Девчата, ко мне скоро приезжает моя родная сестра с дочкой моей племяшкой. Они живут в другой стране. Приезжают поздравить с Новым Годомда и как раз приходиться день рождения моей племяшки.Но совсем недавно ей поставили какой то диагноз там что то с желудком, с желчью толком по телефону не поняла но поняла только одно что сейчас ей врачи назначили систему питания
, так и называется. Ну почитала я о ней в инете… Вобщем теперь незнаю что готовить на стол. Раздельное питание племяшке одно а взрослым другое? или как? Если кто знает поделитесь прямо реальными рецептами. Берем то то лепим то то. Я уже вооружилась ручкой и листочком и все ваши рецептики внимательно выслушаю и даже запишу. Заранее всем спасибо! Потом обязательно выложу фотки. Хочу к их приезду полностью украсить квартиру в Новогоднем стиле
Яичный паштет (диеты № 1,3, 4, 2, 8,5,9,10)
Крутое яйцо мелко порубить, добавить 0,5 чайной ложки мелко нарезанного лука, 0,5 чайной ложки мелко нарезанных укропа и петрушки, 0,5 чайной ложки мелко нарезанных укропа и петрушки,0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайную ложку с верхом тертого на мелкой терке сыра (можно плавленного или брынзы), 1г соли и развести 1 столовой ложкой горячего бульона (1,5, 10 рационам овощным отваром или горячим молоком). Поставить на 30 минут в холодильник для загустения, подавать на завтрак.
Паштет из печени (диеты № 1,2, 5, 10)Обжарить 1/3 натертой на крупной терке моркови, 0,5 чайной ложки мелко нарезанного лука и по 2 нарезанных веточки укропа и петрушки. 50 г говяжьей, куриной, кроличьей печени нарезать на 2— 3 кусочка, положить сверх обжаренных овощей и обжарить до исчезновения на разрезе розового цвета (крови). Для рационов 1 и 5 печень отварить, и тоже только до исчезновения розовой окраски (иначе паштет будет неоднородной консистенции, с крупинками). Печень вместе с овощами (жареными или вареными) пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза, причем во второй раз добавляют 0,5 яичного желтка (вкрутую) и 0,5 чайной ложки сливочного масла. Соль и перец по вкусу (кроме рациона 10, а перец не кладут и в 1 и 5 рационы).
Салат из капусты (диеты №1, 3, 5,
8, 9, 10)
1-й вариант: 1/4 маленького вилка капусты мелко нарубить, растереть, добавить неполную столовую ложку кислого сока — клюквы или барбариса, лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу, затем добавить 1/4 сырой натертой средней величины свеклы, 1,5 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать.
2-й вариант: измельченную капусту (1/4 небольшого кочана) растереть руками с 0,5 чайной ложки крупной соли, добавить натертую на крупной терке средней величины морковь и яблоко. Все перемешать и заправить сметаной (1—1,5 столовой ложки).
Винегрет летний (диеты № 1, 2, 4,
8,9)
1 /4 свеклы сварить (для диеты № 1 без свеклы), 1 картофель сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками, 1/3 моркови нарезать, потушить с 0,5 чайной ложки растительного масла (для рациона 1 морковь сварить в закрытой кастрюле). 1/3 яблока, 0,5 помидора, 1/3 очищенного огурца мелко нарезать и обдать кипятком. Вареную свеклу, морковь (можно и картофель) пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Заправить 1 г соли, 1/4 чайной ложки сахара и соком от 1/4 лимона или разведенной в воде лимонной кислотой по вкусу и 1,5 столовой ложкой сметаны.Овощной суп протертый (диеты №1,2, 4,5, 10 —без соли).
1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1/5 небольшого вилка капусты очистить, промыть и залить 1,5 стакана холодной воды и варить до мягкости. Охладить и протереть. Протертые овощи залить отваром, добавить 1 г соли и еще раз вскипятить. В тарелку положить 0,5 чайной ложки масла и 1 столовую ложку сметаны.
