о прививках, вакцинах понятно и подробно.

Как правильно подготовить ребенка к прививкам от дифтерии, гепатита, краснухи, полиомиелита и других заболеваний детей? Познакомьтесь с календарем вакцинации и узнайте, где лучше сделать прививки. Консультирует врач-педиатр Ольга Минькина.


Гепатит В

В календаре вакцинации прививка от гепатита В стоит первой: ее делают ребенку в течение первых суток в роддоме. Гепатит В – это инфекционное заболевание, которое приводит к серьезному поражению печени. Вторая вакцинация проводится в 3 месяца, третья – в 6 месяцев.

Стоит ли вакцинировать малыша прямо в роддоме?

По этому поводу мнения врачей расходятся. Многие считают, что делать прививку в первые часы жизни нецелесообразно, так как у новорожденного еще очень плохой иммунный ответ и вакцинация может оказаться бессмысленной – иммунитет против гепатита В у ребенка не сформируется.

  • Первую прививку разумнее перенести на более позднее время, например, можно сделать ее в 3 месяца, тогда вакцинация будет проводиться по схеме: 3–6–9 месяцев.
  • По особой схеме прививаются дети, если их матери являются носителями гепатита В или в семье есть люди, страдающие этим заболеванием. Малышам обязательно делают прививку в первые 12 часов после родов, вторую вакцинацию проводят в возрасте 1 месяца, третью – в 6 месяцев, а четвертую – в 12 месяцев.
  • Прививка делается внутримышечно в переднюю боковую часть бедра, а после 3 лет – в плечо.
  • Вакцинация обычно переносится ребенком достаточно легко. В некоторых случаях возможен небольшой подъем температуры, уплотнение, покраснение, в месте укола. Особой подготовки к прививке не требуется.
  • От гепатита В есть моновакцины («Комбиотех», «Эувакс В», «Энджерикс В» и др.) и комбинированные (от нескольких заболеваний).

Желательно, чтобы внутримышечное введение вакцин маленьким детям проводилось в переднюю боковую часть бедра. При введении вакцины в ягодицу чаще бывают осложнения (есть риск попасть в подкожножировую клетчатку, что приводит к припухлости); можно повредить нервный ствол, кроме того, наблюдается меньший иммунный ответ. Детям постарше уколы делают в верхнюю треть плеча.

Туберкулез

От туберкулеза ребенка вакцинируют в роддоме в первые 3–7 суток. Противопоказания к проведению прививки – низкая масса тела (менее 2000 г), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь новорожденного, гнойно-септические заболевания, тяжелые поражения центральной нервной системы.

  • Если в роддоме у ребенка был отвод от прививки, то ее можно сделать и позже (желательно до 6 месяцев). Обратите внимание, что если вы собираетесь вакцинировать ребенка старше 2 месяцев, то сначала потребуется сделать пробу Манту. Это необходимо, чтобы выяснить, не инфицирован ли ребенок туберкулезной палочкой – тогда прививка будет ему противопоказана.
  • Прививки от туберкулеза делают только в условиях медицинского учреждения; врачи, приезжающие на дом, не имеют права вакцинировать детей от этого заболевания.
  • Вакцинация от туберкулеза всегда проводится отдельно от других прививок.
  • Каждый год ребенку делают пробу Манту, чтобы определить, не инфицирован ли он туберкулезом. Если младенца прививали уже в роддоме, то в первый раз пробу Манту ему делают в 1 год.
  • Прививку делают малышам внутрикожно – в область левого плеча, в более старшем возрасте – под лопатку.
  • От туберкулеза применяются две вакцины – БЦЖ и БЦЖ-М (облегченный вариант).
  • Ревакцинация проводится в 7 лет.

Полиомиелит

Долгое время детей в нашей стране прививали «живой» оральной вакциной (ОПВ) – ее капали в рот. К сожалению, из-за этого бывали случаи (правда, очень редкие) вакциноассоциированного полиомиелита, когда из-за прививки развивалась сама болезнь, приводящая к инвалидности.

