Трогательно до глубины души?

В этот день исполнялось ровно 4 года, как мы познакомились. Шел второй год войны. Мне было 19 лет. Ей только-только исполнилось 18.
Наши села находились рядом и были самыми дружными во всей Чечне. Не было ни одного случая, когда между жильцами этих двух сел был хоть какой-нибудь, даже совсем незначительный конфликт, какие время от времени в Чечне случаются.
За время войны население наших сел сильно сократилось. Кто-то убегал от смерти в другие регионы, кого-то смерть в образе российских ракет настигала прямо у них дома. Война шла ни за что.
Наша семья была одной из тех немногих, которые решили, что война долго не затянется и уезжать никуда не стоит. Спустя два года жестокой войны это мнение растворилось само собой. Мы решили уехать к нашим родственникам в один из российских регионов.
Уехать отсюда означало бросить все: бросить дом, в котором я вырос, бросить родных, бросить друзей, с которыми мы никогда не разлучались. Никто не даст гарантий, что мы когда-нибудь вновь увидимся.
Уехать отсюда означало бросить ее. Бросить свою любовь, бросить девушку, которая стала смыслом жизни. Бросить ее на войне, а самому бежать. Уехать отсюда означало забыть все обещания, данные друг другу, забыть все клятвы.
Это означало забыть тот день, когда военные действия более-менее утихли, и я решил пойти к ней. Сейчас это кажется странным, но тогда у нас не было телефонов, чтобы я мог позвонить ей и сказать, что я пришел. Единственное, что тогда оставалось – это сидеть и ждать пока я кого-нибудь увижу, кто мог бы ее позвать. Это могли быть ее сестры, это могли быть соседние дети. Но в тот день я никого не увидел. Я стоял напротив разрушенного магазина и смотрел в сторону ее дома, в надежде увидеть кого-нибудь. Вокруг не было никого. Не было ни людей, ни животных. Не было привычного пения птиц. Казалось, даже они, все до единого, улетели прочь от этой мерзкой войны. Я стоял более трех часов и был готов стоять столько же, чтобы увидеть ее. Чтобы посмотреть ей в глаза. Каждая наша встреча вполне могла оказаться последней. Смерть каждый день приходила забрать кого-нибудь с наших сел. Приходила в образе ракет, в образе пуль, в образе болезней, в образе голода. Приходила как за взрослыми, так и за маленькими детьми, которые ничего в своей короткой жизни кроме войны, смерти и слез своих матерей не видели.
Наконец я дождался ее. Она зачем-то вышла на улицу и, увидев меня, подошла. Это были самые счастливые мои минуты, если таковые на войне вообще бывают.
Это не было свидание, к которым вы сейчас привыкли. Никто перед своим любимым не наряжался и не красился. Никто не назначал свиданий. Никто не гулял по парку. Никто не разговаривал о тех надоевших обыденных вещах, о каких-нибудь там любимых фильмах или музыке. Никто не назначал время или место следующей встречи. Следующая встреча с большой вероятностью могла пройти только после смерти.
Мы только рассказывали друг другу разные истории с этой войны.
Рассказывали о том, что на месте, где мы когда-то познакомились, сейчас стоит кладбище и за два года войны оно стало чуть ли не самым большим в Чечне.
Во время этой встречи тишину нарушил взрыв ракеты, упавшей где-то недалеко. Началась перестрелка. Ракеты взрывались одна за другой. Пройти через пол улицы, чтобы добраться до своего дома означало для нее пройти между двумя перестреливающимися сторонами, что равнозначно самоубийству. Я взял ее за руку и потащил в тот самый разрушенный магазин, у которого мы стояли. Спустя минуту на месте, где мы только что разговаривали, взорвалась очередная ракета.
Она, словно маленький испуганный ребенок, засела в углу, закрыла лицо руками и плакала. Я сидел напротив и старался как можно больше закрыть ее (конечно, я не прикасался к ней. То, что я потащил ее от пуль за руку уже было нарушением наших адатов, было нарушением нашей религии, но я не мог иначе). Мы сидели и полчаса слушали взрывы в считанных метрах от нас. Слушали пробегающих рядом бойцов, даже не зная были ли они чеченцами, которые отдавали свои жизни ради наших, или это были русские, которые эти жизни у нас пришли отобрать.
Когда все это закончилось, ее мама в истерике выбежала на улицу, крича имя своей единственной дочки. Узнав голос своей мамы, она побежала ей навстречу, и они обнимались так, будто обнимаются в первый и в последний раз. Будто они прожили два года войны раздельно и сейчас встретились. Я смотрел на все это с окна разрушенного магазина и думал: «Все-таки, я люблю ее сильнее».
Уехать отсюда означало забыть этот день, потому что именно тогда, в том разрушенном магазине я поклялся ей, что мы всегда будем вместе. Я обещал ей, что нас сможет разлучить только смерть. Приди она в образе ракет, в образе пуль, в образе болезней, в образе голода.
Вы, наверное, слышали о случаях, когда во время войны парень с девушкой женились. Да, такое бывало. Но вы вряд — ли слышали историю, о которой я вам сейчас рассказываю.
После того как мы решили уехать я сообщил своим родным о том, что не могу оставить ее здесь. Я либо останусь сам, либо заберу ее с собой. Родители, к моему удивлению, отнеслись к этому вполне нормально. Они сказали, что сегодня же отправятся к этой девушке и поговорят с ее родителями.
На второй день мне сообщили, что и девушка и ее родители согласны, чтобы мы поженились. Конечно, не могло идти речи о каких-либо празднованиях этого события. Были выполнены минимальные обязанности, чтобы наш брак считался действительным. Оставалось только забрать девушку к себе домой. На второй же день после этого мы все вместе уедем.
Забирать девушку пошли я и мой сосед. Машины ни у кого вокруг не было. Да и откуда нам бензин достать. Мы пошли пешком.
Выходя из дома, впервые за время войны я увидел на лице своей мамы улыбку. Я отдал бы все, чтобы эта улыбка никогда не сходила с ее лица. Я обнял своего младшего шестилетнего, притом единственного братика и сказал ему, что совсем скоро вернусь домой и приведу с собой невесту – самую красивую девушку.
До ее села мы добрались примерно за час. Все известные дороги заминированы, поэтому приходится искать обходные пути.
Я ждал на улице, пока сосед выведет ее из полуразрушенного дома родителей.
Я дождался соседа и, теперь уже, свою жену. Мы пошли домой. Опять заминированные дороги, опять обходные пути, опять часовая ходьба пешком.
На этот раз мы говорили с ней не о погибших близких, не о страшных случаях зачисток в селах, уносивших сотни жизней. Мы говорили с ней о том, как мы проживем свое будущее, куда мы уедем, как будем жить. Говорили, что вернемся сюда когда закончится война. Вернемся к своим родным, к своим друзьям.
Мы уже дошли до своего села. Вокруг было подозрительно тихо.
Мы встретили замученного, избитого, испуганного мальчика. Он не мог ответить на вопрос что с ним случилось. До моего дома оставались считанные метры. Сосед куда-то пропал из виду.
Глаза испуганного мальчика смотрели сквозь меня в никуда. Единственное, что смог выговорить этот мальчик, было: «зачистка».
Я побежал домой, она пошла вслед за мной.
Ворота были открыты. Во дворе никого.
Я зашел в дом. Сердце заколотилось. Любовь всей моей жизни, моя самая родная, моя самая любимая, мой самый дорогой человек – моя мама – она лежит на полу. Никогда больше я не поговорю с ней. Никогда больше я ее не обниму. Никогда больше я не увижу той улыбки, которая была на ее лице, когда она меня провожала. Моя мама. Сейчас она нужна мне больше всего. Вместе с ней умерло все – умерло счастье, умерла радость, умерло умиротворение. Моя мама была синонимом всего этого. Сейчас у меня к тебе только одна просьба – приходи во сне ко мне, мама. Приходи каждую ночь, приходи всегда. Не оставляй меня. Я люблю тебя, мама.
Я сидел, сильно обняв тело мой матери. Она никогда теперь не обнимет меня в ответ. В двух метрах от меня на кровати лежит бездыханное тело моего любимого братика. Куда пропал мой отец, я не знаю до сих пор.
Представьте, как колечко падает на бетонный пол, и узнаете какой звук я услышал в эту секунду на улице. Держа в объятиях тело матери, я повернулся в сторону открытой двери. Моя жена, которая шла за мной, зацепила одну из оставленных после зачисток мин.
Мощный взрыв. В меня летят осколки, пыль, камни, дым и кровь. Я накрываю лицо рукой, чтобы от них защититься.
Я потерял всех.
Считайте меня самым одиноким человеком, который когда-либо жил на земле.


