Значимость самостоятельного обследования молочной железы

По статистическим данным ежегодно в мире от рака молочной железы умирают десятки тысяч женщин. Этот трагический исход можно значительно уменьшить. Для этого нужно, чтобы все женщины регулярно проводили обследование собственного тела, в том числе самостоятельное исследование молочных желез. Не забывали о маммографии, особенно после 50 лет, а также гинекологических осмотрах с цитологическим исследованием, в профилактических целях. Обращаюсь исключительно к вам, дорогие женщины, возьмите себе в обязательные правила!

К сожалению, большинство женщин пренебрегают заботой о здоровье и профилактике. Рак – слово, пугающее даже самых хладнокровных, слово, в котором кроется смерть. Но не нужно забывать о том, что это заболевание, выявленное на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.

Женская грудь всегда была привлекательна, имела значение не только для грудных детей и женщин, но и прежде всего – мужчин. Проходили века, менялась мода, а грудь всегда оставалась украшением женского тела. Открытая, прикрытая, украшенная, маленькая или большая – она всегда привлекала внимание и завораживала. Её воспевали в литературе, мифах, изображали в скульптуре и живописи.

Женщины умели оставаться красивыми даже без груди. В греческой мифологии описаны женщины-воины, которые назывались амазонками, они сами отсекали себе правую грудь, чтобы она не мешала им в битвах. Современные амазонки, перенесшие операцию на груди – это достойные восхищения героические женщины, живущие полноценной жизнью, несмотря на перенесенный стресс и удар судьбы.

Рак молочной железы является самой распространенной злокачественной опухолью у женщин. Уже после 30 лет риск резко возрастает, особенно у жительниц городов. Рак молочной железы – наиболее частая причина смерти у женщин от 40 до 45 лет. Личная беспечность женщин приводит к тому, что шанс излечиться от этого заболевания имеют примерно не более 50 % заболевших женщин. К сожалению, большинство женщин обращается к врачу слишком поздно.

Существуют факторы, повышающие риск заболевания раком молочной железы.

1  Факторы образа жизни это – питание. Обильная жирная пища, употребление крепких спиртных напитков, недостаточное употребление овощей и фруктов, недостаток в рационе рыбных блюд.

2  Физиологические факторы, такие как, раннее начало менструации, раньше 12 лет, поздняя менопауза, позже 55 лет. Отсутствие беременностей, или поздняя – после 28 лет первая беременность.

3  Урбанистические и социоэкономические факторы:

-  жительницы городов, с высоким уровнем доходов и высшим образованием болеют чаще;

-  длительное ношение тесных лифчиков, и привычка спать в них;

-  воздействие ионизирующих излучений;

-  частые радиологические исследования нежелательны, особенно молодым женщинам.

4  Генетические факторы это семейный, наследственный риск, когда раком груди болели кровные родственники – бабушка, мать, тетя, сестра. Риск тем больше, чем больше было случаев заболевания.

5  Факторы возраста. Количество заболеваний с возрастом увеличивается, свыше 70% случаев диагностируется после 50 лет.

6  Доброкачественные изменения молочных желез. Такие доброкачественные изменения, как папилломы, мастопатии, кисты, аденомы, редко повышают риск заболевания раком груди. Только некоторые виды мастопатии могут повлиять на развитие злокачественного заболевания, например атипическая форма.

 

  Какие же симптомы рака молочной железы?


Чаще всего в молочной железе определяется уплотнение, или изменяется внешний вид груди. Например: увеличение, уменьшение, деформация. Деформация соска или околососкового кружка тоже может служить симптомом рака молочной железы. Жидкие выделения из соска, или незаживающая язва, воспалительные состояния. Иногда обнаруживаются плотные и увеличенные лимфатические узлы в подмышечной и надключичной области со стороны изменений молочной железы.

Однако следует помнить, что более чем у половины взрослых женщин имеются изменения в грудных железах, а раком груди заболевает далеко не каждая женщина. Поэтому обнаружение уплотнения в груди не должно вызывать паники, а лишь служить поводом для  безотлагательного визита к врачу.

Уплотнение с неровной поверхностью у 55-летней женщины может быть грозным симптомом.