  • В настоящее время от использования «живой» вакцины стараются отходить, а вместо нее используют инактивированную вакцину (ИПВ) – она содержит «убитые» вирусы и не способна вызвать заболевание. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно.
  • После использования «живой» оральной вакцины у ребенка иногда возникает расстройство стула в течение 1–2 дней, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Инактивированная вакцина от полиомиелита таких реакций обычно не дает.
  • Прививку от полиомиелита делают в 3 месяца, затем – в 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев.
  • Инактивированная вакцина от полиомиелита, которая используется в России, – «Имовакс Полио». Кроме того, применяется комбинированная вакцина «Пентаксим» (защита от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной инфекции типа b).

Дифтерия, коклюш, столбняк

От этих заболеваний используются преимущественно комбинированные вакцины (то есть те, которые сразу защищают от нескольких заболеваний). 
Первую прививку делают в 3 месяца, вторую в 4,5 месяцев, а третью – в 6 месяцев; ревакцинация – в 18 месяцев. 
Вводится вакцина внутримышечно в переднюю боковую часть бедра или ягодицу. Эта прививка не всегда переносится ребенком легко и требует предварительной подготовки. Самый «тяжелый» компонент вакцины – коклюшная составляющая. После вакцинации возможны местные и общие реакции. К местным относятся покраснение, припухлость в месте укола, к общим – недомогание, повышение температуры, в редких случаях – судороги. Реакция после второй и последующих вакцинаций нередко оказывается сильнее, 
чем после первой.

  • В последнее время появились вакцины, которые дают меньше поствакцинальных реакций. Хорошая переносимость объясняется тем, что в их состав входит бесклеточный коклюшный компонент. Эти вакцины – зарубежного производства и предлагаются в платных медицинских центрах.
  • Перед тем как делать ребенку прививку от коклюша, дифтерии и столбняка, желательно подготовить его: в течение 1–3 дней перед вакцинацией малышу назначаются антигистаминные препараты в возрастной дозировке. Вопрос о том, давать ли ребенку антигистаминные препараты в день вакцинации и после него, решается педиатром индивидуально в каждом случае.
  • После прививки у детей может подниматься температура. Обычно это бывает через 6–8 часов после вакцинации; высокая температура может держаться до 2-х суток.
  • Поэтому обязательно нужно иметь дома жаропонижающие средства (желательно – в виде ректальных свечей), чтобы в случае необходимости использовать их.
  • Если после первого введения вакцины наблюдался подъем температуры до 38,5 °С и выше, то это является противопоказанием к повторной вакцинации с коклюшной составляющей. Повторные прививки делаются вакцинами без коклюшной составляющей или содержащими бесклеточный коклюшный компонент.
  • Вакцины, защищающие от этих заболеваний, – АКДС, АДС (без коклюшной составляющей), «Инфантрикс», «Пентаксим».

Корь, краснуха, паротит

  • От этих заболеваний ребенка прививают в 12 месяцев и 6 лет. Используются комбинированные вакцины от трех заболеваний, двухкомпонентные и моновакцины. Существуют вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.
  • Поскольку вакцина от этих заболеваний «живая», после ее введения у ребенка могут появиться некоторые реакции, например, повышение температуры тела, набухание лимфоузлов, появление сыпи, небольшие кашель и насморк – то есть ребенок как будто переболевает этими болезнями в очень легкой форме. Обычно реакции возникают на 1–2-е, 5–8-е и 10–12-е сутки.
  • Чтобы малыш легче перенес прививку, за 1–3 дня до вакцинации и несколько дней после нее желательно давать ему антигистаминные препараты. Как долго давать препараты после вакцинации и в какой дозе, рассчитает врач-педиатр. Также не забудьте запастись жаропонижающими лекарствами, чтобы подъем температуры у малыша не застал вас врасплох.
  • Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита – «Приорикс», «Тримовакс» и другие.

