Витамины для беременных

Витамины для беременных какие лучше?

Правильное поведение и образ жизни женщины во время беременности является залогом хорошего здоровье ребенка в будущем. Поэтому важно соблюдать многочисленные правила, касающиеся работы, отдыха, физической нагрузки и питания. Особенно серьезно надо отнестись к приему пищи, так как из еды женщина и плод получают необходимые для жизнедеятельности и развития белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже поступают с пищей. Многие гинекологи предпочитают назначать  специальные витамины для беременных. Но перед тем как начать пить витамины, надо разобраться нужно ли их принимать и какие выбрать.

Стоит ли принимать витамины для беременных

Важно знать, что поливитамины для беременных содержат большое количество синтетических витаминов и минералов, которые должны ликвидировать их недостаток в организме женщины. Но не всегда есть необходимость в применении таких серьезных препаратов.  Пить витамины во время беременности надо тем женщинам, которые относятся к перечисленным категориям:

  1. Беременные, которые не имеют возможность полноценно питаться.
  2. Беременные, которые ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.).
  3. Женщины, у которых предыдущая беременность закончилась либо прерыванием беременности, либо рождением ребенка с аномалиями развития.
  4. Беременным старше 30 лет.

Из этого следует, что  далеко не каждой женщине нужно принимать витамины для беременных. Подобные средства дают большую нагрузку на печень и почки, так как эти органы участвуют в преобразовании витаминов и выводят их избыток. Если у женщины нормальное питание, то прием дополнительных поливитаминов может привести к гипервитаминозу, который оказывает негативное влияние на плод.  

Лучше всего, если беременная пересмотрит свой рацион. При правильном питании в организм поступают природные витамины, которые лучше усваиваются и не наносят вреда. Но это возможно не всегда, и тогда на помощь приходят  витамины для беременных женщин.  Но к выбору препарата следует отнестись очень внимательно, так как в разные периоды беременности требуется разная доза поливитаминов.

Когда начинать прием витаминов для беременных?

Поливитамины для беременных содержат значительно большее количество витаминов по сравнению с обычными витаминными препаратами. Это необходимо, так как во время беременности на самом деле возрастает потребность во всех микроэлементах. Но начинать пить такие витамины на этапе планирования беременности нецелесообразно. Если женщина хочет подготовиться к зачатию, то можно принимать простые витамины.

Лучше всего до беременности и в первом триместре пить не витамины, а отдельно фолиевую кислоту, препараты йода и витамин Е. При недостатке этих веществ у плода могут начаться необратимые изменения, приводящие к порокам развития. Поэтому до  12 недель  рекомендуется обязательно принимать перечисленные лекарственные средства.  Витамины для беременных по триместрам  обычно назначает акушер, который контролирует состояние женщины. Исходя из жалоб и результатов анализов, можно предположить недостаток витаминов и выбрать соответствующие препараты.

После 12 недель при условии недостаточного питания можно начинать пить поливитамины.  Как  принимать витамины для беременных?  Это зависит от вида витаминов. В основном их пьют один раз в день вместе с приемом пищи. Разжевывать таблетку нельзя, так как тогда нарушается целостность поверхностной оболочки.

поливитамины для беременных обзор

Витамины для беременных – какие лучше?

При выборе витаминов не следует опираться на мнение знакомых людей и на комментарии в интернете.  Витамины для беременных отзывы, конечно, надо учитывать, но не они должны оказывать существенное влияние на выбор препарата. Скорее надо обращать внимание на индивидуальные особенности своего организма.

Перед покупкой витаминов надо проанализировать их состав. Лучше всего подобрать подходящую табличку в интернете, в которой сравниваются дозы отдельных витаминов в одной таблетке. Найтилучшие витамины для беременных женщин    тяжело, так как в одних не хватает йода, в других слишком большое содержание витамина А. Поэтому стоит прислушаться к мнению врача, который объяснит достоинства и недостатки разных препаратов и скажет, как их компенсировать.

Во многих поливитаминных комплексах наблюдается недостаток кальция. Это не просто упущение фирм-производителей. С пищей в организм обычно поступает много кальция. Если  витамины во время беременности  будут содержать высокую дозу микроэлемента, то это может привести к гиперкальцийемии. Подобное состояние более опасно, чем недостаток кальция. Если же у женщины будет диагностировано на протяжении беременности сниженное содержание кальция в крови, то это можно исправить путем приема отдельного препарата.

