Имбирь делает вкус просто великолепным. Сахар можно заменить коричневым и добавить половинку яблока, в этих фруктах высокое содержание пектина, так что результат только улучшится.
Ингредиенты:
2 грейпфрута
3 крупных апельсина
2 крупных лайма
8-сантиметровый кусочек свежего очищенного имбиря, нарезанного соломкой
2 кг сахара
Как готовить:
Прополощите фрукты, при помощи овощечистки тонко снимите с них цедру. Порежьте ее тонкой соломкой. Снимите белые шкурки и перегородки с грейпфрутов .
Порежьте мякоть кусочками по 2 см и извлеките косточки. Белые шкурки и пленки с косточками замотайте в марлевый узелок. Разрежьте апельсины и лаймы пополам вдоль сердцевины, тонко нарежьте, оставляя семена.
Мякоть и цедру фруктов, а также марлевый мешочек поместите в большую миску и залейте 6 стаканами теплой воды. Накройте и оставьте на ночь замачиваться.
Переложите все в большую кастрюлю, добавьте имбирь и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Продолжайте кипятить на медленном огне под крышкой 25-30 минут или пока не размягчится кожура. При помощи кухонных щипцов достаньте узелок с сердцевинами.
В фруктовую смесь добавьте сахар. Помешивайте 5 минут, до того момента, пока он полностью растворится. Доведите смесь до кипения, затем кипятите не накрытой 40-45 минут, периодически помешивая, пока мармелад не будет способен застывать.
Проверяйте мармелад на готовность таким образом. Зачерпните полную чайную ложку из кастрюли и выложите на охлажденное блюдо. Дайте остыть и легко надавите пальцем. Если мармелад сморщится, значит, он готов.
Разложите мармелад в горячие стерилизованные банки, накройте стерилизованными горячими крышками и сразу же закатайте их. Остудите до комнатной температуры. Подпишите, поставьте дату и храните в прохладном месте.
спасибо за рецептик, но мармелад не очень люблю