Советы беременным

Ожидая ребёнка, вы испытываете самые разнообразные эмоции, почувствуете и увидите, как меняется ваше тело. У вас возникнет множество вопросов. Нижеследующие рекомендации будут Вам ответом на наиболее важные из них, касающиеся   ухода за собой и своим  будущим ребёнком во время беременности.


Когда беременной следует посетить врача?

Когда беременной следует посетить врача
  Полноценная забота о себе в период беременности  помогает вам сохранить не только своё здоровье, но и здоровье вашего ребёнка. При первых признаках беременности посетите женскую консультацию. Если беременность подтверждается, регулярно приходите на приём к своему лечащему врачу в соответствие с установленным расписанием. Если на каком-то этапе беременности Вы почувствовали себя плохо, обязательно обратитесь к врачу. Опишите ему в деталях все симптомы и узнайте, какие лекарства и травы безопасно принимать беременным женщинам.


Как должна изменится моя обычная жизнь в связи с беременностью?

Как должна изменится моя обычная жизнь в связи с беременностью
  Беременность – это не болезнь, а нормальный и очень важный период в жизни женщины. Нет ни какой необходимости кардинально менять Ваш привычный ежедневный распорядок, если Вы ведёте здоровый образ жизни. Физические упражнения, работа, семейная жизнь- всё это составляющие жизни женщины до, во время и после беременности. Прислушивайтесь к тому, что подсказывает Вам Ваш организм: если устали, подольше отдохните. Доверяйте своему организму в этот период.


Сколько должна спать беременная женщина?

Сколько должна спать беременная женщина
  Каждая женщина индивидуальна, и каждая беременность протекает по-своему. Большинству женщин нужно восемь часов сна в сутки, но Вам может потребоваться больше, или ВЫ будете чувствовать необходимость вздремнуть в течении дня. 



Могу ли я заниматься сексом во время  беременности?

Могу ли я заниматься сексом во время беременности 
  В отличие от дававшихся ранее рекомендаций, новые исследования показывают, что в том случае, если нет осложнения течения беременности, половая жизнь, как правило, является нормальной и безопасной. Она не причинит вреда ни Вам, ни Вашему ребёнку. 
  Считается естественным, если во время беременности половое влечение усиливается или ослабевает. Есть несколько мер предосторожности, которые Вы должны соблюдать. Поскольку Ваш живот будет постепенно увеличиваться, Вам, придётся  придётся попробовать различные позы для выбора наиболее удобной. Не рекомендуется лежать на спине. Если ранее у Вас был выкидыш или преждевременные роды, врач может Вам посоветовать воздержаться от половых контактов. А в случае если у Вас вагинальное кровотечение, появились боли или прорвался плодный пузырь, исключите половые контакты и как можно быстрее обратитесь к врачу.


Вредят ли курение и употребление алкоголя ребенку?

Вредят ли курение и употребление алкоголя ребенку
  ДА! И курение, и алкоголь вредны для Вашего ребенка. Исследования подтверждают, что употребление алкоголя во время беременности вредит плоду. Выявлено, что даже в самых малых дозах алкоголь может отрицательно влиять на здоровье будущего ребенка. Поэтому врачи рекомендуют не рисковать и отказаться от любых алкогольных напитков: и крепких спиртных, и вина, и пива. 
  Если Вы курите, бросьте как можно скорее. Не беспокойтесь о том «шоке», которому якобы подвергается Ваш организм, — курение является серьёзной угрозой для здоровья Вашего ребенка! Постарайтесь избегать пребывания рядом с людьми в момент, когда они курят, поскольку «пассивное» курение также опасно.


Может ли беременная продолжать выполнение физических упражнений?

Может ли беременная продолжать выполнение физических упражнений
  Физические упражнения полезны как Вам, так и Вашему ребёнку. Если не возникает проблем, Вы можете в течение всей беременности выполнять те же упражнения, что и до неё. Ходьба и плавание – особенно хорошие и удобные способы сохранить активность, стимулировать кровообращение и контролировать прибавку в весе.



Не опасно ли для беременной женщины находиться рядом с домашними животными?

Не опасно ли для беременной женщины находиться рядом с домашними животными
  Ваша собака, кошка, птичка и другие домашние животные не представляют опасности ни для Вас ни для Вашего ребёнка. Забудьте старые страшные сказки и продолжайте играть со своим  Барсиком или Бобиком. Однако если у Вас кошка, попросите кого-нибудь из членов семьи менять её туалет или обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. В редких случаях через кошачьи испражнения беременной женщине может передаться заболевание – токсоплазмоз, которое опасно как для беременной женщины, так и для плода.


Чего ещё мне следует избегать в период беременности?

