За последнее время довольно часто в разных местах поднимается вопрос, о том, как бороться с детским «хочу» и «не буду». Я много думала над этим, обдумывала разные статьи. А сейчас я хочу попробовать как-то систематизировать свои мысли и поделиться своими выводами.
Итак:
С малышами все довольно просто. Им редко когда вот до жути надо именно это – им просто все интересно. Поэтому можно просто перенаправить их интерес на что-нибудь более доступное и разрешенное. Так, когда сын тянется к моему телефону или там к пульту от телевизора, я аккуратно забираю его у него со словами «в это не надо играть – это мамина игрушка» и сразу же переключаю его внимание на что-нибудь другое. Например, запускаю его машинку или начинаю катать мячик. И сын даже расстроится не успевает – он уже увлечен новой игрой. Тут, еще, мне кажется, есть один важный момент – слово «нельзя» лучше заменить на «не надо». Так звучит мягче и в сущьности правильнее передает суть – ведь на самом деле странно выглядит – папе с мамой можно брать телефон, а ему нельзя. Ему тоже можно, но пока не надо, пока рано. То же самое и с открыванием дверц и цапаньем всего подряд. А вот пальцы в розетку, играть с огнем, рвать книжки и всякое в таком духе – именно нельзя, т.к. опасно. Причем как малышу, так и взрослым.
А вот когда малышь подрастает, начинается извечное «хочу». Причем современная индустрия предостовляет просто шикарное поле творчества для этого «хочу» – тут вам и макдональдсы, барби, лего, компьютерные игры и пр. И тут важно в самом начале правильно поставить установки дозволености этого «хочу». У всех финансы разные и кто-то может позволить купить своей дочке городок для барби, а кому-то и на машинку копить приходится. И ребенок должен это понимать. Кто-то может кинуть в меня тапком – мол, зачем нагружать ребенка финансовыми проблемами. Но мы живем в мире, где правят деньги. Поэтому с ними, а точнее с их отсутствием, надо считаться, а чаще – просто мириться. Так мы с сестрой все наше детство четко знали, что в нашей семье мало денег и покупать разные игрушки-фентифлюшки просто не на что. У нас не было денег на карманные расходы, поэтому булочку или бублик нам приходилось просить. Но в нашем классе были дети и по-багаче. И они приходили, приносили свои игрушки и хвастались. Мне было обидно. Я тоже хотела такие игрушки. Я приходила к родителям и жаловалась – вот, у маши есть кукла, я такую же хочу. И мне объясняли, что денег у нас нет и не предвидется. Разумеется, я спрашивала почему же Маше могут купить, а мне нет. И мне говорили, что у машиных родителей денег больше. А бабушка как-то сказала мне, что хвастаться тем, что нажито чужим трудом некрасиво, хвастаться надо своими достижениями. И в этот же момент родители предложили нам с сестрой «зарабатывать». У нас было два варианта – рисовать картины, а потом «продовать» их родителям. Понятно, что рисовать по сотне картин в день мы физически не могли, да и давали нам за них не особо много. Но мы были горды, что мы сами эти деньги заработали. Заодно развивали свое умение рисовать. А второй наш заработок заключался в работе по дому. Был составлен прайс-лист на все виды работы и мы сами выбирали, что мы будем делать. Платили нам опять же немного, зато на двоих мы неплохо помогали по дому) Так, обычные для других деньги на карманные расходы, мы с сестрой зарабатывали. И как следствие, мы не по наслышке понимали, что эти деньги зарабатываются трудом и не тратили их на все подряд, а тщательно выбирали, что нам важнее. Пусть и меркантильный получился у родителей метод, зато он лучше всего научил нас тому, что все стоит денег, а деньги надо зарабатывать. И мы уже не топали ногами «хочухочухочухочу», несмотря на все доводы, что на это хотение нет денег, а четко понимали – денег нет, а если нам что-то надо – надо заработать или, хотя бы, заслужить.