Подобная ситуация наблюдается с йодом. Его доза практически во всех витаминах составляет 150 мкг, а необходимо минимум 200 мкг. Источником дополнительного йода могут быть продукты (морская капуста, креветки, йодированная соль) либо препараты йода.

При выборе витаминов надо учитывать время года, срок гестации, вес женщины, особенности беременности и её здоровья. Поэтому ответить конкретно на вопрос:  витамины для беременных — какие лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей женщины, из-за чего выбирать витамины стоит со своим акушером-гинекологом.

Обзор витаминов для беременных

«Элевит»

Одним из самых популярных комплексов является «Элевит». Он содержит много магния, поэтому гинекологи его рекомендуют тем женщинам, которые имеют угрозу прерывания беременности. Магний расслабляет матку, улучшает кровоток в сосудах, тем самым снижая степень фетоплацентарной недостаточности.Витамины «Элевит» для беременных  содержат достаточное количество фолиевой кислоты, но зато в их состав не входит йод.

«Матерна»

Витаминно-минеральный комплекс Матерна перестал пользоваться спросом, так как содержит большое количество витаминов группы В и витамина А. Они являются сильными аллергенами, поэтому применять их при беременности в таких дозах нежелательно. Но зато в таблетке содержится йод и фолиевая кислота, что благоприятно сказывается на развитии плода.

«Витрум Пренатал» и «Витрум пренатал форте»

Эти препараты сочетают в себе нормальную цену и качество. «Витрум пренатал форте» содержит 150 мкг йода в отличие от «Витрум Пренатал». Доза остальных витаминов и минералов в них одинаковая. Для этих препаратов характерно большое количество железа, которое необходимо для коррекции анемии. Витамина А содержится много, но эта доза вполне допустима. Фолиевой кислоты и магния достаточное количество, поэтому нет необходимости в приеме дополнительных препаратов.  Витамины для беременных «Витрум пренатал»  и «Витрум Пренатал форте» являются хорошим вариантом для тех женщин, которые не имеют возможности принимать таблетки несколько раз в день.

«Алфавит Мамино здоровье»

Этот препарат имеет существенные отличия от других, так как ежедневная доза витаминов распределена на три таблетки. При этом учитывается взаимодействие и противодействие отдельных составляющих. Алфавит является идеальным в этом плане, так как позволяет витаминам усваиваться полностью и без вреда для здоровья.

«Алфавит Мамино здоровье» содержит мало фолиевой кислоты, поэтому её необходимо принимать отдельно. Но зато в его состав входит йод. Если у женщины есть доказанная аллергия на витамин А или витамины группы В, то можно просто исключить ту таблетку, которая их содержит.

При анализе поливитаминных комплексов не стоит забывать про присутствие минералов. В некоторых препаратах они отсутствуют.  Во время третьего триместралучше применять комбинированные препараты.  Как выбрать витамины для беременных?  Это надо обсуждать только со своим врачом. Он сможет подобрать профилактические дозировки исходя из потребностей и возможностей женщины.

Особенности приема витаминов для беременных

Для начала следует оценить необходимость применения витаминов. Если женщина проживает в холодном регионе,  где свежие фрукты и овощи – это проблема, то следует начинать прием витаминов с 12 недели беременности. Если же женщина не испытывает недостатка в природных витаминах, а беременность пришлась на теплое и солнечное время года, то  принимать витамины для беременных можно курсами – три недели пить, одну отдыхать. Это избавит организм от лишней нагрузки и будет профилактировать передозировку.

Имеет значение образ жизни женщины. Если у неё активная общественная работа, то у неё будет постоянно высокий риск подхватить ОРВИ. Для профилактики можно принимать отдельно витамин С. Он укрепляет сосуды на слизистых оболочках, тем самым помогая справиться с вирусом быстрее. Из этого следует, чтонорма витаминов для беременных  в разные периоды может отличаться. Если во втором или третьем триместре есть угроза преждевременных родов, то надо пить больше магния. При этом в первом триместре он будет неэффективным, так как патогенетический механизм выкидыша совершенно другой.