Чего ещё мне следует избегать в период беременности
  Не принимайте ни каких таблеток или других медикаментов, кроме тех, которые прописывает Вам врач. И не забудьте предупреждать других специалистов, к которым Вы обращаетесь за медицинской помощью, о том, что Вы беременны. Помните, что травы и травяные настойки также являются лекарствами, поэтому прописывать их должен врач. Вам следует избегать сильных и едких запахов (таких как запах краски или лака) и принимать меры предосторожности при обращении с хозяйственными чистящими и моющими средствами: внимательно читайте инструкции на этикетках и следуйте им, пользуйтесь перчатками и не работайте в плохо проветриваемых помещениях. 


По карману ли здоровое питание для беременной?

По карману ли здоровое питание для беременной
  Существует миф, что беременная женщина должна изменить свой рацион и включить в него множество дорогостоящих  и дефицитных продуктов. На самом деле даже совсем простая пища может быть очень здоровой. Не существует  «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального протекания беременности. Очень мало и «запрещённых» продуктов. Конечно, Вам следует избегать продуктов, на которые у Вас у самих аллергия; старайтесь также употреблять как можно меньше сладостей и жиров.


Сколько воды должна выпивать беременная в сутки?

Сколько воды должна выпивать беременная в сутки
  Вы и Ваш ребёнок нуждаетесь как минимум в  восьми стаканах жидкости, желательно воды, в сутки. Раньше Вы могли располагать другой информацией, но современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничиватьсебя в жидкости даже при отёках. Следите за тем, чтобы не выпивать за день более трёх стаканов кофеинсодержащих напитков, особенно вместе с пищей или непосредственно до или после её приёма (снижается усвоение железа). Чай, кофе, большинство видов газированной воды содержат кофеин. 


Какие продукты содержат витамины и минеральные вещества, в которых нуждается организм беременной?

Какие продукты содержат витамины и минеральные вещества, в которых нуждается организм беременной
  Беременная женщина нуждается в большом количестве железа и фолиевой кислоты (витамин). Железом богаты- бобовые, листовые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, домашняя птица; фолиевой кислотой – дрожжевой хлеб, бобовые, яйца, почки, свекла, капуста, горох, помидоры. Если Вы не получаете эти вещества в достаточном количестве с пищей, ваш врач может прописать Вам витамины 



Какие продукты и в каком количестве должна потреблять ежедневно беременная?

Какие продукты и в каком количестве должна потреблять ежедневно беременная
  По структуре Ваше питание должно напоминать «пирамиду»: наиболее широкая часть, « базис», состоит из хлеба, зерновых культур, каш и макаронных изделий. Вам следует есть этих продуктов больше, чем каких – либо других. Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания. Третью, ещё меньшую, группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На «верхушке пирамиды» расположены жиры, масла, сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах.
  Обьём порций для каждой конкретной женщины является индивидуальным. Чтобы правильно питаться Вам необходимо употреблять в течение дня разнообразные продукты из каждой части «пирамиды». В течении дня рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки маргарина, одной чайной ложки растительного масла и трёх чайных ложек сахарного песка. Как видите, ничего дорого или экзотического в примерном меню нет!
  Конечно, каждая женщина индивидуальна, а потому свой рацион должна обсудить с врачом. Вы прибавите в весе примерно 8-16 кг в зависимости от того, сколько Вы весили до беременности

Полноценное меню беременной женщины:

Завтрак:
Кусок хлеба, яйцо,3столовые ложки с горкой мюсли или хлопьев и стакан молока.

Второй завтрак:
Яблоко и баранка.

Обед:
2 куска хлеба, тарелка овощного супа,2 небольшие картофелины, помидор, 80грам рыбы (или птицы или нежирного мяса), стакан сока.

Полдник:
Чашка гречневой каши и йогурт (или стакан кефира).

Ужин:
Кусок хлеба, чашка тёртой сырой или вареной моркови, чашка нарезанной свежей капусты, чашка варёной фасоли, стакан апельсинового сока.

Вечерняя закуска:
Банан и чашка нежирного творога.


Каковы «естественные» неудобства, которые Я могу испытывать во время беременности?