Другие заболевания

Есть ряд прививок, которые не входят в Российский национальный календарь вакцинации, но, тем не менее, их можно сделать, чтобы защитить ребенка от серьезных заболеваний. Кстати, в европейских странах и США эти прививки входят в обязательный план вакцинации.

У нас в стране их придется делать за свой счет.

  • Гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция) часто вызывает у детей пневмонии, отиты, менингиты и другие заболевания. Наибольшую опасность она представляет для малышей от 6 месяцев до 2 лет. Прививку от гемофильной инфекции можно делать одновременно с прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Понадобятся три вакцинации с интервалом в 1–1,5 месяца и одна ревакцинация, которая проводится через год после третьей прививки. Если прививку делают ребенку старше 6 месяцев, то ему тогда будет достаточно двух вакцинаций и одной ревакцинации.
  • Вакцина от гемофильной инфекции – «Акт-ХИБ». Кроме того, защититься от этого заболевания можно с помощью комбинированной вакцины «Пентаксим».
  • После 2 лет ребенку по желанию можно сделать прививки от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонии («Пневмо 23»), от менингита («Менинго»), ветряной оспы («Варилрикс»). В детском возрасте ветряная оспа обычно переносится детьми достаточно легко, а в подростковом может протекать тяжело и давать осложнения.
  • Кроме того, можно вакцинировать ребенка от гепатита А. Вакцинация проводится дважды, второй раз – через 6–12 месяцев после первой. Обычно прививка переносится достаточно легко. Возможны припухлость, отечность в месте укола. От гепатита А используются вакцины «Хаврикс», «www.krokha.ru/rebenok-do-goda/zdorovie/zabolevaniya-detei-gd…

МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
53635305

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леся
Леся
Красноярск
Хорошая статья. У нас от БЦЖ, которую в роддоме поставили вылезла аллергия в виде сыпи на 3ий день, мы уже дома были пару дней, когда заметили первые сыпинки. Было чётко видно, что прыщики начали появляться в районе самой прививки, потом распространились по руке дальше. Через 3 дня прыщики уже были на лице, шее, обоих руках, груди и спине. На 5 день все прыщики превратились в волдыри. Пришедшая патронажная сестра и педиатр с поликлиники сказали, что это аллергия на молочное и запретили мне есть все, что может содержать любые подобные белки! И ни слова о том, что это может быть реакция на прививку! Ни один врач не скажет, что прививки это по меньшей мере бесполезно, а в нашем случае ещё и вредно. После этой прививки я не планирую до 1,5 лет ставить что либо ещё! И не надо меня судить, посмотрела бы я на вас, если бы ваш только что родившийся кроха покрылся такими волдырями! Молоко, к слову, и молочные продукты я ввела успешно уже через месяц и сейчас ребёнок ест все без проблем, хотя ей 7 месяцев всего. Так что я бы советовала к вакцинам относиться осторожнее, а не тупо доверять врачам, тем более, что сейчас много отечественных вакцин с высокоаллергийными компонентами. Я за разумный подход к вакцинации и против раннего вмешательства в ещё не окрепшую иммунную систему. Прививку от гепатита В в роддоме я отказалась сразу ставить, так как считаю её бесполезной для маленького находящегося дома ребенка, а вот от туберкулёза решила сделать и жалею, надо было вообще не трогать ребёнка хотя бы до года. Одновременно с нами ещё пара наших сверстниц тоже получили аллергию на БЦЖ и тоже типа от молочного белка пострадали, но их мамы верят врачам, а не собственному опыту, продолжают ставить прививки и страдать от 'молочной' аллергии. Переубеждать я никого не буду, но подумать есть над чем! То что взрослый ребёнок воспримет как недомогание для маленького организма может оказаться критичным!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Анна
8 лет
Алматы
спасибо, в закладки)))
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Владивосток
кстати, вот интересно, можно ли ставить пентаксим после обычной акдс… хочу в третью прививку включить от гемофильной И. или отдельно нужно делать, не знаешь?))))))
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Владивосток
а еще странно, нам от гепатита ревакцинировали в 1 месяц, а не в 3 как тут написано… в 6 еще не делали, а вы? седня у П нашей спрошу
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
гепатит при рождении в месяц и в 6 делали.
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
про пинтаксим сегодняспрошу
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну медсестра как ответила: «я бы делала 3-ю акдс такую же как предыдущие 2. а гемофильную отдельно спокойно через месяц». тем более что у нас часто она быввает бесплатно в пол-ке. на том и порешали. 
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Владивосток

