Новосибирские врачи избавили 11-месячного ребёнка от редчайшего врождённого заболевания

Новосибирские врачи избавили 11-месячного ребёнка от редчайшего врождённого заболеванияНовосибирские врачи избавили 11-месячного ребёнка от редчайшего врождённого заболевания

Не только нормальную человеческую внешность, но и здоровье, нормальное умственное развитие подарили маленькой жительнице Новосибирска местные хирурги. У девочки был редкий врождённый изъян лица, который не давал ей нормально дышать. Позади поистине ювелирная операция — врачи, по сути, заново сделали своей пациентке нос. 

Впервые за 11 месяцев своей жизни маленькая Маргарита может наконец дышать полной грудью. Девочка родилась с редким заболеванием: одна из ноздрей была расположена выше другой, сильно деформирована кость и отсутствовал правый воздушный канал.

До операции девочка дышала в основном через рот и поэтому часто простывала.

Из-за того что мозг Маргариты не получал достаточно кислорода, у нее стала проявляться задержка в развитии. Оперировать девочку сразу после рождения врачи не решались — слишком большой риск. По словам хирургов, эта патология практически не описана в медицинской литературе, как и способы ее устранения.

«Нет никакой статистики касательно этой патологии, потому что все это встречается крайне редко и, разумеется, и методика, и техника, — все это индивидуально», — говорит детский пластический хирург Операция длилась почти четыре часа. С помощью медицинских пил врачи аккуратно проделали в носу еще один канал, а затем переместили правую ноздрю на уровень левой.

«Где-то одну треть протяженности носового хода занимала кость, которую необходимо было убрать, восстановить хану — образование, через которое воздух проходит снаружи в сторону носоглотки. Таким образом, нам удалось восстановить носовой ход», — рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Детской больницы скорой помощи №3 г.Новосибирска Михаил Колыбелкин.

Врачи говорят, что девочке потребуется еще не одна пластическая операция, чтобы сделать дефект носа совсем незаметным. Кроме того, нужно будет восстановить слезно-носовой канал. С рождения он не функционирует, поэтому у малышки не оттекают слезы из правого глаза. По словам хирургов, по сравнению с тем, что уже сделано, все это — мелочи. Обещают: к школе на лице девочки не останется никаких следов врожденной патологии.

За год в этой больнице делают около 200 операций детям с разными патологиями лица. Здесь регулярно проходят благотворительные акции, в рамках которых хирурги абсолютно бесплатно устраняют дефекты детям из разных регионов России.

Как правило, такие редкие патологии, как у маленькой Маргариты, а также весьма распространенные «волчьи пасти» и «заячьи губы» не выявляются во время беременности. Причины их возникновения, по словам врачей, до сих пор точно не известны, предполагают, что виновата генетика. Как бы то ни было, хирурги доказали: дети с дефектами лица сейчас имеют все шансы на нормальную жизнь.

Смотрите оригинал материала на


ValyaKom
ValyaKom
Омск
162735

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иришка
Иришка
Омск

господи что только нету, каких заболеваний(а бедные детки страдают)

врачи молодцы

здоровья всем деткам планеты

Пожаловаться
Лин
Лин
Санкт-Петербург
это ж сколько нужно родителям денег… дай Бог им терпения и здоровья!!!
Пожаловаться
Сенька✿❧
Сенька✿❧
Тим
10 лет
Ростов-на-Дону

надо же, как бывает

молодцы, врачи!




Пожаловаться
мама Султанбекова
мама Султанбекова
Адема
12 лет
Айару
9 лет
Султан
6 лет
Талды-Курган
спасибо им что спасли кроху Дай Аллах ей здоровье!!!
Пожаловаться
Кыня
Кыня
Нижний Тагил
Пожаловаться
Елена
Елена
Малышка
12 лет
Самара
молодцы врачи!