Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов
Если на Деде увидел штаны – знай: этот Дед не из нашей страны!
•Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Никаких бомбошек и кисточек!
•Нос Деда Мороза – обычно красный. (Без дурных аналогий! Просто на крайнем севере очень холодно!) Также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки.
•У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.
•Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально, цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок «европейских собратьев» изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта.
•Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы.
•Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом). В крайнем случае, застегивается на пуговицы.
•Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 град. С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут.
•С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи «диким Морозко», этим самым посохом народ-то и «морозил».
•Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
•Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы лыжьим ходом. Случаев с использованием оленей не зарегистрировано.
•Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее.
•Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку!
Прообразом Санта КлаусабылСвятой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай — один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне – Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага. Поэтому во многих западно-европейских странах и сегодня принято новогодние подарки, особенно детям, прятать в сапожки, туфельки, или башмачки. Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму «Приход святого Николая», в которой Святой предстал жизнерадостным и веселым эльфом с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастии к вкусной еде, и с курительной трубкой. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.
даже ребенку говорить не буду про санту..