Современные исследования говорят о том, что решающее влияние на ход родовой деятельности и возникновение боли имеет установка роженицы, ее общий настрой. Облегчает процесс и мысль о том, что эта боль несет в себе благие цели. Специалисты по обезболиванию считают, что боль, которую не считают вредной, легче переносится. Исследованию боли во время родов посвящено много медицинских трудов. Интересны наблюдения за племенами индейцев Северной Америки, где роженица часто просто останавливала своего коня, расстилала прямо на снегу теплую накидку и спокойно рожала ребенка. Затем она заворачивала в тряпку новорожденного, снова садилась на коня и догоняла своих соплеменников, которые даже не всегда замечали, что она только что родила. Этот феномен подтвердился во время Второй Мировой Войны, когда женщины, находящиеся в немецких лагерях принудительного труда, приходили в кабинет врача сразу после работы, достаточно легко рожали и через несколько часов снова отправлялись на работу. Ученые объясняют это так: в рамках тяжелых условий жизни и необходимости выживания в суровых природных условиях женщины не позволяют себе проявлять родовые страхи и комплексы, что и обеспечивает легкий характер течения беременности и большей частью безболезненные роды. В 1940-х годах роды переносятся в больницу, где роженица становится «больной», нуждающейся не в человеческой теплоте и поддержке, а четкой помощи хирурга и анестезиолога. Источник:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Варвара Косарева

Тогда как-то и люди поздоровее были вообще-то, а в военные годы неженки просто перемёрли все… )))) А сейчас химия, экология засранная. Но психологический настрой действительно важен, смотрела видео шикарного акушера-психолога, он гвсё рассказывал подробно. Главное расслабиться и успокоиться, грамотно дышать. Тогда лишних спазмов не будет, а значит и сильной боли. Но это надо оченнь сильную психику иметь, конечно.

Пожаловаться
Наточка

Главное дышать правильно на схватке, как собачка и если стоишь — немного нагнуться вниз, градусов на 30, опираясь на что-нибудь (ручка двери, подставка для ноги на кресле-кровати). Настрой мне и помог, и не помог: с одной стороны я немного отрешённо всё это воспринимала, как бы со стороны, и до последнего тупила «а что, всё, прям рожать уже?». С другой стороны непосредственно в родах, то есть потугах, меня оба раза накрывала истерика и паническая атака. В настрое очень спасло отношение медперсонала и обстановка: если в первых при ярком свете туда заглядывала толпа врачей и не особо что объясняла, то во вторых было достаточно темно (правило трех т), два врача и обе доброжелательные и легко меня запрограммировали «сейчас мы родим с трёх потуг» и нормально давали инструкции «сейчас дыши. Сейчас вдохни, задержи дыхание и какай».

Пожаловаться
Ольга
Наточка 

Правило трёх т. И для ребенка уже после рождения нужно. ?

Пожаловаться
Наточка
Ольга 

Точно. Кстати с первым и после рождения тоже настаивали на ярком свете, «чтобы видеть, что ребёнок не синий». Забила на это потому что спала, но и ребёнок — спал.

Пожаловаться
Евгения

Согласна, я тоже про это много читала, действительно раньше люди были, как бы это сказать, ближе к природе, что ли, поэтому и рожали легче, боль переносили легче, потому что отношение к ней было другое. Как говорят врачи, вся боль у роженицы в голове, имея ввиду, что восприятие и сила боли действительно зависит от женщины. Природой устроено так, что женщина может вытерпеть родовую боль без потерь и быстро восстановиться, так как ей нужно быстро начать заботиться о ребёнке. Конечно, есть и патологии, при которых, например сейчас показано обезболивание, но в реальности они встречаются довольно редко, в основном женщины используют анестезию, так как просто боятся боли

Пожаловаться
Ольга
Евгения 

Вот слово в слово сняли с языка ?

Пожаловаться
ВикториЯ

То что они так быстро и легко рожали это всё тяжесть ситуации, поместить современную женщину в такие условия и она так легко родит

Пожаловаться
Radistka
ВикториЯ 

Половина не выживет. У нас сейчас все холеные и лелеяные. Раньше трудились больше, физическая нагрузка больше была

Пожаловаться
Radistka

У меня прабабушка, убегала от немцев, переплыла Дон(!), родила, перегрызла пуповину, завернула ребенка в кусок тряпки и бежала дальше. Все выжили, все ок. В этом что-то есть

Пожаловаться
ВикториЯ
Radistka 

Будем все бегать от немцев ? серьёзно, там просто стрессовая критическая ситуация. Адреналин в крови намного превышал нормы поэтому всё легко и быстро

Пожаловаться
Ольга
Radistka 

Моя бабушка в войну родила. Не было времени на нытье. А эти дети до сих пор живы .( Мой дядя родился в 42 году)

Пожаловаться
Radistka
ВикториЯ 

?не стоит, думаю мозг еще настроен: родили и побежали?

Пожаловаться
Katerina

Ну может у них были огромные физические нагрузки. Тело было развито намного лучше чем у нас. Я тоже настраивалась, что рожу легко и быстро. Ох как я ошибалась.

Пожаловаться
ВикториЯ
Katerina 

+Во-во, тоже был настрой, в итоге 6 часов сильных схваток на капельнице, причём лёжа и потом бегом на экс

Пожаловаться
МаТрешка

Ну совсем геройствовать не надо, но можно научиться понимать своё тело и расслаблять

Пожаловаться
Ольга
МаТрешка 

+++

Пожаловаться
Sabi

Ну раньше и лопухом подтирались. К счастью, современная медицина располагает средствами обезболивания. А пытаться мнить себя индейцем племени и рожать на скаку — бредовое геройство.