прикорм и манка

Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше.  А почему ее нельзя давать нашим детям? 

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков.  Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году.  Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси. 

Что такое манная крупа? По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка. 

Недостаток первый.  В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом. 

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. 

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. 

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы. 

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. 

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу. 

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь. 

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы.  Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. 

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула. 

СЛОВО В ЗАЩИТУ Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве. 

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. 


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аркадия
ну так говорят когда что то новенькое узнают, что если бы вчера умерла то так и не узнала бы))))))
Пожаловаться
Масяня
аа)))
Пожаловаться
Аркадия
полезная статья, вчера бы умерла не знала
Пожаловаться
Масяня
не поняла? что значит вчера бы умерла не знала?
Пожаловаться
ИринаSerebro
Манка не подходит для прикорма, но люди её уже занесли в список самых вредных продуктов. В садиках и школах манку кушают, для некоторых детей это любимая каша.
Пожаловаться
Масяня
У нас в школах уже не дают ее
Пожаловаться
ИринаSerebro
и школьникам её нельзя есть?? Насколько я знала, что она противопоказана только тем, у кого аллергия на глютен, но это у редких детей.
Пожаловаться
Масяня
у меня в школе в столовке мама работает… так они ее детям не варят 
Пожаловаться
ИринаSerebro
правда? Мы еще в садик не пошли, так что у нас не знаю, кормят или нет ею, но в школах точно у нас каши не варят, только обеды дают — суп и второе.
Пожаловаться
Масяня
у нас еще завтраки делают... 
Пожаловаться
ИринаSerebro
а раньше манная была через день точно
Пожаловаться
Масяня
да я сама помню… когда в школе училась вечну манку давали на завтрак… когда в младш-х классах была)
Пожаловаться
Машуня Ильина
а я кормила дочку с 4месяцев жидкой манкой и варёную тыкву туда ещё добавляла! и всё ок!!! ребёнок вырос крепкий, да и не болела она в детстве практически.Зато щас ей 9лет и она терпеть не может манку)))в далёком детстве переела
Пожаловаться
МамОля
Даже и думать про это, не думала.....  хорошо я ему варю 1-2 раз в неделю…
Пожаловаться
Лёлечка Елина
терпеть не могу. и сыну сварила как-то…   выплюнул… хотя вообще за ним такого никогда не замечала. все едим с удовольствием… если бы полюбил, иногда бы варила 
Пожаловаться
Катерина
а мы едим, нам нравится, в принципе нам все нравится)))
Пожаловаться
Ленулька
Сама обажаю манку, и сынуле тоже её варю
Пожаловаться
TatЬyanka
Сыну стала давать ее после года. Кушает с удовольствием, но варю ее редко, раз в неделю, а может и того реже. В основном с утра у нас овсянка!!!
Пожаловаться
Toyota
да она меня никогда особо не привлекала… а после родов каши вобще вызывают отвращение!
Пожаловаться
Юля
а у нас самая любимая каша это «дружба» рис+пшено (50/50)
Пожаловаться
Лани
супер, Оль!
Пожаловаться
Лурека Инесса
Обожаю манку-моя любимая каша.Даю Орели, как разнообразие в питании.Начала давать с 11 месяцев.
Пожаловаться
МамаРитули
я ее обожай, по этому доче как подрастет так и попробуем понравиться будем кушать нет, так нет у каждого свое мнение.!!!!!!
Пожаловаться
Айгуль Кузнецова
ее можно готовить не только на коровьем молоке))
Показать ещё