Общение с ребенком начинается не после рождения, а еще во время внутриутробной жизни. Гармоничные отношения с ребенком во время беременности, а также благоприятные условия и характер протекания родов являются залогом более спокойного поведения малыша после рождения.
Многих из нас воспитывали в соответствии с распространенным стилем противопоставления, противостояния ребенка и родителя. Так, в книге Б. Спока написано: «Пусть ваш ребенок поплачет, все равно он когда-нибудь успокоится и уснет». Однако настойчивость ребенка в достижении не всегда понятных окружающим целей имеет причины. А родители, которые следуют запретительным рекомендациям, рискуют потерять контакт с ребенком, так и не поняв его. Научитесь прислушиваться к своему ребенку, понимать его, находить с ним контакт и воспринимать его как личность! Уважение к нуждам ребенка воспитывает у малыша чувство собственной ценности и самоуважения.Плач ребенка и его причины
Плач ребенкаявляется мощным средством привлечения внимания взрослых к своим нуждам. Откликаясь на плач ребенка, родители постепенно учатся распознавать его характер. Если ребенок здоров, то его плач не будет длительным. Но других способов привлечь к себе внимание и сообщить о неудобстве и дискомфорте у него нет. До того как ребенок овладеет речью, он сигнализирует о своем состоянии плачем. Пока у ребенка нет возможности помочь самому себе, он управляет окружающими людьми при помощи плача. Внимательные мамы быстро начинают различать разный характер плача ребенка, в зависимости от того, что в данный момент беспокоит ее ребенка. Удовлетворенный ребенок вознаграждает откликающуюся на его плач маму сначала успокоением, потом улыбкой, а позже и гулением.
Очень часто молодые или не очень внимательные мамы воспринимают крик и плач ребенка как призыв к кормлению и кормят своего малыша через каждый час. Тот сначала жадно хватает грудь, а потом ее бросает. Может быть, у него болит животик или ему мокро и неудобно, может быть, он замерз или перегрелся, а может быть, у него болит голова? Но мама не хочет разбираться, она устала и просто хочет, чтобы ребенок наконец перестал плакать. Такая мама просто не может понять, что нужно ее ребенку. Но не установив взаимопонимания сейчас, она никогда не сможет его установить, и страдать будут оба.
Довольно часто встречается так называемый «плач на закате» – необъяснимый и вроде бы ничем не вызванный плач ребенка в вечерние часы в первые месяцы жизни. Ребенок накормлен, у него не вздут живот, он сухой и согретый, но как только мама кладет его в кроватку, он тут же начинает плакать. Единственный выход – поносить ребенка на руках, погладить и ласково поговорить с ним. Возможно, это какое-то эмоциональное проявление у ребенка, когда ему просто необходим физический контакт с матерью. Через 1-2 месяца это исчезает.
Обнаружив причину плача ребенка и начав ее устранять, сопровождайте ваши действия успокаивающими словами, стихами или песенками. Дети очень чутко реагируют на интонации. Отвлечь ребенка может и музыка. Сейчас можно приобрести специальные «детские» диски и кассеты с музыкой для малышей. Их можно включать в период кормления, бодрствования и для отвлечения ребенка во время «плача на закате».
В первые месяцы жизни ребенок особенно нуждается в нежных прикосновениях, поглаживаниях, которые дают не только психологический эффект, но и являются важнейшим стимулятором развития нервной системы. Малыш в этом возрасте узнает голос отца и матери и даже реагирует на изменение интонации голоса родителей.
Огромное значение для развития ребенка имеет правильный, соответствующий возрасту подбор игрушек. Они способствуют развитию органов чувств, служат учебным пособием, средством познания мира. Вначале ребенку нужны игрушки для разглядывания, потом для ощупывания или для более важных действий (постукивания, перекладывания, перекатывания).