Татьяна Коваленко Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Менструальный цикл: особенности восстановления.

Одним из признаков нормального восстановления женского организма после родов становится возвращение регулярного менструального цикла, что происходит не всегда гладко. Что же происходит с основой репродуктивной функции женщины после рождения ребенка и чем. опасны возникающие при этом осложнения?

Менструальный цикл и его фазы

Менструальный цикл — это одно из проявлений сложного биологического процесса в орга­низме женщины, для которого характерны циклические изме­нения функции не только поло­вой (репродуктивной) системы, но и сердечно-сосудистой, нерв­ной, эндокринной и других сис­тем организма.

Если говорить конкретнее, менструальный цикл — это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следу­ющей менструации. Продолжи­тельность менструального цик­ла различается у разных жен­щин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Важно, чтобы продолжительность менстру­ального цикла у женщины была всегда примерно одинако­вой, — такой цикл считается регулярным.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой организма жен­щины к беременности и состо­ит из нескольких фаз:

Во время  первой фазы  яич­никами вырабатывается гормон эстроген, который способствует разбуханию внутреннего слоя матки, а в яичниках созревает фолликул (пузырек, в котором находится яйцеклетка). Затем происходит овуляция — зрелый фолликул лопается и яйцеклетка выходит из него в брюшную по­лость.

Во  второй фазе  яйцеклетка начинает двигаться по маточным трубам в матку, готовая к опло­дотворению. Этот процесс длит­ся в среднем три дня, если за это время оплодотворения не прои­зошло, то яйцеклетка погибает. Во второй фазе менструального цикла яичниками преимущест­венно вырабатываться гормон прогестерон, благодаря которо­му эндометрий (внутренний слой матки) готовится принять опло­дотворенную яйцеклетку.

Если не произошло оплодот­ворение, эндометрий начинает отторгаться, что происходит из-за резкого снижения выработки прогестерона. Начинаются кро­вяные выделения — менструа­ция. Менструация — это кровя­нистые выделения из половых путей женщины, первый день ко­торых знаменует собой начало нового менструального цикла. Нормальная менструация про­должается 3—7 дней и при этом теряется 50—150 мл крови.

Во время беременности в ор­ганизме будущей матери проис­ходят изменения, связанные с гормональной перестройкой, ко­торые направлены на сохранение беременности, что вызывает фи­зиологическую аменорею (отсут­ствие менструаций).

Последовательность восстановления менструальной функции

После рождения ребенка ра­бота всех желез внутренней сек­реции, а также всех других орга­нов и систем возвращается к своему добеременному состоя­нию. Эти важные изменения на­чинаются с момента изгнания последа и продолжаются приб­лизительно 6—8 недель. В тече­ние этого времени в организме женщины совершаются важные физиологические процессы: про­ходят почти все изменения, воз­никшие в связи с беременностью и родами в половых органах, эн­докринной, нервной, сердечно­сосудистой и других системах; происходит становление и расц­вет функции молочных желез, что необходимо для грудного вскармливания.

Нормальный менструальный цикл представляет собой сла­женный механизм работы яични­ков и матки, поэтому процесс восстановления работы этих ор­ганов неотделим друг от друга. Процесс инволюции (обратное развитие) матки происходит быстро. В результате сократи­тельной деятельности мускула­туры размеры матки уменьшают­ся. В течение первых 10—12 дней после родов дно матки опус­кается ежедневно приблизитель­но на 1 см. К концу 6—8-й неде­ли после родов величина матки соответствует размерам небере­менной матки (у кормящих она может быть даже меньше). Та-ким образом, масса матки к кон­цу первой недели уменьшается больше чем наполовину (350— 400 г), а к концу послеродового периода составляет 50—60 г. Так же быстро формируются внутренний зев и канал шейки матки. К 10-му дню после родов канал полностью сформирован, но наружный зев проходим еще для кончика пальца. Закрытие наружного зева завершается полностью на 3-й неделе после родов, причем он приобретает щелевидную форму (до родов ка­нал шейки матки имеет цилинд­рическую форму).

Быстрота инволюции может зависеть от ряда причин: общего состояния, возраста женщины, особенностей течения беремен­ности и родов, кормления грудью и т. д. Инволюция может быть замедлена в следующих случаях:

  • у ослабленных и много раз рожавших женщин,
  • у первородящих старше 30 лет,
  • после патологических ро­дов,
  • при неправильном режиме в послеродовом периоде.

