Первые прикормы вводится с 5-6 месяцев жизни. В качестве первого прикорма используют овощное пюре. С начало это однокомпонентное — из одного вида овощей. Лучше всего для этого подходят овощи с нежной клетчаткой, такие как качачки, картофель, тыква. Начальный объем 1-2 чайных ложки, после постепенно увеличивают его до 120-180 грамм. После привыкания ребенка к новому продукту (5-7 дней), постепенно добавляются по одному разные овощи — морковь, капуста, кабачки, свекла. Как правило первый раз овощное пюре готовят из картофеля. Лучше использовать продукты промышленного производства, но если вы решили сварить сами, то это делается так. Картофель варится на воде или на овощном отваре, после чего разминается до гомогенной (однородной) массы, остужаетя и дается ребенку. На 6 месяце в пюре можно добавить растительное масло, на 6-7 месяце сливочное.
Так же в качестве первого прикорма можно использовать молочные безглютеновые каши(вместо овощного пюре). Каши рекомендуются детям с плохой прибавкой массы тела, детям с неустойчивым стулом и аллергическими реакциями на введение овощей.
В настоящее время рекомендуются следующие злаки для приготовления каши: гречиха, рис, кукуруза. Исследования последних лет показали, что в манной и овсяной крупах содержится большое количество белков глютена и глиадина, которые могут способствовать возникновению у ребенка синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания). Поэтому данные каши не рекомендуются детям раннего возраста.
Сейчас на рынке имеется большой выбор каш, в виде сухого порошка который необходимо залить водой.Возраст с которого можно давать тот или иной вид каши и способ приготовления указаны на упаковке. Если Вы решили приготовить кашу дома, то это делается так.
Приготовление каши
Следует знать, что в течение первой недели введения прикорма ребенку дают 5 % кашу. То есть 95 % воды или молока и 5 % крупы. Каша варится на половинном молоке, это значит что половина взятой жидкости вода(или овощной отвар), а половина молоко.
На 2-4 неделях введения прикорма 5 % кашу можно постепенно заменить 10 % (т.е более густой), пока еще на половинном молоке. После 4-х недель 10 % кашу можно варить на цельном(не разведенном) молоке и начать добавлять к ней сливочное масло (3-5 гр) и 5 % сахара (т.е на 100 мл каши 5 гр сахара).
Давать кашу начинают с объема 40-50 гр постепенно увеличивая к 5-6 месяцам до 100 гр, к 7-8 мес — до150 гр, к году до 200 гр в сутки.
После полной адаптации ребенка к первому прикорму, а на это уходит около одного месяца вводится второй прикорм.