Что приготовить на Новый год: традиции других стран

Новогодние праздники — не только радость и веселье, но и головная боль для любой хозяйки, а тем более мамы. Десять праздничных дней надо кормить семью и постоянно придумывать что-нибудь интересное, чтобы удивить-порадовать малышей, и сделать праздничные дни для них по-настоящему необычными и яркими.

Идеи на заметку
В каждой стране есть блюда, которые обязательно должны стоять на новогоднем или рождественском столе — как у нас салат «Оливье» или мандарины. А значит, можно хоть каждый день готовить праздничный обед, пользуясь новогодними кулинарными традициями то одной, то другой местности.

Этот любопытный подход порадует любого, даже очень привередливого гостя, а ребенку еще и поможет подтянуть географию с историей: подавая какое-нибудь национальное блюдо малышу, ему можно немножко рассказать о культуре этой страны.

Птичьи традиции

Самая разнообразная новогодняя кухня — во Франции. Главный зимний праздник здесь (как и в Европе в целом), конечно же, Рождество, так что основные кулинарные изыски хозяйки готовят в сочельник. Рождественский ужин -серьезное событие для французов, и в его приготовлении, как правило, участвует вся семья. Пока женщины на кухне колдуют над едой, мужчины подбирают спиртное, а дети накрывают на стол.

Традиционные рождественские угощения немного отличаются в разных провинциях, но по всей Франции в этот вечер на столе обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты.

Обычно главным горячим блюдом становится гусь. К этой птице во Франции — любовь особая, здесь даже вывели специальную породу особенно упитанных птиц весом до 12 килограмм. Обычно их фаршируют трюфелями, шампиньонами или черносливом и запекают в духовке. Иногда жарят и подают с жареными же каштанами и овощами.

И, конечно же, ни один французский праздничный стол не обходится без фуа-гра — особого паштета из гусиной печени. Обычно его покупают в магазине, но на Рождество хозяйки все-таки стараются подать собственный паштет, исполненный по бабушкиным рецептам.

В последние годы, надо сказать, фуа-гра все чаще делают именно для новогоднего вечера, чтобы не ставить на стол два гусиных блюда, ведь в Новый год «на горячее» здесь — традиционная индейка. Французы даже шутят: «если на столе нет индейки, новый год может не наступить».


Мясо — для разнообразия
В других европейских странах индейка считается традиционно рождественским угощением. Правда, сейчас все больше хозяек в главную праздничную ночь стараются экспериментировать и отказываются от привычной и всем надоевшей птицы.

Например, в Англии все чаще готовят ростбиф — большой кусок мяса, запеченный в духовке, от которого гости сами отрезают куски прямо во время праздничной трапезы. Во-первых, есть из одной тарелки весело и очень празднично, а во-вторых, ростбиф остается вкусным, даже когда остывает: так что особо прожорливые гости могут подкрепиться уже под утро.

Чехи тоже едят мясо всю новогоднюю ночь напролет. Они почти всерьез считают, что мясо на праздничном столе -гарант благополучия в наступающем году, и дабы не спугнуть удачу, стараются ничего, кроме него, на новогодний ужин не готовить. Стол будет ломиться от всевозможных колбас, нарезок и копченостей, хозяйки будут едва успевать менять горячие блюда, но никаких салатов вы не найдете.

И гарнир! 

Зато очень много овощей на новогодние праздники съедают американцы, особенно те, что живут в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США — Хоппин Джон.

Это что-то вроде перловой каши, только немного недоваренной. Считается, что в новогоднюю ночь нужно съедать по одному бобу за каждый день следующего года.

Кроме того, американцы едят в Новый год капусту — тоже на счастье. Хруст ее листов, по-видимому, многим напоминает шелест денег, поэтому в эти дни капусту едят и в Европе: немцы ставят на стол кислую, а датчане предпочитают посыпать ее сахаром и корицей.

Десерт — кульминация праздника

Сладкое — самая важная часть детского пиршества, поэтому большинство новогодних кулинарных традиций обязательно учитывает этот пункт.

Еще несколько веков назад на сладкое в Англии подавали особую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, изюмом, черносливом и миндалем. Сейчас ее уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением приблизительно тех же ингредиентов.

Во многих странах принято на Новый год прятать в выпечке монетки или орешки — тот, которому попадется кусочек с сюрпризом, считается особым везунчиком, и в наступающем году его ожидает только хорошее.

Например, в Греции монетку прячут в специальный новогодний пирог Василопитту: первый кусочек «отдают» святому Василию, покровителю Нового года, а остальные раздают всем собравшимся и строго по старшинству.

В Голландии на праздники пекут специальные рождественские пончики с фруктами. В Германии на столе обязательно должны быть слоеные печенья и марципановые конфеты. А в Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые потом и съедают на сладкое в праздничный вечер.

Так что, как видите, удивить семью необычным заморским новогодним блюдом несложно. Европейцы еще говорят, что в принципе неважно, что стоит на новогоднем столе, важно, чтобы люди, которые за ним сидят, были хорошими и приятными.

Но добавляют: выбирайте любые угощения, но только не лобстеров и не раков — они всегда пятятся назад, их появление на новогоднем празднике может спугнуть удач

Юлия
Юлия
дочурка
5 лет
Самара
03726

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мэарикутомина
Мэарикутомина
Арина
12 лет
Волгоград
хочу такие бобы!
Пожаловаться
Елена
Елена
Малышка
12 лет
Самара
мы как французы)) Гусь будет)))
Пожаловаться
Анька Маманька
Анька Маманька
Доченька
6 лет
Воронеж
спасибо! мы в этом году свинину готовим.