если болит горло…

Простудам подвержены все социальные группы; и зимняя стужа, и осенне — весенняя сырость, и агрессивная прохлада кондиционеров жарким летом могут привести к боли в горле. Когда же болит горло у беременной женщины, это действительно может стать проблемой. Какова бы ни была природа заболевания, будь то тонзиллит или ангина, эффективный способ лечения больного горла при беременности подобрать непросто.

Конечно, все лекарственные препараты, кроме гомеопатии, под запретом. Сиропы содержат спирт, препараты на травах могут оказать непредсказуемое воздействие на течение беременности. А сильнодействующие противовирусные лекарства и антибиотики часто обладают терратогенным эффектом, то есть не исключено появление пороков развития у плода. Парить ноги категорически запрещено – эта приятная процедура может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а также к нарушению плацентарного кровоснабжения.


Если болит горло у беременной, первыми на помощь приходят народные средства. Перечислим ряд простых и эффективных средств и рецептов от боли в горле:



  1. Молоко с медом. Стакан подогретого молока со столовой ложкой меда пару раз в день смягчит горло, успокоит першение и облегчит состояние беременной без риска для малыша.

  2. Кусочек сливочного масла под язык. Растопленное масло «смажет» раздраженное горло и устранит сухость.


  3. Полоскания – ромашкой, календулой, морской солью, содой с каплей йода, да чем угодно, главное – часто, не реже чем раз в 40 минут, и через пару дней от боли в горле не останется и следа.

  4. Потребление большого количества теплой жидкости. Это может быть чай, отвары трав (к ним нужно все же относиться с осторожностью), просто подслащенная теплая кипяченая вода, компоты или морсы. Как и полоскание, питье вымывает болезнетворные организмы со слизистой оболочки горла. Попадая в кислую среду желудка, они погибают.

  5. Можно привязать к горлу натертый мылом шерстяной носок. Или повязать шею шерстяным шарфом. Компрессы с использованием спирта под вопросом, какая-то часть спирта всасывается в кровь через кожу и может повредить неродившемуся ребенку.

  6. Местные антисептики, такие как хлоргексидин или мирамистин, могут назначаться и при беременности. Растворы применяются в виде полоскания или спрея.

  7. Как последнее средство, если все перечисленное не помогло, можно использовать биопарокс. Это антибиотик местного действия, считается, что он не проникает в кровь и не проходит через плаценту к плоду. Кроме того, этот препарат достаточно эффективен при боли в горле. Однако применять этот лекарственный спрей следует только по рекомендации врача и под наблюдением акушера-гинеколога.



маринка мандаринка
маринка мандаринка
Иркутск
122027

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Богдана
7 лет
Абсолютно правильные советы, только тут еще нужно учитывать и другие нюансы. Посмотрите, тут более подробно написано, что делать при боли в горле во время беременности:
Пожаловаться
Надежда Месяцева
Надежда Месяцева
Самара

полоскания вообще не люблю((( если не запускать, то антибиотики не придется принимать. Есть хороший природный антисептик Лизобакт, и состав природный и с вирусами борется. Я им лечусь, не подводит.