дмитрий
6 лет
Москва
мне перед самыми родами врачи говорили, чтобы родные сварили яйцо и эту водичку мне принесли, чтобы я ее выпила. пила в день родов или за день. чуть не стошнило, но если сказали надо, значит надо. видимо что-то тоже от скорлупы попало в эту водичку
Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Дамир
10 лет
Йошкар-Ола
ого… интересно зачем…
Пожаловаться
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Дмитрий
6 лет
Москва
не знаю, но говорила тетя мужа, она в роддоме работает. знает что говорит. все девочки по палате рты пооткрывали, когда она мне сказала делать ))))
Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Дамир
10 лет
Йошкар-Ола
че, прям перед родами, во время схваток что ли?
Пожаловаться
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Ольга НЕГОЛОСУЮ
Дмитрий
6 лет
Москва
не помню, за день или в этот же день пила. меня стимулировали и пузырь прокалывали, потому что 41 неделя была. можно сказать планово рожала
Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька
ТатьянаМамаСладкогоКиселька
КрохаДочь
8 лет
есть такой препарат в аптеке: КАЛЬЦИД-это и есть яичная скорлупа, только пресованная в таблетки. дешевый и удобный в применении, не надо со ступками бегать и кофемолками)))
Пожаловаться
Мария Осипова
Мария Осипова
Дамир
10 лет
Йошкар-Ола
а мне мама наделала из перепелиных яиц, а я все не ем, не знаю можно ли беременным…
Пожаловаться
МамаЗайчат
МамаЗайчат
Юлия
12 лет
Винница
в закладки