Суп пюре из цветной капусты (диеты №0, 1, 2, 4).1 картофель средней величины и 1/4 маленького вилочка цветной капусты (или 1/8 большого) разрезать, залить 1,5 стакана воды, добавить 0,5 чайной ложки масла и на слабом огне на пару под закрытой крышкой довести до готовности и протереть через сито. 0,5 столовой ложки риса сварить в кипящей воде в течение часа, протереть, соединить с супом. Все прогреть и заправить 1/3 стакана молока (если больной плохо переносит молоко — то ложкой сливок, можно 0,5 чайной ложки сливочного или растительного масла).
Суп пюре, рисово-морковный на рисовом отваре (диеты № 1, 5 и 10 — безсоли).
1 столовую ложку.риса с 0,5 стакана воды сварить до готовности, протереть. Смешать с вареной протертой большой картошкой и одной морковью, развести стаканом кипящего молока (для диеты № 5—100 г молока, 100 г воды), заправить 0,5 яичного желтка и 0,5 чайной ложкой сливочного масла.
Соус молочный и сметанный (диеты № 1,2, 5,10).
1-й вариант. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде (без масла) и развести, вливая постепенно 1/4 стакана молока, добавить 1 чайную ложку масла и варить, непрерывно помешивая, 10 минут, добавить 1 г соли (кроме диеты 10).
2-й вариант. Подсушить на сковороде 1 чайную ложку муки, развести 1/4 стакана любого овощного сока, затем добавить 1 чайную ложку сливочного масла и 0,5 стакана сметаны. Прокипятить 5 минут и процедить, добавить 1 г соли (кроме диеты 10).
Пюре мясное (диеты № 1, 2, 4).
80 г мяса (тощее) сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с разваренной в 1/3 стакана воды чайной ложкой риса и еще раз пропустить через мясорубку, добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла, взбить и разогреть на плите.
Фрикадельки для бульона иликрупяного и овощного супов (диеты №
1,2,4,5,10).
25 г мяса пропустить через мясорубку 2 раза вместе с 0,5 чайной ложки предварительно замоченного в воде и отжатого белого хлеба и 1 /3 лука (кроме диет 1, 5 и 10). Добавить 0,5 соли (кроме диеты 10) и 1 чайную ложку сырого яйца. Сделав небольшие шарики, прокипятить и поставить их на 3—4 минуты в духовку на смазанном жиром противне. А потом варить в бульоне для диет № 2 и 4 или в воде, или в постном супе.
Фрикадельки мясные паровые
(диеты №1,2, 4, 5, 10 — без соли).
150 г мяса без сухожилий и жира пропустить 2—3 раза через мясорубку. Вязкую кашу из 1 столовой ложки риса охладить, соединить с мясом и еще 1—2 раза пропустить через мясорубку (для диет № 5 и 10 достаточно прокрутить мясо 2 раза, рис — 1 раз ), добавить 1 /6 яйца, 1 чайную ложку масла (для диеты № 5 не надо), сделать шарики с грецкий орех, положить на сковороду, залить холодной водой (2—3 столовыми ложками), прокипя-тить.Подавать с маслом или соусом, разрешенным на указанные диеты.
Мясокапустная запеканка (диеты№1,2,4,5,10).
Нашинкованную капусту опустить в кипяток и через 1—2 минуты после повторного закипания отцедить и тушить 2—3 минуты со сливочным или растительным маслом. 60 г мяса пропустить через мясорубку (2 столовые ложки фарша), положить в тушеную капусту, добавить 1 кусочек вымоченной в молоке и отжатой булки и пропустить через мясорубку еще раз, добавить 1 г соли (кроме диеты № 10), 1/5 яйца. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом формочку, запекают в духовке или готовят на пару. Для диеты № 10 можно подавать со сметаной.
Котлеты из курицы со сметанным соусом (диеты № 1,4, 10 — паровые, №2,5 — обжаренные без панировки, № 3 —
жареные).
Белое мясо (с передней килевой кости или половину его от большой курицы) пропустить через мясорубку вместе с 0,5 маленькой луковицы (для диет № 5 и 10 — предварительно отваренной), 1 ломтиком булки, смоченным в 1/4 стакана молока и отжатым, 0,5 чайной ложки масла или 1 чайной ложкой сметаны. Добавить 1 г соли (кроме рациона 10). Сформовать котлеты и либо приготовить их на пару, либо обжарить на сильном огне до подрумянивания с обеих сторон и еще 7 минут на очень слабом огне под крышкой. Подавать со сметанным соусом.