После отделения плаценты и рождения последа слизистая мат­ки — это раневая поверхность. Восстановление внутренней по­верхности матки заканчивается обычно к 9— 10-му дню, восста­новление слизистой оболочки матки — на 6—7-й неделе, а в области плацентарной площад­ки — на 8-й неделе после родов. В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выде­ления — лохии. Их характер на протяжении послеродового пе­риода изменяется. Характер лохий в течение послеродового пе­риода меняется в соответствии с происходящий процессами очи­щения и заживления внутренней поверхности матки:

  • в первые дни лохии наряду с распадающимися частицами внутренней оболочки матки со­держат значительную примесь крови;
  • с 3—4-го дня лохии приоб­ретают характер серозно-сукровичной жидкости — розовато-желтоватой;
  • к 10-му дню лохии стано­вятся светлыми, жидкими, без примеси крови, постепенно уменьшается их количество;
  • с 3-й недели они становят­ся скудными (содержат примесь слизи из шеечного канала);
  • на 5—6-й неделе выделе­ния из матки прекращаются.

Общее количество лохий первые 8 дней послеродового пе­риода достигает 500—1400 г, они имеют специфический запах прелых листьев.

При замедленном обратном развитии матки выделение ло­хий затягивается, примесь кро­ви держится дольше. При заку­порке внутреннего зева сгуст­ком крови или в результате пе­региба матки может возникнуть скопление лохий в полости мат­ки — лохиометра. Скопившая­ся в матке кровь служит пита­тельной средой для развития микробов, такое состояние тре­бует лечения — применения медикаментозных средств, сок­ращающих матку или наряду с этим еще промывания полости матки.

В послеродовом периоде су­щественным изменениям также подвергаются яичники. Заканчи­вается обратное развитие желтого тела — железы, существовав­шей в яичнике во время бере­менности на месте яйцеклетки, вышедшей в брюшную полость, оплодотворившейся потом в тру­бе. Гормональная функция яич­ников восстанавливается пол­ностью, и опять начинается соз­ревание фолликулов — пузырь­ков, содержащих яйцеклетки, т.е. восстанавливается нормаль­ный менструальный цикл.

Сроки восстановления менструального цикла

У большинства некормящих женщин на 6—8-й неделе после родов наступает менструация. У кормящих женщин в основном менструаций не бывает несколь­ко месяцев или в течение всего времени кормления грудью, хотя у некоторых из них менструаль­ная функция возобновляется вскоре после окончания послеро­дового периода, то есть через 6— 8 недель после родов. Здесь не стоит искать ни норму, ни патоло­гию, так как сроки восстановле­ния менструального цикла после родов у каждой женщины инди­видуальны. Это связано, как пра­вило, с лактацией. Дело в том, что после родов в организме жен­щины вырабатывается гормон пролактин, который стимулирует выработку молока в женском ор­ганизме. Одновременно пролак­тин подавляет образование гор­монов в яичниках, и, следова­тельно, препятствует созреванию яйцеклетки и овуляции — выхо­ду яйцеклетки из яичника.

Если малыш находится це­ликом на грудном вскармлива­нии, то есть питается только грудным молоком, то менстру­альный цикл у его мамы часто восстанавливается после нача­ла введения прикорма. Если же ребенок находится на смешан­ном вскармливании, то есть помимо грудного молока в рацион малыша входят смеси, то менструальный цикл восста­навливается уже через 3—4 месяца. При искусственном же вскармливании, когда малыш получает только молочную смесь, менструации восстанав­ливаются, как правило, ко вто­рому месяцу после родов.

Первая менструация после родов

Первая менструация после родов чаще бывает «ановуляторной»: фолликул (пузырек, в ко­тором находится яйцеклетка) зреет, но овуляция — выход яй­цеклетки из яичника» не проис­ходит. Фолликул подвергается обратному развитию, и в это вре­мя начинаются распад и оттор­жение слизистой оболочки матки — менструальное кровотечение. В дальнейшем процесс овуляции возобновляется, и менструаль­ная функция восстанавливается полностью. Однако возможно наступление овуляции и бере­менности в течение первых меся­цев после родов.

