Полноценная еда помогает оставаться здоровым, способствует трудоспособности и хорошему самочувствию. Вот 10 правил, которые помогут вам вкусно и полезно питаться. Получите из еды и напитков самое лучшее — для долгой и более качественной жизни!
1. Разнообразное питание
Наслаждайтесь разнообразием продуктов. Не существует «полезных», «вредных» или даже «запрещенных» продуктов. Все зависит от количества, выбора и комбинации
2. Зерновые — несколько раз в день и достаточно картофеля
Хлеб, макароны, рис, хлопья зерновых, лучше всего грубого помола, а также картофель содержат мало жира, но зато много витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
3. Овощи и фрукты — бери «5» в день
Кушайте 5 порций овощей и фруктов в день, по возможности свежие, мало обработанные или в виде сока. В идеальном случае — к каждому приему пищи, а также просто так: Вы получите максимум витаминов, минеральных веществ, а также клетчатки и второстепенных растительных веществ.
4. Каждый день молоко.
И молочные продукты, один раз в неделю рыбу, мясо, колбасные изделия и яйца в меру. Эти продукты содержат полезные вещества, такие как кальций, йод и жирные кислоты Омега-3
5. Мало жира и богатых жирами продуктов.
Жирные блюда, в основном, очень вкусные. Но слишком много пищевого жира приводит к ожирению, к возникновению сердечных болезней, болезней кровообращения и раку. Поэтому держите употребление жира под контролем. В день 70-90 гр. жира, по возможности растительного происхождения, снабжают Вас необходимыми жирными кислотами и растворимыми в жирах витаминами.
6. Сахар и соль в меру.
Только иногда употребляйте сахар и приготовленные с добавлением сахара продукты и напитки. Приправляйте блюда больше травами и приправами и меньше солью.
7. Достаточно жидкости.
Вода — жизненно необходимая жидкость. Пейте каждый день 1,5 л жидкости. Употребляйте алкогольные напитки только иногда и в маленьких количествах.
8. Готовьте вкусно и бережно.
Готовьте блюда, по возможности, при низких температурах, недолго, с небольшим количеством воды и жира — это сохраняет естественный вкус, питательные вещества и предотвращает образование вредных соединений.
9. Не спешите, наслаждайтесь едой.
В процессе приема пищи, помимо вкуса, важна визуальная сторона. Человек наслаждается видом пищи, что вызывает положительные эмоции, возбуждает аппетит. Отводите на еду достаточно времени.
10. Следите за весом и будьте подвижны.
С правильным весом Вы чувствуете себя хорошо, и при достаточном движении Вы останетесь энергичными. Любите себя и будьте красивыми!