Seda
120357

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Добушка Добрушка

Воюют политики друг с другом. А страдают как всегда простые люди. ( которым и делить то нечего. Потому что ничего нету у них.

Пожаловаться
Seda
Добушка Добрушка 

Именно

Пожаловаться
Hhh Kheda

Седа а конец где, мне очень интересно? Моя жена, которая шла за мной зацепила одну из оставленных после аьлчех чекх ма ели и?

Пожаловаться
Seda
Hhh Kheda 
Трогательно до глубины души?
Пожаловаться
Hhh Kheda
Seda 

?

Пожаловаться
Эля

????война это страшно ( никому не желаю войны

Пожаловаться
Миссис

?

Пожаловаться
Залина Исраилова

Седа пришли мне эту историю на мой номер в вац

Пожаловаться
Фариза
Залина Исраилова 

И мне пришли, номер в личку скину

Пожаловаться
Seda
Фариза 

Ок

Пожаловаться
Залина Исраилова

Альхьамдулиллах1, все по воле Аллаха, все мы от него и к нему наше возвращение

Пожаловаться
Залина Исраилова

Я помню эту войну, помню убитых и потеряных моих родных, никогда не забуду. Не забуду как мы бежали маленькие дети от взрывов. Я, моя маленткая сестра, мне 8 ей 6. Обстрел нашего автоьуса в самашки. Я все это помню и никогда не забуду. Только закончилась воцна, мы вздохнули, а люди в масках позители моего единственного брата, теперь нет и его. Моя душа, моя жизнь сан хьоме вош, ма вац хьо кхи(((

Пожаловаться
Seda
Залина Исраилова 

??? Аллах1 декъал бойл д1а кхелхнарш

Пожаловаться
Залина Исраилова
Seda 

Амин

Пожаловаться
Khedi

???

Пожаловаться
Seda

Амин??

Пожаловаться
Olga

К сожалению, любая война, где бы она не была..., уносит жизни невинных!!! Дай Бог, чтоб однажды пришёл тот день, когда на Земле ни в какой стране не будет войн!!! ??????

Пожаловаться
Наталья

Навзрыд...

Пожаловаться
Мили
Наталья 

!+

Пожаловаться
Bella

Словами не передать ту боль, которую перетерпел чеченский народ. Теперь это ушло в прошлое, но память осталась((