На восстановление менстру­альной функции оказывают вли­яние многие факторы, такие как:

  • течение беременности и ос­ложнения родов,
  • возраст женщины, пра­вильное и полноценное пита­ние,
  • соблюдение режима сна и отдыха,
  • наличие хронических забо­леваний,
  • нервно-психическое состо­яние и многие другие факторы.

Возможные осложнения

Какие же проблемы возника­ют у молодых мам при восстанов­лении менструальной функции?

Регулярность менструаль­ного цикла:  после родов менструации могут стать сразу регулярными, но могут устанав­ливаться в течение 4—6 меся­цев, то есть в этот период проме­жутки между ними могут нес­колько варьироваться, отличать­ся друг от друга более чем на 3 дня. Но, если спустя 4—6 меся­цев после первой послеродовой менструации цикл остается нере­гулярным, то это поводдля обра­щения к врачу.

Продолжительность менструального  цикла  после ро­дов может измениться. Так, если до родов цикл составлял 21 или 31 день, то велика вероятность, что после родов продолжитель­ность его станет средней, напри­мер 25 дней.

Продолжительность менструации,  то есть кровянис­тых выделений должна состав­лять 3—5 дней. Слишком корот­кие (1—2 дня) и, тем более, слишком длительные менструа­ции могут быть свидетельством какой-либо патологии — миомы матки (доброкачественной опу­холи), эндометриоза — заболе­вания, при котором разрастается внутренний слой матки эндомет­рий в нехарактерных местах.

Объем  менструальных  вы­делений  может составлять 50— 150 мл, слишком маленькое, как и слишком большое количество менструальной крови также мо­жет быть свидетельством гине­кологических заболеваний. Хотя в первые несколько месяцев пос­ле первой послеродовой менструации могут быть некото­рые отклонения, но они должны все же соответствовать рамкам физиологической нормы: так, в самые обильные дни одной сред­ней прокладки должно хватать на 4—5 часов.

Продолжительные  мажущие  кровянистые выделения  в нача­ле или в конце менструации так­же являются поводом для обра­щения к врачу, так как чаще все-го свидетельствуют о наличии эндометриоза, воспалительных заболеваний — эндометрита (воспаления внутренней оболоч­ки матки) и др.

Иногда  менструация сопро­вождается болями.  Они могут быть вызваны общей незре­лостью организма, психологичес­кими особенностями, сопутству­ющими воспалительными про­цессами, возникшими после ро­дов, сильными мышечными сок­ращениями стенок матки. Если болевые ощущения таковы, что они беспокоят женщину во время менструации, вынуждают ее не­однократно принимать обезболи­вающие, спазмолитические пре­параты, нарушают нормальный ритм жизни, такое состояние на­зывается  альгодисменорея  и требует консультации врача.

Хотя часто после родов слу­чается обратное, то есть если до беременности менструации были болезненными, то после родов они проходят легко и без боли. Это обусловлено тем, что болез­ненность может быть вызвана определенным положением мат­ки — загибом матки кзади, пос­ле родов матка приобретает нор­мальное положение.

Во время менструации часто  обостряются хронические вос­палительные заболевания  — эндометриты (воспаление матки), сальпингоофориты (воспа­ление придатков). При этом по­являются значительные боли внизу живота, выделения могут становиться очень обильными, с неприятным, нехарактерным за­пахом. Проследить за наличием или отсутствием этих симптомов особенно следует, если после ро­дов наблюдались воспалитель­ные осложнения.

Некоторые женщины жалу­ются на так называемый  предме­нструальный синдром.  Это сос­тояние, проявляющееся не прос­то раздражительностью, плохим настроением или склонностью к слезам, а целым комплексом симптомов. Среди них: нагрубание и болезненность груди, го­ловная боль, задержка жидкости в организме и отеки, боли в сус­тавах, аллергические проявле­ния, рассеянное внимание, бес­сонница.

Существует много версий от­носительно причин развития предменструального синдрома, но не существует единственной причины, лежащей в его основе, в связи с этим нет конкретного препарата, который бы излечи­вал его полностью. Если женщи­ну беспокоят подобные симпто­мы, следует проконсультиро­ваться с врачом, который назна­чит соответствующее лечение.