Зразы из кур паровые (диеты № 1,2, 4, 5, 10 — без соли).
Белое мясо небольшой курицы (около грудинной кости, киля, от большой курицы — половину) 2—3 раза пропустить через мясорубку вместе с половиной вязкой рисовой каши, сваренной из 1 столовой ложки риса без верха, выбить влажными руками и разделить на 2 части. Придать форму блина. На середину положить вторую половину риса с 0,5 рубленного белка от крутого яйца, посолить (2 г на мясо и рис), залепить в виде пирожков и приготовить на пару.
Запеканка из курицы и овощей (диеты №1,2,4,5,10 — без соли).
Мясо вареной курицы (с передней килевой части большой курицы — половину) без жира и кожи пропустить через мясорубку. К фаршу прибавить 0,5 чайной ложки масла, соединить со взбитым белком от 0,5 яйца и 1 г соли. На смазанной маслом сковороде довести до полуготовности (5—10 минут). Сверху выложить тушенные в молоке и протертые овощи (1 морковь и 1/4 маленького вилка цветной или белокочанной капусты), сбрызнуть маслом и запечь.
Рыбное суфле (диеты № 1, 2, 4, 5,10 — без соли).
100 г рыбы отварить, охладить и пропустить через мелкую решетку мясорубки. 1 чайную ложку муки подсушить на сковороде и развести 2 столовыми ложками молока при постоянном помешивании до состояния киселя. Соединить с рыбным фаршем, добавить 1 /2 желтка и 1 г соли, перемешать, добавить 0,5 взбитого белка, выложить в смазанную 1 чайной ложкой сливочного или растительного масла форму и приготовить на пару.
Кнели из рыбы (диеты № 1, 2, 4, 5,10 — без соли).
100 г рыбы, 1 кусок белого хлеба и 2 столовые ложки сливок пропустить через мясорубку, выбить в кастрюле ложкой и выложить на смазанную маслом сковороду в виде клецок, залить холодной водой (2/3 столовые ложки), дать прокипеть 3—5 минут, подать с маслом (1 столовая ложка) или с разрешенным для диеты соусом.
Ленивые вареники (диеты № 1, 2,4, 5, 8, 9 — без сахара, 10.— без соли). 3 столовые ложки (с верхом) творога растереть с 1 чайной ложкой (без верха) масла, 0,5 чайной ложки сахара и 1 г соли, добавить 1 яйцо, хорошо размешать, добавить 0,5 столовой ложки муки, сформировать в муке колбаску толщиной 3—4см, нарезать ромбиками длиной 3—4 см(6—7 шт. на порцию). Опустить в кипяток и вынуть, как только вареники всплывут на поверхность. Подавать со сметаной и сахаром.
Морковно-яблочное суфле, паровое (диеты №1,4, 5,10).
1морковь средней величины нарезатькусочками и тушить в 2 столовых ложках молока на медленном огне до готовности (в случае надобности молока можно добавить). Очищенные яблоко и морковь пропустить через мясорубку, соединить с 1чайной ложкой (вровень) манной крупы, чайной ложкой сахара, 0,5 чайной ложки сливочного размягченного масла, желтком и взбитым белком (от половины яйца), 0,5 г соли (кроме диеты № 10), смазать формочку (маленькую кастрюльку или кружку) и готовить на пару, поставить на решетку (до готовности).
Желе (все диеты, кроме № 3, 8 и 9).Из 2 столовых ложек любых ягод (для
диеты № 1, кроме кислых сортов) выжать сок, поставить в холодильник, а выжимки залить стаканом горячей воды, варить 4— 5 минут и процедить.
