Итоги на два года решили подвести, оглядываясь на цели, которые ставили на двухлетие.
Речь.
Цель: научиться выражать свою мысль 2-3 предложениями самостоятельно.
Итог: Алекс отлично справился с этой целью. Практически не бывает ситуаций, когда мы не можем понять сына. Он с легкостью объясняет свои желания, просьбы и намерения. Когда Лёшку что-то особенно поразило, он может на одном дыхании и до пяти предложений выдать. Алексей болтает без умолку целыми днями. Комментирует все свои и чужие действия. Кажется, что он знает названия всех предметов, действий и явлений, окружающих его.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Цель: научиться пересказывать небольшие рассказики.
Итог: Если честно, то задания на пересказ какого-либо текста ни разу не делали. Показателем здесь, думаю, может быть то, что Лёша одним предложением рассказывает смысл песенки «маленькая ёлочка» или сказки «колобок». Например, «маленькой ёлочке холодно – взяли домой». Или «колобок катится – лиса ам и съела».
<o:p> </o:p>
Чтение.
Цель: научиться читать с помощью кубиков Чаплыгина.
Итог: Кубиками Чаплыгина мы играем часто, но вот пока читать полноценно (любое слово) Лёшка не может. Слова, которые он знает (помнит), Лёша воспроизводит всегда, будь оно написано в книге или составлено из кубиков. Может прочитать незнакомые слова, но пока только из трех, максимум пяти букв. Мы уверенно движемся к самостоятельному чтению Алекса.
Лёшка по-прежнему очень любит читать книги. На данный момент ему очень по душе книжки-листалки, напечатанные мамой.
<o:p> </o:p>
Английский.
Цель: продолжить обучение английской речи.
Итог: Результаты в английском такие, о которых мы даже не мечтали. Английский – Лёшкина страсть. Благодаря этому и наш словарный запас стал пополняться большими темпами. Сто раз на дню Лёшка нас спрашивает: «Как называется шлем?», «Как называется потолок?», «Как называется площадка?» и т.д. Практически любое, сказанное им русское слово или совершённое действие, он просит перевести на английский. Его речь процентов на 40 состоит из английского. И самое замечательно то, что Лёша редко в одном предложении употребляет русские и английские слова вместе. Такое происходит лишь в том случае, когда он не знает слова на английском. Очень рады таким результатам. Будем двигаться дальше в этом же направлении. Ведь английский будет отличным преимуществом в любой профессии, а может даже стать профессией.
<o:p> </o:p>
Цель: начать ещё раз проходить курс a_katkov.
Итог: пока так и не начали, не успеваем. Но начать уже бы надо, так как надо увеличивать не только словарный запас, а ещё учиться говорить больше предложениями.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Созидание, логика.
Цель: самостоятельно строить дом, гараж, мост и т.д. из деревянных блоков.
Итог: Совсем недавно Лёшка сообразил, как надо закончить свое строение, чтобы получился бассейн или гараж.
<o:p> </o:p>
Цель: самостоятельно собирать пазлы из 9-16 элементов.
Итог: Лёшка отлично собирает пазлы-контуры из 2-5 элементов различного вида. Недавно стал собирать пазл из 9 частей, но пока только один, картинка заинтересовала, с машиной. Теперь зато знаем тематику пазлов, которые нужно покупать)
<o:p> </o:p>
Цель: самостоятельно научиться рисовать геометрические фигуры и разные виды линий (прямая, волнистая, прерывистая).
Итог: Цель здесь получилась какая-то узкая. Конечно, здесь надо рассматривать рисование в целом. А рисование Лёшу стало захватывать всё больше. Рисуем каждый день и не по разу. Лёша рисует круг, овал, линии, один раз нарисовал квадрат, правда не очень ровно. Недавно нарисовал букву П и очень этому обрадовался! Закричал «П – папа!».
<o:p> </o:p>
Цель: выучить названия шахматных фигур и их ходы.
Итог: Шахматы мы по-прежнему обходим стороной.
