Простуда и беременность: в чем опасность?

Специалисты провели исследование и выяснили, к чему приводит простуда во время беременности. Оказывается, серьезно страдает здоровье ребенка.


В течение 20 лет специалисты изучали, к каким последствиям могут привести простудные заболевания будущей мамы. Был сделан вывод: грипп, ОРЗ и ОРВИ у беременной женщины снижают интеллект будущего ребенка.

Дело в том, что прием женщиной лекарств против простуды может повлиять на формирование не только иммунитета ребенка, но и его IQ.

Такой же эффект на интеллект малыша оказывают употребление алкоголя, нездоровой пищи и курение во время беременности.

Специалисты советуют будущим мамам относиться к своему здоровью более внимательно и не забывать, что от этого зависит и здоровье ребенка.
Как защититься?

По мнению специалистов инфекционных отделений ведущих московских роддомов, перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ 0, 25%. Эта рекомендация распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежелательно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных народных средств, о которых мы поговорим позднее.

На сроках от 16 недель можно принимать ДИБАЗОЛ в дозировке, которую определит Ваш лечащий врач.
Если Вы заболели…

1. Больной заразен в течение 5-7 дней от начала болезни.

2. Инкубационный (скрытый, период) длится 3-5 дней. Заболевание развивается постепенно, и самочувствие в первые дни вполне удовлетворительное, температура повышается незначительно, появляются симптомы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей – насморк, кашель, охриплость голоса.

3. Длительность заболевания – в среднем полторы – две недели.

Итак, в первую очередь обязательно посетите врача, а лучше – вызовите его на дом.

!!! Не занимайтесь самолечением, антибиотики и антибактериальные препараты без назначения врача принимать не следует.

Жар, температура!

Позволю себе повториться, но до 16 недель беременности, в период органогенеза, использование лекарств может быть опасным. Лечиться лучше народными методами, в том числе используемыми для лечения детей.

Температуру до 38, 5 градусов попробуйте снизить с помощью протертой клюквы с медом.

– Возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2-3 столовыми ложками очень горячей воды (60-70 градусов). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками.

Здесь не будет лишней оговорка: мед – один из потенциально аллергенных продуктов. Но в таком малодозированном, однократном применении, далеком от всяких намеков на злоупотребление, он не принесет малышу вреда в отличие, скажем, от неоправданно использованного лекарственного препарата.

Жаропонижающими могут также служить следующие чаи:

– Чай из цветков липы.
– Чай из сушеной малины.
– Отвар из сухих яблок.

Хорошим жаропонижающим средством будет сок свеклы или моркови.

В него можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной. Он содержит естественный лизоцим и повышает сопротивляемость организма.

Обратите внимание! Свежеприготовленные соки содержат фитонциды (образуемые растениями биологически активные вещества). Они убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику вторичных (бактериальных) осложнений.

При подъёме температуры свыше 39 можно осторожно сделать уксусно – водочное обтирание и срочно обратиться к врачу.

Если Ваш срок беременности – более 12 недель, применение лекарственных жаропонижающих средств, например, ПАРАЦЕТАМОЛА, ПАПАЗОЛА, возможно только при наличии указаний лечащего врача в четко определенных им дозах.

Болит горло!

Боль в горле – крайне неприятная и изнуряющая вещь. Прежде всего, справиться с ней помогают полоскания. Вот несколько рецептов:

– Смесь для полоскания с содой:
Возьмите стакан теплой воды, разведите в нем одну чайную ложку соды, можно добавить 2-3 капли раствора йода. Все перемешайте и полощите горло несколько раз в день.

– Можно полоскать горло отварами трав:
– шалфея;
– ромашки;
– зверобоя.
Эти травы оказывают противовоспалительное, антисептическое действие. Их можно использовать отдельно, можно и комбинировать. Например, можно заварить ромашку и листья мать-и-мачехи – это средство оказывает также и отхаркивающее действие и будет как нельзя к месту, когда уже начинается кашель.

Единственное противопоказание, указанное на аннотации по применению вышеуказанных трав: гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость (в большей степени она относится к применению во внутрь). Это противопоказание распространяется и на большинство других трав, продаваемых без рецепта в аптеках.
Из лекарств:
В качестве антисептика для местного действия хорошо зарекомендовал себя препарат Гексорал (аэрозоль). Он имеет широкий спектр действия, но в нашем случае – призван бороться с воспалительными заболеваниями полости глотки. Основная дозировка: применять 2 раза в день, однократная доза вводится в течение 1-2 сек. Сведений о негативных эффектах при беременности нет, противопоказания – индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Ну, вот, и кашель присоединился!

Так-так, еще одна напасть. Ничего, мы и с ней поборемся.

Используйте в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины.

Можете приготовить луковый сироп:
Вымойте луковицу средней величины (в шелухе), налейте воды вровень с луковицей и добавьте 50 гр сахара. Варите на медленном огне 30-40 минут, пусть остынет, после чего процедите и пейте по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, лучше за 20-30 минут до еды.

Можно сделать паровую ингаляцию:
Сварите очистки картофеля, добавьте щепотку листьев эвкалипта, подержите на огне еще 2-3 минуты, затем поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем, и посидите 5-7 минут. Непосредственно перед процедурой можете добавить 1 каплю пихтового масла.

Очень эффективен медовый массаж. Помогает при кашле, и температуру снижает, и горчичники заменит.
Возьмите чайную ложку меда, нагрейте до 40 градусов, окуните в него подушечки трех пальцев вашей руки и начинайте легко «вбивать» мед в область грудины. Массируйте 1-2 минуты. Повторяйте в течение 2-3 дней.

Из препаратов: по мнению врачей, лучше применять те, которые безопасны и для детей. Например,

сироп от кашля

Геделикс. Единственное активное вещество – экстракт листьев плюща, лекарственного растения, которое успешно применялось в медицине на протяжении столетий. Взрослым – применять по 5 мл 3-4 раза в день.
Насморк.

Редко болезнь обходится без надоедливых выделений из носа. Что здесь можно сделать?

Описанная выше паровая ингаляция – средство, которое можно использовать и для лечения насморка. В данном случае больше дышите носом, чем ртом.

Промывание носа:
– Налейте полстакана теплой воды, добавьте несколько капель йода и на кончике чайной ложки – соли. Закапывайте в нос по 2-3 капли, поочередно в каждую ноздрю. Такое промывание хорошо проводить 3-4 раза в день.
– Травяной рецепт: плоды шиповника – 1 часть, лист мяты перечной – 3 части, трава череды – 2 части.
Как приготовить: 2 столовые ложки сбора заварить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2-3 часа, профильтровать через марлю, перед промыванием добавить 1-2 капли пихтового масла. Промывать нос 2-3 раза в день.

Закапывания в нос:
Как и любых других средств, выбор капель от насморка сейчас очень широк. В частности, на практике используются:
– Акваморис (морская вода)
– Пиносол
– Називин и др. Опять же, лучше использовать капли, применяемые и для детей.


Анна
112011

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
настя
спасибо огромное за статью, в закладки
Актуальные посты
одежда для беременных калуга
во сколько месяцев можно младенцев подсаживать