0,5" чайной ложки желатина замочить в 1/3 стакана холодной кипяченой воды на 30 минут. В горячий отвар кладут столовую ложку без верха сахара (по вкусу в зависимости от сладости ягод), вводят размоченный желатин и размешивают до полного растворения, а затем нагревают до кипения. Сироп с желатином процеживают, а затем охлаждают до комнатной температуры и вливают в желе ягодный сок, затем разливают в формочки, чашечки, пиалки, глубокие тарелки, ставят на нижнюю полку холодильника на 1—2 часа. Перед подачей форму надо погрузить в горячую воду на 2/3 высоты и через 2—3 минуты накрыть тарелкой, быстро повернуть и встряхнуть, чтобы желе легко отстало от формы. Можно подавать в формочках либо нарезать, если желе застывало в тарелках. Для диет № 1, 4, 5, 10 заправить 1 столовой ложкой сливок.
Кисель (все диеты, кроме 3, 4, в ос
тром периоде 8 и 9).
Его готовят так же, как желе, только ягод или плодов берут на 2 столовые ложки больше и вместо желатина кладут крахмал (1,5 чайной ложки, разведенный 1,5 столовой ложки воды), который вливают в горячий кисель и на маленьком огне доводят до загустения. Кисель можно готовить из 1,5 чайной ложки размельченного сухого шиповника.
Снежки из яблок (диеты № 1, 4,
10, 8, 9), с сахарозаменителями — № 10
(при болезнях почек — 0,5 порции).
Испечь большое яблоко, протереть через сито или дуршлаг. Взбить до устойчивой пены белок одного яйца и, постепенно добавляя 2 чайные ложки сахара и протертые — яблоки, продолжать взбивать (можно миксером),, пока вся масса не станет пышной. Для диет № 5 и 10 добавить 1 столовую ложку муки, приготовленную путем перекручивания 2 сухих печений. Взбитые комочки осторожно опускать ложкой в очень горячее (не кипящее) молоко (200 г), чтобы они не касались друг друга. Огонь погасить. Кастрюлю накрыть крышкой. Как только снежки окрепнут, выложить на сито, а потом в тарелку с полугустым сладким соусом.
Молочный кисель (диеты № 1, 10).
2/4 стакана молока нагревают до кипения, добавляют 1 столовую ложку сахара и вновь нагревают. В закипевшее вторично молоко медленно вливают 1 столо-~ вую ложку без верха крахмала, разведенного 1/4 стакана холодного и процежен-v ного молока. При слабом кипении и непрерывном помешивании варить еще 3—5 минут. В 1 столовой ложке горячей воды размешать (на кончике ножа) ванилин и ввести в кисель, размешать, налить в стаканы и охладить. Если нет ванилина, можно 0,5—1 чайную ложку натертой цедры лимона или апельсина, которые добавить вместе с сахаром.
Крем (диеты №1,5,10).' Для 100 г крема (диета № 5—50 г), нагреть 0,5 стакана молока, добавить 1,5 столовые ложки сахара, и в горячее молоко влить яичный желток (белок может идти на белковый_рмлет при бизе) и 1 столовую ложку муки, хорошо размешанные в 2 столовых ложках холодного молока. При помешивании крем довести до кипения, пока начнут появляться крупные пузыри. При остывании добавить на кончике ложки ванили (избыток ванили придает горький вкус).Подавать на десерт. Для диет № 5 и 10 можно на тарелочку положить плотно друг к другу слой несдобного печенья, намазать кремом, еще слой печенья, еще раз намазать кремом и еще слой печенья. Накрыть доской, поставить в холодильник, положить груз на 3—4 часа. Для диеты № 9 можно тоже сделать такой торт (дети чувствуют себя ущербными без сладкого), если вместо сахара положить сахарин (в охлажденный крем), а печенье брать для диабетиков.
Отвар шиповника (все диеты).
10 шт. сухих плодов шиповника опустить в стакан кипящей воды и кипятить под крышкой 10 минут. Настоять 4—6 часов и процедить. Сахар или заменители (для диет № 8 и 9) — по вкусу. Можно плоды до варки измельчить (в деревянной ступке деревянным пестиком или скалкой на деревянной доске).
Понедельник
1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод
Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
Вторник
1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный
Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
Среда
1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый
Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
Четверг
1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом
Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника.
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
Пятница
1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком
2 и завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные.
Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.
Суббота
1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай
2-й завтрак. Желе молочное
Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар
шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.
Воскресенье
1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод
Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем
На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г.