Синдром поликистозных яичников

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИКИСТОЗНЫЕ ЯИЧНИКИ?

Это заболевание характеризуется нарушением строения и функ­ции яичников на фоне эндокринного дисбаланса. В ткани яични­ков развивается большое количество кист — маленьких пузырь­ков, наполненных жидкостью. Они развиваются из яйцеклеток, которые успели созреть, но в результате гормонального сбоя их овуляция не произошла. В результате яичники увеличиваются в размерах, их поверхность становится бугристой, ритмичность менструального цикла нарушается, иногда менструации прекра­щаются совсем.

Синдром поликистозных яичников поражает около шести процен­тов женщин, прошедших через менопаузу, и представляет собой серьезную угрозу здоровью.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

Основная причина заключает­ся в повышении уровня андро­генов и снижении уровня про­гестерона. Некоторые теории утверждают, что в этом вино­вато нарушение гормонального взаимодействия между ги­поталамусом (отделом голов­ного мозга, отвечающим за работу репродуктивной системы и общий метаболизм) и яичниками.

Синдром поликистозных яичников наблюдается  в  тех случаях, ко­гдаженский организм вырабатывает повышенное количество ан­дрогена (мужского полового гормона).  В  результате яйцеклетки такиостаются  в  фолликулах, которые превращаются  в  кисты, что  в  свою очередь сказывается на способности к воспроизводству.

Каковы проявления синдрома поликистозных яичников?

Женщина длительное время может даже не подозревать о наличии у себя этой патологии.

• Главным симптомом явля­ются нерегулярные или ред­кие менструации, иногда мен­струации прекращаются вооб­ще. В результате имеет место бесплодие, поскольку овуля­ция, сопровождающаяся вы­ходом зрелой яйцеклетки, не происходит.

• Другие симптомы, наблюда­емые далеко не у всех жен­щин, страдающих от данного синдрома, включают чрезмер­ное оволосение тела, выпаде­ние волос на голове, наличие угрей и прыщей, уменьшение размера молочных желез, из­быточный вес (согласно иссле­дованиям, от 30 ДО 60 процен­тов женщин с синдромом по­ликистозных яичников страда­ет от ожирения) .

• Это состояние имеет тенден­цию передаваться по наслед­ству. Если в семье уже были случаи поликистоза яичников, потомкам женского пола сле­дует проконсультироваться у врача.

Многие женщины, страдаю­щие этим заболеванием, имеют лишний вес. Следите  за  питанием и  старайтесь ве­сти активный образ жизни, чтобы избежать ожирения.

Каковы отдаленные последствия этого синдрома

в свое время лечение предлагалось только женщинам дето­родного возраста, желающим иметь ребенка. Современная медицина считает лечение обязательным для всех женщин из-­за связанных с синдромом осложнений.

Гормоны: нерегулярные менструации являются признаком нару­шения всего гормонального фона. А это значит, что периоды по­вышенного содержания эстрогена в крови растянуты по сравне­нию с нормой, что повышает риск рака молочных желез и рака эндометрия (слизистой оболочки матки). Эндометрий значитель­но утолщается из-за отсутствия менструации и невозможности ежемесячного отторжения. Сочетание этих двух факторов увели­чивает риск рака эндометрия у женщин в молодом возрасте.

Инсулин: женщины с синдромом поликистозных яичников склонны к резистентности по отношению к собственному инсули­ну. В ответ поджелудочная железа начинает производить его все больше и больше. Это может привести к следующим осложнениям:

1. Поджелудочная железа утрачивает способность к выработке инсулина,. и у пациентки разовьется диабет. (Особенно часто от диабета страдают женщины с избыточным весом.)

2. Высокий уровень инсулина запускает усиленную выработку андрогенов.

3. Высокий уровень инсулина понижает количество «полезного» холестерола, повышает артериальное давление и риск развития атеросклероза, подготавливая почву для сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).

Как диагностируется синдром поликистозных яичников?

Большинство женщин, страдающих этой патологией, обращаются к врачу после того, как становится очевидным их бесплодие. При обследовании обнаруживается этот синдром, так как он является одной из самых частых причин женской стерильности. В настоящее время считается, что каждая женщина независимо от возраста должна обратиться к врачу при нерегулярных или редких менст­руациях для исключения синдрома поликистозных яичников. Это особенно необходимо, если  присутствуют другие симптомы данного синдрома.

• Внутреннее обследование: яичники обследуются при помо­щи внутреннего ультразвукового сканирования, когда датчик вво­дится во влагалище. Если резуль­таты не дают однозначного отве­та, следует прибегнуть к лапаро­скопии. Через небольшой про­кол в брюшной стенке в полость живота вводится оптический прибор в виде тонкой трубки, че­рез которую врач-гинеколог мо­жет осмотреть состояние яични­ков.

• Анализы крови и мочи: они могут выявить отклонения от нормы в содержании половых гормонов. Для подтверждения диагноза будут иметь значение повышенный уровень андроге­на, эстрогенов, лютеинизирую­щего гормона и низкий уро­вень фолликулостимулирующе­го гормона.

• Анализ на восприимчи­вость к глюкозе: этот анализ предназначен для определения активности собственного инсу­лина. Подтвердить диагноз по­может повышенное количество холестерола и триглицеридов.

Анализ крови поможет диагно­стировать синдром поликис­тозных яичников.  У  женщины  в  таком состоянии наблюдает­ся  повышенное содержание андрогена и лютеинизирующе­го  гормона  (запускающего процесс овуляции).