хорошо было бы)

Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
она сказала что эти прививки делают часто болеющим деткам… я сказала что не отикажусь от бесплатной но могу и выкупить. я так поняла — не проблемная прививка. часто бывает… сейчас же наоборот многие отказываются и от обязательных, а уж те которые вне календапря и вообще не хотят. наверное в этом дело
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Владивосток

не понимаю таких, самый лучший способ профилактики болезни — вакцинация...

Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну каждый выбирает свое…
Пожаловаться
Лёлик
Лёлик
Владивосток

не знаю… какое у нас вообще есть право рисковать здоровьем ребенка… ВЫБИРАТЬ рисковать или нет, выбирать «авось пронесет» боясь реакций на привики или еще чего то там, начитавшись модных сейчас статей...  со своим здоровьем можно делать что угодно, но у ребенка тоже есть право на здоровье, которое от нас зависит, и которым мы не имеем права рисковать… имхо

Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну видишь они точно так же рассуждают только наоборот что делая прививку они одвергают опасности здоровье ребенка... 



Пожаловаться
Патрикеевна
Патрикеевна
Дмитрий
11 лет
Семилуки
спс за статью)
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
да уж… много о чем задуматься есть.....
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
всмысле????
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
что нужно, что не нужно для ребенка. вот о чем стоит задуматься
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ааа… я думала из страны противников прививок   и нашли что то тут эдакое ))))
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
я не противник, но и не сторонник. я за разумный подход к вакцинации.
кстати, хорошая статья — все доступно описано. только в некоторых случаях не понимаю — зачем малышу доставлять столько неприятностей.
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
это что за моменты? 
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
ну хотя бы взять гепатит В. для чего нужна прививка в первые часы жизни малыша?
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ааа… это я не знаю...))) наверное всякие исследования были и решили что вот в этот момент лучше. а сейчас новые исследования и оспаривают правоту старых… ка кобычно
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
нет.
я изучала историю возникновения прививки от гепатита. Когда ее начали использовать — начали применять сразу после рождения для детей чьи матери были заражены гепатитом. а для этого до родов  нужно обследовать роженицу. у нас в стране(тогда еще СССР) решили все гораздо проще — делать прививку всем новорожденным.
Это я в общих чертах, в двух словах смысл передала))
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ммм… понятно… я не знала… в роддоме делали
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
на мой взгляд — эта прививка здоровому ребенку совсем не нужна. если мама тоже здорова
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну а сейчас столько гепатитных... 
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
что — столько гепатитных? больных людей?
а вы знаете как передается гепатит В ?
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну   через кровь)))
Пожаловаться
Owl
Owl
Сынок
13 лет
Малыш
7 лет
Краснодар
как ваш здоровый новорожденный может заразиться через кровь гепатитом? (учитывая, что вы и ваш муж здоровы)
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
не знаю. у меня бабушка с гепатитом… не знаю как то заразилась…
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Мостовской
Интересная статья. Спасибо!
А нам почему-то не делали в 12 мес. гепатит.
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
а у тебя она по графику четко шла?? может где то сбивка была и ревакцианция позже??? вот и спроси на след.приеме)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Мостовской
все идет по графику
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
ну вот значит спросить надо. 
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кирюша
1 год 11 месяцев
Воронеж
нашла таки инфу)))
полезно
Пожаловаться
МамусикЭмусика
МамусикЭмусика
аха. мне понравилась статья. доступно для мамочек и в то же время грамотно все)