К беременности надо относиться очень ответственно. Неправильное решение может негативно отразиться либо на состоянии ребенка, либо на здоровье женщины. Важно всегда помнить, что профилактические мероприятия, например, применение витаминов для беременных, снизят риск осложнений. Но ко всему стоит подходить с умом. Витамины – это не панацея. К ним прибегают в тех случаях, когда они необходимы. В первую очередь, это таблетки, а лечиться надо тогда, когда это действительно нужно.



Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
32415866

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ада
Ада
Барнаул
А на 7 — 8 месяце обязательно пить витамины? Я неделю назад вынужденно прекратила пить. Пила Элевит всю беременность, врач еще два месяца назад говорила прекращать вообще пить витамины, утверждая, что все это заблуждение про то, что они нужны.
Пожаловаться
Алена
Алена
Новосибирск

Пожаловаться
Алена
Алена
Новосибирск

А я пью витамин е и фолиевую кислоту, причем не в комплексах, а в чистом виде. Всем советую! пила при первой беременности и сейчас пью! Пью не наши отечественные, а американские solgar, они хоть и дороговаты, но зато там содержание этих витаминов в одной таблетке как раз соответствует суточной норме, не то что в наших… да и доверяю я импортным больше.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза

У НАС Я ТАКИЕ ВИТАМИНЫ ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛА. НУЖНО ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ В АПТЕКАХ.

Пожаловаться
Алена
Алена
Новосибирск

Вот тут посмотрите, про них написано неплохо)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза

спасибо.




Пожаловаться
Tawa
Tawa

Фрукты и овощи – это хорошо, но их не хватит, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и маме и ребенку. Мне в жк обязательно рекомендовали принимать витамины во время беременности. Пила витрум пренатал форте. В статье я бы поправила, что витрум пренатал – это для тех, кто планирует. А в период беременности и кормления – это уже витрум пренатал форте. У них действительно удобный прием – один раз в день.

И уже есть йод. Нет необходимости покупать и пить дополнительно. Цена приемлемая (брала большую упаковку, получается выгоднее). 

Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
спасибо, буду иметь ввиду. мне назначили фемибион2. он тоже очень удобен в применении.
Пожаловаться
Ника
Ника
ПОЛЕЗНО!   СПАСИБО
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
  не за что, пользуйтесь.
Пожаловаться
Наталья Попова
Наталья Попова
Дарья
29 лет
Даниил
25 лет
Денис
23 года
Гатчина
А у меня во время беременности обнаружилась аллергия на синтетические витамины, Мой организм признавал только натуральные!!!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
нет, у меня с этим все нормально. могу поглащать любую химию!
Пожаловаться
Инна
Инна
Алматы
я и фрукты, овощи ела и витамины пригнавит пила 
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Милана
12 лет
Ксения
8 лет
Санкт-Петербург
я только за настоящее витамины
Пожаловаться
Мила Щетинина
Мила Щетинина
Никита
11 лет
Санкт-Петербург
мне врач не в жк-платно вообще сказала. что против поливитаминов!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
к сожалению, в наших магазинах очень трудно найти продукты которые действительно содержат натуральные витамины. и не факт что их хватит и для малыша и для мамы.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Милана
12 лет
Ксения
8 лет
Санкт-Петербург
всё равно в поливитаминов тоже есть свои какие то компаненты там побочные эффекты я их вообще не пила я только за натуральные
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
мне мой гинеколог, который вел прошлую беременность тоже сказал, что не нужно пить китайский мел. но практика показала, что возможно все могло бы быть иначе если бы мой организм был более сильным. по этому считаю если ты входишь в группу риска пить витамины просто необходимо. 
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
натуральные, которые вырашены в своем огороде — я тоже за них. но иногда их может просто не хватить. например что бы восполнить суточную потребность в кальцие нужно съедать больше 2 кг творога. неужели столько можно съесть?
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Москва
отличная статья, спасибки
Пожаловаться
Ольга
Ольга
СЫНОЧЕК
27 лет
Ангелочек
12 лет
Степан
9 лет
Пенза
рада, что пригодилась.
Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Статья хорошая, а обзор витаминов — бедненький… я не смогла понять поливитамины для беременных какие лучше, к тому же мне рекомендовали совсем другие названия))