После родов, особенно ос­ложненных (кровотечения, тяже­лые гестозы с выраженными оте­ками, значительное повышение артериального давления, вплоть до развития судорожного синдро­ма, так называемой эклампсии), могут возникать нарушения функции яичников, которые свя­заны с нарушением центральной регуляции — регуляции выра­ботки гормонов гипофиза (желе­зы внутренней секреции, находя­щейся в головном мозге). При этом нарушается развитие яйцек­леток в яичниках, возникают гор­мональные изменения и, как следствие, нарушение менструа­ций в виде задержек, которые мо­гут сменяться кровотечением. При подобных проявлениях обя­зательно следует прибегать к по­мощи специалистов.

Молодой маме важ­но знать, что беремен­ность может наступить и при отсутствии нор­мальных менструаций. Это происходит потому, что овуляция начинает­ся в среднем на две не­дели раньше, чем при­ходит менструация. По­этому, чтобы не ока­заться перед фактом незапланированной бе­ременности, необходи­мо на первом приеме у врача после родов обсу­дить вопросы контра­цепции или прокон­сультироваться об этом еще до родов.

Восстановление менструальной функции после кесарева сечения

Осложненное течение ро­дов также может приводить к различным нарушениям менструаций. В этой связи особенно хочется отметить особенности восстановления менструальной функции у жен­щин после кесарева сечения. Менструации у них приходят, как правило, в те же сроки, что и после обычных родов. Одна­ко при осложнениях в послео­перационном периоде менстру­альная функция может долго не восстанавливаться в связи с более длительным периодом инволюции матки из-за нали­чия шва, а также более дли­тельного процесса нормализа­ции функции яичников при ин­фекционных осложнениях. Скорее всего, в этом случае понадобится консультация ги­неколога, который подберет необходимую терапию.

Полезные советы

После рождения малыша у молодой мамы возрастает наг­рузка на эндокринную и нерв­ную систему. При кормлении грудью увеличивается потреб­ность в витаминах, минералах и микроэлементах, которые необходимы женщине для пра­вильного функционирования яичников и выработки ими гор­монов. При их недостатке мо­гут возникать такие проблемы, как скудные или болезненные менструации. Поэтому жен­щинам после родов рекоменду­ется принимать поливитамины с комплексом микроэлементов для кормящих матерей и пол­ноценное питание, включаю­щее в себя молочные продук­ты, мясо, овощи и фрукты.

Кроме того, уход за ново­рожденным отнимает много сил и времени у молодой ма­мы, при этом необходимо пом­нить, что отсутствие полно­ценного ночного сна, недосы­пания могут привести к повы­шенной утомляемости, сла­бости, иногда даже к депрес­сивным состояниям, что также негативно влияют на станов­ление менструальной функ­ции; В связи с чем необходимо свой режим составить так, чтобы у молодой мамы оставалось время отдохнуть в тече­ние дня, по возможности сох­ранить ночное время для пол­ноценного отдыха.

Как уже говорилось выше, наличие хронических заболе­ваний также может негативно сказываться на становлении менструальной функции, осо­бенно заболевания эндокрин­ной системы (щитовидной же­лезы, сахарного диабета и др.). Поэтому в послеродовом пе­риоде необходимо проводить коррекцию данных заболева­ний совместно со специалис­тами, что позволит избежать нарушений менструального цикла.

В заключение хочется от­метить, что восстановление нормальной менструальной функции после родов — одно из основных условий будущего здоровья женщины. Поэтому любые проблемы, связанные с ее нарушениями, должны ре­шаться совместно с врачом.


Алина
Алина
Егор
8 лет
Новороссийск
152918

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Бояршинова
Екатерина Бояршинова
Новороссийск
Алинка, спасибки интересная статья. У меня пока тоже нет.
Пожаловаться
Алина
Алина
Егор
8 лет
Новороссийск
Пожалуйста, Катюшка!!! 
Пожаловаться
НАТАЛИ
НАТАЛИ
Софья
10 лет
Елизавета
6 лет
Новороссийск
я в исключении полность на ГВ, монстры пришли ровно через 8 недель после родов!
Пожаловаться
Алина
Алина
Егор
8 лет
Новороссийск
Мы тоже на ГВ, даю только водичку… Нет монстров до сих пор, а завтра уже 4 месяца после родов, но низ живота тянет…
Пожаловаться
НАТАЛИ
НАТАЛИ
Софья
10 лет
Елизавета
6 лет
Новороссийск
у моей родственницы только через год и десять пришли, как кормить закончила!