Еще я как-то читала, что можно перенаправить детское «хочу» в процесс планирования и фантазирования. Так одна мама рассказывала, что когда ее дочь пришла и стала просить купить домик для барби, она предложила дочери рассказать, какой она хочет домик, что в нем будет.Что пока они не могут купить этот домик, но это не мешает подготовиться к этому. И они начали рисовать домик, придумывать детали. И так увлеклись этой игрой, что когда финансы смогли позволить этот домик купить, желание дочки уже перегорело. Да и покупные домики не шли ни в какое сравнение с придуманым ими домиком)
Я в детстве так же любила представить, что было бы, если бы у мея появился бы желанный объект. И мои фантазии были куда красочнее того, что лежало в магазине. Поэтому подходя к прилавку, я видила уже не объект желания, а что-то не особо впечатляющее, ведь объект желания уже давно превращался к тому времени в что-то невераятно особенное)
А еще на мое детство пришолся бум жевательных резинок с вкладышами. Это был просто хит. Все собирали вкладыши, менялись. И мои родители взяли этот бум себе на вооружение – они сказали нам с сестрой, что каждую неделю они будут смотреть наши дневники и за каждую пятерку они будут давать нам жевачку, но при этом, каждая двойка нейтрализирует пятерку. Представляете, как это стимулировало нашу успеваемость?))) И опять же это тоже подтверждало теорию, что все в этой жизни надо заслужить)
Потом мы стали старше, и тоже начинали хитрить. Но хитрить по-доброму. Так я выпросила у родителей альбом с наклейками «Король лев», но не просто так – я сказала, что буду по нему тренироваться рисовать. И тренировалась. Я тогда много всего нарисовала. А пакетики с наклейками мне покупали по-прежнему за хорошую успеваемость.
Вот так мы с сестрой и выросли, усвоив главный урок для всех «хочушек» – если ты чего-то действительно хочешь – это надо заслужить. И мы уже не смотрели на других – мы были увлечены процессом заслуживания и фантозирования))
Пока для меня это только теория из моего детства. Когда сын подрастет – проверим, смогу ли я так же достойно обойти все «хочу»и " а у Васи/Маши...", как это сделали мои родители.
Ну как сказать....
ДАДАДАДАДАДАДАДАДААААААААААААА!!!
Опасная это практика – давать деньги за домашнюю работу. Ведь ее и так никто не хочет делать, а так – попросить просто там помыть посуду – и ребенок устроит скандал, ведь денег уже не дают. Ребенок должен помогать по дому, потому что он часть семьи и хочет сделать что-то хорошее для общего блага. Как-то в этом направлении надо работать, мне кажется.
Да и успеваемость выливать в материальные стимулы – это как-то дико. Учиться нужно потому, что это интересно или нужно для будущего, надо постараться придумать для ребенка объяснения из этой области… Но я понимаю, что, во-первых, все дети разные, подход одинаковый нельзя найти ко всем. Да и у детей сейчас другие идеалы.
Я просто вспоминаю свою семью, у нас ни плохие, ни хорошие оценки ни в какие покупки или их лишения не выливались. Наверное мне как-то объяснили, что это слишком по-детски (а мне всегда хотелось быть черезчур взрослой). Ну и наверное маме удавалось как-то обосновать ненужной каждой конкретной вещи, которую я хотела, а купить нельзя было...
Опять же, в наше детство было много книжек типа «Черная стрела», «Айвенго», «Три мушкетера» и т.д. И эти книги замечательно учили нас доброму и светлому)
В наше время все меряется деньгами и сознание у детей другое. У нас по телевизору ТАКИЕ мультики идут, не поймешь для кого только. У нас другие идеалы были. И самое сложное, эти другие идеалы привить нашим детям. У нас везде убийства, деньги т д. Телевизор включить невозможно. Я с Вами согласна, что это хороший метод, но он был хорошо тогда, кгда не было культа денег. А вот сейчас, этот опыт может сыграть плохую службу.
Мне, например, страшно за своего ребенка. Потому. что я не знаю как привить ей наши с мужем идеалы. Идеалы друзей, как правило, привлекательнее.
А про убийства и пр. вспомнились соседские дети на даче. Они каждый вечер собирались и у них начинались «ролевые игры» – они были как бы редакторы газет. И статьи у них были в лучших традициях современных новостей. А лет-то им по одиннадцать-тринадцать.