Лечение данного состояния

Лечение синдрома поликистозных яичников включает в себя как медицинские, так и оздоровительные процедуры. Процент излечения довольно высок, особен­но если женщина начинает лечиться своевременно. Стоит лишь понизить уро­вень андрогенов в крови, как сразу же восстанавливается менструальный цикл и улучшается внешность.

Хирургические методы лечения: если яичники слишком увеличены в разме­рах и содержат большое количество кист, может потребоваться операция. Для иссечения кист широко использует­ся лазер.

Медикаментозное лечение: для лече­ния синдрома поликистозных яичников применяются самые разные препара­ты, в зависимости от характера гормо­нального расстройства и с учетом нали­чия диабета и гипертонии. Как прави­ло, чаще всего рекомендуются комби­нированные оральные контрацептивы.

Если эти таблетки не помогают,  переходят  к препаратам, восстанавливающим способность к воспроизводству, таким, как кломифен. Он увеличивает выра­ботку фолликулостимулирующего гор­мона, запускающего процесс овуляции. Если уровень инсулина выше нормы, могут назначаться такие препараты, как метформин, помогающий организ­му более эффективно утилизировать глюкозу. Однако некоторые специали­сты возражают против их применения из-за невыясненного влияния на плод.

Оздоровительные процедуры: жен­щинам, страдающим синдромом поли­кистозных яичников, настоятельно ре­комендуется бороться с чрезмерным оволосением и избыточным весом. Им пойдут на пользу здоровая противодиа­бетическая диета и активный образ жизни.

Противозачаточные таблетки подавля­ют выработку андрогенаивосстанав­ливают менструальный цикл.

Способность к продлению рода

После лечения женщина, страдавшая синдромом поликистозных яичников, имеет все шансы забе­peменеть, поскольку препятствием к зачатию бы­ло только отсутствие овуляции. Даже если проти­возачаточные таблетки не оказали ожидаемого действия, в большинстве случаев удается добить­ся овуляции при помощи препаратов, восстанав­ливающих способность к зачатию.

Женщина,  у  которой наблюдался синдром поликистозных яичников, вполне может ро­дить здорового ребенка после  своевременной  грамотной терапии.


♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
0151256

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нежная
Нежная
Евгения
9 лет
Виктория
8 лет
Щелково

Бывает еще и другие синдромы, например, синдром резистентных яичников. Можно почитать о нем по ссылке h_ttp://rezistentnost-yaichnikov.ru/ Такая патология конечно встречается реже, но имеет место быть. Главное вовремя начать лечение и найти врача, который разбирается в данном вопросе. Многие проходят ЭКО после таких синдромов и становятся счастливыми родителями.Важно не сдаваться и идти к своей цели. У меня подруга даже звонила консультанту по данному вопросу и ей там все грамотно объяснили. Сначала надо провести диагностику, потом уже на фоне того, что имеем лечиться. Удачи девчонки!

Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
u menia toje polikistoz i ne kak ne moqu zaberemenit uje xo4u laparoskopiyu delat, tak xo4etca maliwa
Пожаловаться
♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
ТЫ ГОРМОНЫЕ ТАБЛЕТКИ ПРИНЕМАЛА??
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
da 3 mesiaca diane 35 pila a teper opiat stimuliaciya
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
A ti v Baku xodiw k vra4u? klinika ili jk?
Пожаловаться
♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
ПОЛИКИСТОЗ И У МЕНЯ НО Я НЕ УНЫВАЮ ЭТО НЕ ПРИГОВОР! А МУЖА ПРОВЕРЯЛА?? МОЖЕТ УНЕГО ТОЖ ПРОБЛЕМА Я ТАК ЗНАЮ ЧТО ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ГОРМОНАЛЬНЫХ ТАБЛЕТОК ОВУЛЯЦЫИ БЫВАЕТ ТЫ ЛУЧШЕ ЛОПАРИ ЗДЕЛАЙ МОЖЕТ У ТЕБЯ ПОЛИКИСТОЗ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ ТОЛШИНА КАПСУЛ ЯИЧНИКОВ 
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
a ti v baku k komu idew le4itca? Vra4???
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
muja proveriali u neqo vse ok
Пожаловаться
♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
Я В БАКУ НЕФЧИЛЕР БОЛНИЦА МНЕ 3 МЕСЯЦА ЯРИНА ТАБЛЕТКУ НАПИСАЛИ ПОСЛЕ ПОЙДУ В УЗИ И ПОСМОТРЮ НА РАЗМЕР ЯИЧНИКОВ У МЕНЯ РАЗМЕР ЯИЧНИКОВ правый- 3.5 — 1.8 левый- 3.1 — 1.7
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
A ya stolko vra4ey meniala posmotrim mojet lopnet folikul v etom mesiace i ya 
Пожаловаться
♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
УДАЧИ ТЕБЕ!!! ИНШАЛЛАХ!)) ВСЁ БУДЕТ ШЫКАРНО
Пожаловаться
ranira
ranira
Баку
spasibki i tebe toje)
Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва
у меня гормоны и вес в норме, но ставят или дисфункцию яичников, или мультифолликулярные или поликистоз
Пожаловаться
♥●٠НяНяШкА٠●♥
♥●٠НяНяШкА٠●♥
Баку
ПОЛИКИСТОЗ И  или мультифолликулярные  ЯИЧНЫКИ МОЖНО УЗНАТЬ ПО ЗДАЧИ ГОРМОНОВ (В 3 ДЕНЬ МЕСЯЧНОГО) ТОЛЬКО ПО ВИДУ УЗИ НЕ ВОЗМОЖНО ПОСТАВИТЬ ТАКОЙ ДИАГНОЗ
Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва
так я и пишу что гормоны в порядке… столько раз пересдавала, думала после родов все наладиться… и опять та же фигня