На последнем приеме к врачу выяснилось, что у меня упал гемоглобин с 128 до 117. Не критично, но врач обеспокоилась как будет в дальнейшем. А я балда стала читать о восполнении железа и обнаружила, что все это время принимала витамины неправильно. Оказывается железо не усваивается с молоком, молочными продуктами и другими кальциесодержащими, например с Ренни и Гевисконом. Учитывая, что моя диета состоит в основном из молочных продуктов и иногда таблеточки Ренни, железо в моих витаминах для беременных просто обошло меня стороной. Между приемом препаратов и продуктов содержащих железо и кальциесодержащих должно пройти не менее часа, а лучше два. Железо лучше всего усваивается с витамином С. Так что теперь ломаю голову как разделить мой день на часы, чтоб усваивать и кальций и железо, как два крайне важных элемента…
Печень, почки — без всякой сметаны, к примеру, в обед, а творог только вечером.
Фрукты (гранаты, к примеру) тоже в иное время, чем молочные продукты.
Очень хорошо «поднимает» гемоглобин печень (почки, сердце). Мне повезло, был доступ к кроличьим субпродуктам — они нежнейшие и очень полезные. И результат был налицо, в анализах.
Хорошо помогает регулярный прием отвара шиповника (не кипятить, а залить на ночь в термос с ложкой меда, мед вытягивает из шиповника все «соки» и отвар становится гораздо насыщеннее).
Муж тоже математик, программист. Очень был материальный. А результат тот же.