<o:p> </o:p>
Лепка – это, пожалуй, второе по значимости любимое дело Лёши, после английского. Мы даже перестали убирать пластилин, он постоянно стал в доступности. Когда мы находимся дома, Лёша лепит примерно в таком режиме: 10 мин лепит – 15 другие дела – 10 минут лепит…. И так весь день. Научился катать колобок (шар), змею (колбаску), лепешку, делает из змеи кольцо, разрезает, чтобы получился рот.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Физическое развитие.
Цель: проходить 2 км без остановки.
Итог: Не знаю в чём дело, но длинные прогулки Лёшке стали не по душе. Километр, а может даже и больше осенью Лёша проходил с лёгкостью, но с наступлением зимы, а точнее после смены одежды на тёплую, ходит далеко сын не стал. Не знаем, как его мотивировать к длинным прогулкам.
<o:p> </o:p>
Цель: научиться кувыркаться.
Итог: Лёшка стал кувыркаться с небольшой нашей помощью. Все еще боится.
<o:p> </o:p>
Цель: научиться ходить по гимнастическому брусу.
Итог: В этом направлении пока стоим на месте. Лёша побаивается ходить по брусу.
<o:p> </o:p>
Цель: восстановить упражнение поднимания туловища из положения лежа до 3 раз за один подход.
Итог: Стали делать упражнения на пресс вместе до 5 раз с небольшой помощью.
<o:p> </o:p>
Цель: научиться подтягиваться один раз.
Итог: Подтянуться самостоятельно Лёшка пока не может. Сам он подтягивается примерно наполовину. Но постоянно тренируемся с папиной-маминой помощью.
Цель: пройти рукоход с веревочной лестницей под ногами пройти 3 (три) перекладины без поддержки.
Итог: Лёша проходит рукоход с верёвочной лестницей под ногами. Но натяжка лестницы уже такая, что Алекс еле-еле дотягивается до не ногами. Периодически поднимает ноги до уровня головы.
<o:p> </o:p>
Ещё Алекс научился спрыгивать с дивана. При спрыгивании даже сразу приседает, что во-первых, безопасно, во-вторых, ноги так тренируются ещё больше.
www.youtube.com/watch?v=wMu3hUHf3Lg
<o:p> </o:p>
Спорт.
<o:p> </o:p>
Цель: пробегать 100м без остановки.
Итог: Бегать Лёшка, как и все дети, любит много и часто. Расстояние мы сначала, когда ещё было тепло, замеряли. Остановились на отметке метров пятидесяти. Потом перестали. Думаю, если Лёшу увлечь, то он сможет пробежать и сто метров.
<o:p> </o:p>
Цель: научиться плыть с задержкой дыхания 3 метра.
Итог: Никаких супер результатов в плавании мы так и не достигли. Пока. Но результат, конечно, есть. Лёшка ныряет и достаёт со дна предметы. Проплывает, но очень короткие расстояния. Самое главное, что в любой момент (при подскальзывании, толчке и т.д.) Лёша может задержать дыхание до того момента, пока не всплывёт. Получаем удовольствие от бассейна всей семьёй.
Цель: научиться стоять на коньках самостоятельно и делать толчок ногой.
Итог: На коньках Лёша стоит и передвигается. Но для того, чтобы покататься, надо придумывать постоянно разные завлекалки. Такого, чтобы Лёшка сам просился покататься или не хотел уходить со льда – нет. Видимо, потому что на улице холодно и нет такого мотиватора, как на закрытом катке, где было много других мальчишек с клюшками.
<o:p> </o:p>
Цель: встать на лыжи.
Итог: Мы решили встать нагорные лыжи. Но чуть позже. Ближе к весне.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Музыка.
Цель: купить синтезатор, программу «Софт Моцарт» и начать обучение.
Итог: Цель переносим на следующий отчетный период.
Мы стали постоянно слушать разную музыку. Лёшка ходит по дому и напевает детские английские песенки. Старается пропеть нотки до, ре, ми … Пропевает все, но часто пропускает ре, потому что выговорить не может.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Горшок.
