Если ветераны, ещё хоть как-то готовы делиться воспоминаниями. Хотя не многие. А вот для блокадников, эта тема закрыта. Нам нужны эти истории. Мы должны знать этот ужас. Это рана, которая открыта на протяжении всей жизни. У меня нету родственников с Ленинграда. Но есть две подруги. Люба и Таня. У Любы бабушка выжила в блокаде. У Тани двоюродная бабушка. Я спрашивала Любу, расказывала ли бабушка. На что Люба, сказала, что давно лет в девять она спросила у бабушки о блокаде. Её бабушка, молча ушла. Люба повторила свой вопрос, когда ей было уже 20-ть лет. Бабушка попросила никогда об этом не спрашивать, она не хочет об этом говорить. Слишком больно и страшно. Она единственная кто выжила в своей семье. Танена истрия, такая. Она тоже однажды спросила свою двоюродною бабушку, та в ответ тоже молча ушла. А в следующий раз, сказала, что скажет лишь одно. Что на неё напала её лучшая подруга, хотела съесть. Больше она ничего и никогда рассказывать не будет, слишком больно. И попросила больше никогда не спрашивать. Прошло уже очень много лет, а рана так глубока и свежая, что и жизни мало что бы всё зажило. Девочки, если у кого-то есть истрии делитесь. Расказывайте своим детям. Они должны знать, в какой стране они родились. Какая в нас течёт кровь. Спасибо что прочитали.
Очень глубоко и верно, хорошая тема, сижу и плачу. У нас бабушка в селе есть на 9 мая она в медалях, истории её я незнаю, а потом ровно на год её забывают. А у знакомых дед ехал на фронт, в состав попала граната и он ногу повредил, увезли в госпиталь там отсиделся и списали, а теперь он герой… Стыдно даже за таких… А в грудь бьёт как будто на передовой был.
Да, тоже такого деда знаю. Как май, так рассказ его о войне. Такое чувство, что воевал он сразу на всех фронтах.
Читала книгу как-то, так вот в ней участник ВОВ написал, что почти все, кто воевал на передовой, умерли ещё в 50-60 годах. Так как на войне организм мобилизовали на всю, а после войны все болячки полезли, люди буквально рассыпались от болезней
Не плачь)))Всё хорошо)))Хотя сама весь день в слезах. Да жалко стариков, что всего раз в год о них вспоминают. Но это их день. А те кто громче всех себя в грудь бьют, как показывает практика по жизни, ничего не стоят.
Мой дед прошел всю войну в звании капитана, в пехоте. Прополз на пузе от Калинина до Берлина, на передовой. Рассказывать не любил. Умер давно. Рассказывал, что бои часто длились по несколько суток. После такого боя все оставшиеся в живых падали на землю (снег, грязь, не разбирали) и засыпали. Во сне ходили под себя, т.к. не могли проснуться. Приезжала полевая кухня — а кормить некого, все мертвецким сном спят. Сон — главное, чего не хватало, плевать на еду и остальное было. Спали на ходу во время марш-бросков, научились.
Спасибо за историю. Я обезатьельно её расскажу сыну и его друзьям. Ребятам нужно всё знать. Спасибо. Дед герой!!! Спасибо ему.
это правда. Как жаль, что не успел рассказать больше, что рано ушел
Ещё как то не понятно почему это не красный день календаря как 9 мая, а вообще ты очень права, но как то жалко, что многие родители не рассказывают про этот день, очень страшный день((
Я думаю в Питере это праздник.Там может и делают выходной. Не знаю, мои предположения. А у тебя всё в переди, рассказывай дочке.
Самое обидное, что нынешние подростки нифига не знают о войне, ничего. Вот мой брат, пятнадцать лет, что не спросишь, ничего не знает и слушать не хочет. На 9 мая из-под палки идёт, в бессмертном полки тоже из-под палки. И ведь не донести ничего им в голову. И таких большинство. С мамой ходили на каждое 9 мая, и ходим до сих пор. И мы с мужем и детьми ходим. Всегда. Это день памяти. Пока мы помним, мы живы. А есть такие, которым 9 мая только повод для шашлыков и дачи.
Да, очень обидно. Поэтому и надо с самого детства это вводить в разговор. Я с сыном с года по всем парадам. Читала письма. С ветеранами знакомила. Да плакал, переживал. В итоге для него сейчас это святое.
Мне повезло, мои бабушка и дедушка рассказывали мне о войне. Хоть и были детьми, но помнили много. А вот муж бабушкиной сестры был разведчиком. Воевал под Сталинградом. Из его уст не услышали ничего! Вот что значит разведка! Только лишь пару раз дал потрогать осколки разорвавшихся снарядов, которые так и остались в его теле, как напоминание о страшных событиях тех лет. Каждый год говорю спасибо от всего сердца ветеранам. Рассказываю дочери, а потом и сыну буду, об их подвиге. Ради памяти тех, кто сохранил мир в нашей стране, для нас, детей, внуков, правнуков.
Мои бабушки и дедушки тоже были детьми. Но отчетливо всё помнят. Бабушка Нюня на торфеных разработках была сутками по пояс в воде. Дедушка Лёня от голода пух в прямом смысле этого слова. Это родители мамы. А бабушка Лида в доме принимала немцев и поляков, чтобы не убили. А вот мой двоюродный дедушка Вася, родной брат дедушки Лёни был танкистом в тылу, прошёл всё войну. А муж дедушкеной родной сестры Сони был партезаном, вот он никогда не расказывал про войну. Всегда сидел на завалинке, в старых гольфе и кителе. Курил самакрутку, и смотрел вперед и никогда не разговаривал. Поздоровался и всё. Много он видел. А ты молодец, вся семья молодец!!! Так держать)))
Как трогательно это всё… и страшно… Раз старики молча уходят от вопросов о том времени значит было очень страшно… А может и стыдно...
Про то что они люди другого века и скромные это да… Но не все ведь вышли героями из того страшного времени.Кто то выходит кого то и съел.Канибализм был.А значит те люди выжили.От этого стыд.Необязательно человека или необязательно убил дабы съесть.Ну я думаю ты поняла..
Да я понимаю о чем ты. Да соглашусь.
Сперва прочитала спокойно. До момента про подругу, которая хотела съесть. Все внутри передернуло аж. Не от мерзости нет. От ужаса ситуации. Не надо заставлять людей. То, что нужно знать потомкам, они и так узнают. А такие вещи… я бы тоже не рассказывала. И захотела бы запрятать в самые далёкие уголки памяти, чтобы как можно реже их вспоминать. Просто представьте себе эту ситуацию. Мне кажется, будет достаточно, чтобы понять их. И больше никогда не спрашивать.
Да, Таня всё поняла, и больше эта тема никогда не поднималась. Сейчас достаточно информации, опубликованых дневников.