Каковы «естественные» неудобства, которые Я могу испытывать во время беременности
-Учащенное мочеиспускание, особенно  в первые три и последние три месяца.
-Повышенная утомляемость, особенно в первые три месяца. Чаще отдыхайте, ешьте здоровую пищу и выполняйте лёгкие физические упражнения. Это поможет Вам ощутить себя менее усталой.
-Тошнота по утрам или в другое время суток зачастую проходит после первых трёх месяцев. Старайтесь рано утром съедать сухое печенье или  кусочек хлеба. Избегайте острой и жирной пищи. Ешьте понемногу, но часто.
-На пятом месяце беременности может появиться изжога. Чтобы её избежать, принимайте пищу часто, маленькими порциями, не перегружая желудок. Старайтесь избегать жирной и острой пищи, кофе и газированных напитков, содержащих кофеин. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды. Старайтесь спать, подложив под голову подушку. Если изжога всё же Вас беспокоит, выпейте немного молока, кефира, йогурта. Если изжога не проходит обратитесь к лечащему врачу.
-В течение беременности Вас могут беспокоить запоры. Выпивайте по крайней мере восемь стаканов жидкости, преимущественно воды, в день и ешьте пищу богатую клетчаткой, например, зелёные овощи и хлеб с отрубями. Указанный объём воды поможет Вам избежать инфекций мочеполового тракта.
— Могут отекать лодыжки или ступни. Несколько раз в день поднимайте ноги; спите на боку, чтобы уменьшить отёчность.
— В последние три-четыре месяца может появиться боль в пояснице. Носите туфли без каблука, старайтесь не поднимать тяжести; если тяжести поднимать всё же приходится, приседайте, а не сгибайтесь в спине. 


Каковы тревожные сигналы у беременных, при которых нужно немедленно обратиться к врачу?

Каковы тревожные сигналы у беременных, при которых нужно немедленно обратиться к врачу
— Влагалищное кровотечение;
— Выделение жидкости из влагалища;
— Постоянная головная боль, нарушение зрения с появлением в глазах пятнышек или вспышек;
-  Внезапный отек рук или лица;
— Озноб с повышением температуры до 38гр. и более;
— Сильная боль и жжение во влагалище или усилившиеся влагалищные выделения;
— Жжение и боль при мочеиспускании;
— Боль в животе, которая не стихает даже в положении лёжа;
— Более четырёх-пяти схваток (болезненных ритмических сокращений мышц живота) в течении часа;
— Если Вы ушибли живот во время падения, автомобильной аварии, или если кто Вас ударил;
— После шести месяцев беременности- если Ваш ребёнок совершает меньше десяти шевелений в течение 12 часов. Иногда во время беременности кажется, что пройдёт целая вечность, прежде чем Вы возьмёте на руки своего ребёнка. Но именно в этот период ожидания стоит задуматься над будущим своей семьи.


Как Я должна кормить своего ребёнка?

Как Я должна кормить своего ребёнка
  Лучший способ кормления ребёнка в первые шесть месяцев жизни – естественное (исключительно грудное) вскармливание.  Естественное вскармливание означает кормление ребёнка только грудным молоком. Ни какой воды, ни какого сока или прикорма. Этот метод может отличаться от тех, которыми пользовались женщины в недалёком прошлом, но грудное молоко содержит все жидкости, питательные вещества и калории, которые необходимы малышу. Самое замечательное в естественном вскармливании – то, что Ваше тело реагирует на потребности Вашего ребёнка. Чем чаще Вы прикладываете к груди и чем дольше он сосёт, тем больше вырабатывается  у Вас молока. И по мере роста малыша, состав Вашего молока меняется, идеально соответствуя той ступени развития, на которой он в данный момент находится. Практически каждая женщина может кормить своего ребёнка исключительно грудью. Даже та, чьи питание и жизненгые обстоятельства далеки от идеальных.
  Ваше молоко – всегда прекрасная пища для ребёнка. Обратитесь к своему врачу за более подробной информацией о естественном вскармливании. 


Когда лучше снова беременеть?

Когда лучше снова беременеть
  Если не использовать послеродовую контрацепцию, новая беременность может наступить ещё до истечения шести недель после родов. Даже если Вы хотите иметь второго ребёнка достаточно скоро, необходим перерыв не менее одного года, прежде чем снова наступит беременность. Промежуток в два-три года считается для этого оптимальным.



Как недавно родившей женщине избежать нежелательной беременности?


Как недавно родившей женщине избежать нежелательной беременности  Существует множество методов профилактики нежелательной беременности, подходящих недавно родившей женщине. Поговорите с врачом о методе, который подойдёт именно Вам. Чаще всего недавно родившие женщины используют презервативы, внутриматочные средства(ВМС), инъекционную гормональную контрацепцию( одна инъекция каждые три месяца), чисто прогестиновые оральные контрацептивы и и метод лактационной аменореи(МЛА). Посоветуйтесь с врачом и уже сейчас выберите тот метод, который хотите использовать после родов.


Источник:

Рубрика Прикорм
Анна
Анна
Аленушка
10 лет
Михаил
2 года
Санкт-Петербург
141060

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамуся
Мамуся
Москва
класс) воспользуюсь)
Пожаловаться
Солнышко
Солнышко
Звёздочка
1 год 7 месяцев
Армавир
Спасибо, очень интересно написано 
Пожаловаться
Анна
Анна
Аленушка
10 лет
Михаил
2 года
Санкт-Петербург
Спасибо автору статьи)))