Цель: закрепить умение до автоматизма.
Итог: Памперс одеваем на сон и на прогулку. Все остальное время Лёша ходит на горшок самостоятельно без осечек.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Знания об окружающем мире.
<o:p> </o:p>
Цель: проходить минимум 3 тематических недельки в месяц.
Итог: Цель отлично выполнена. Помимо тематических неделек, мама готовит невероятное количество разнообразных занятий для Лёши.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Математика.
Цель: начать заниматься по методу Шичиды.
Итог: Занятия начали, математика даже в таком виде не пошла. Думаем, что делать с ней дальше? В принципе Лёшка без ошибок считает на русском и английском языках до 10. Немного тренирем сложение и вычитание на предметах. Такое чувство, что Домановская программа, которую мы прошли 3 раза, никак на него не подействовала, при показе точек просто отворачивается и уходит. Но вот если эти карточки отдать ему, то с удовольствием ими играет, точками. Но результата нет, глухо как в танке. Остальные игры по Шичиде пользуются спросом не так часто. Но все же играем.
<o:p> </o:p>
<o:p> </o:p>
Геометрия.
Цель: углубиться в изучение геометрии, выучить все составные части геометрических фигур.
Итог: Знает все геометрические фигуры из комплекта по математике. Части геометрических фигур мы так и не начали проходить, выучили только стороны и углы, показать может на любой, где таковые имеются.
Источник: ХОККЕЙНЫЙ ПАПА
А вы занимались по блокам Дьенеша и палочкам Кюизинера?
А цели на 3 года у вас были? Не найду в журнале?
Обычно проблемы речи у детей связаны с отсутствием примера речи взрослого в возрасте 3-6 мес, когда вроде малыш и сам может полежать, зачем его трогать? Но тут все и закладывается, малыш видит вас, ваше лицо и то, как вы произносите слова. звуки, говоря с ним, он улавливает малейшие движения ваших губ, пытаясь потом их повторить. В день необходимо в этом возрасте около часа такого общения взрослого с ребенком, можно и больше. Думаю, секрет в том, что Леша никогда не был один!
Есть еще теория о том, что все связано с анатомией, кто-то верит, кто-то нет, но такие ученые советуют ждать развития речевого аппарата… Хот я бы просто занималась, весело.
Например, кидая мяч, говоря бум, да так, чтоб малышу смешно стало, чтобы захотелось повторить именно бум! И другие игры придумывать, чтобы смешно было именно после произнесения слова, а не действия!
ОН у меня знает алфавит.Я с рождения с ним говорю.Но он просто не говорит слова честко, как взрослый.Не составляет предложения.Просто не хочет.Зато буквы отлично говорит.Ну кроме некоторых.Я не могу его научить звуки У О произносить.То есть трубочкой складывать губки.Хотя он их умеет складывать, но не хочет говорить и все.
Спасибо! СЛожно сказать, сколько часов в день! Вот, к примеру, чистить овощи на суп и резать, это заниматься? А мыть пол? и т.д.
Руководствуемся хорошим настроением и боевым настроем! Главное, верить в успех и он вас обязательно настигнет!
Даже ничего не скажу по этому поводу, я стремилась к результатам из книги «Гармоничное развитие ребенка» Глена Домана, притом брали мы не самые лучшие результаты, поскольку заниматься сыном круглые сутки, забыв о себе не готовы. Прочитайте, это «Библия» раннего развития, «костяк», я на одном дыхании 3 раза читала!
По этой ссылке в дневнике одной мамы можете почитать цитаты из этой книги, книга как руководство к действию) Удачи!
да снять штаны и сесть на горшок на пять секунд он может, но сделать дело совсем не хочет, причем всё понимает, игрушки, куклы на горшок сажает)))
я всё жду, жду… но никак, врачи ругаются, а я что могу сделать, не заставлять же, только хуже будет
Поздравляю с успехами!
А как к горшку приучали, у нас ну никак не хочет сидеть, весь день без памперса, писает в штаны и ему совершенно всё-равно, что он мокрый(((