Рак молочной железы чаще всего имеет форму округлого уплотнения, на ранних стадиях это уплотнение может быть очень маленьким, что его невозможно обнаружить на ощупь. Оно ничем себя не обнаруживает, не вызывает никаких ощущений, и в таком состоянии может находиться несколько лет.

Обнаружение неощутимого рака и его соответствующее лечение, как правило, удаление только части молочной железы, позволяет сохранить грудь, и дает возможность полного выздоровления.

На ранних стадиях рак молочной железы полностью излечим. Рак – это не приговор. Его нужно как можно скорее лечить. Обнаруженный своевременно рак молочной железы можно излечить без ампутации груди.

Основным исследованием, позволяющим обнаружить неощутимый рак молочной железы, является маммография. При этом виде исследования можно обнаружить опухоль диаметром всего несколько миллиметров. Чаще всего рак молочной железы обнаруживается у женщин после 50 лет, поэтому в этой возрастной категории следует ежегодно проводить маммографическое обследование.

Уважаемые женщины, не игнорируйте профилактические осмотры в смотровых кабинетах, в женских консультациях! Порой приходится встречаться с сопротивлением пройти профилактический осмотр, женщины берут себе в оправдание такую фразу: «Нас, старух, зачем смотреть?» Так вот, хочу сказать, что женщины остаются женщинами до конца дней своих, и проблемы с состоянием женского здоровья могут появиться в любом возрасте. Чем старше возраст, тем больше риск.

Важную роль играет самостоятельное обследование молочных желез. Поэтому самоконтроль груди должен выполняться регулярно, так как, может выявить подозрительное изменение на ранней стадии.

Приступая к самоисследованию груди, нужно помнить о его основных целях, таких как, изучение строения собственной груди и изменений, происходящих в ней в период месячного цикла, обнаружение нетипичных изменений, которые могут возникнуть в груди, ознакомление с техникой самоисследования, приобретение знаний и практических навыков в оценке тех изменений, которые называются – «предупредительными сигналами».

Обнаружение «предупредительного сигнала» служит поводом для безотлагательного визита к врачу.

Прежде всего, женщина должна знать свою грудь, должна думать с симпатией о своей груди, с заботливой нежностью, уметь ухаживать за своей грудью и не пренебрегать этим.

Чутко реагировать на все изменения в молочных железах, уметь «прислушиваться к своей груди». Обратить внимание на болезненность при касании, чувство тяжести, боли. Помнить о необычных изменениях, например: изменение кожных покровов, выделения из соска и околососкового кружка, изменении формы или размера груди, округлом уплотнении в груди. Уплотнение может быть с нечетко выраженной границей, в области которого, кожа как бы втянута внутрь, кровянистые выделения из соска, незаживающее изъязвление соска – все эти выявленные признаки требуют немедленного визита к врачу.

Самоконтроль молочной железы следует проводить с двадцати лет, раз в месяц, лучше всего в первую неделю после менструации, когда грудь не увеличена и не болезненна. Женщины в климактерическом периоде должны выполнять самостоятельное обследование в один и тот же день, например, первого или последнего числа каждого месяца.

После тридцатилетнего возраста раз в год обращаться к врачу – маммологу, даже если вас ничего не беспокоит. С 35 до 39 лет нужно пройти хотя бы один раз маммографию.

После 40 лет маммография должна проводиться каждые два года, а после 50 лет – ежегодно!


Техника проведения самостоятельного исследования

 

Посмотрите на свою грудь, опустив голову, таким образом, вы увидите лишь верхнюю и боковую поверхность. Если грудь очень большая, можно рассмотреть больше, приподняв её рукой. Удобнее рассматривать грудь, стоя пред большим зеркалом, в котором бы отражалась вся грудная клетка. Осмотр груди и грудной клетки проводится в нескольких позициях.

Это позиция «смирно», позиция с руками на бедрах, наклонная позиция.

В каждой позиции обращайте внимание на кожу груди и грудной клетки, соски, околососковые кружки обеих молочных желез, их форму и симметричность.

В положении с поднятыми руками осмотрите подмышечные впадины. Если подмышечная область с одной стороны выглядит более припухлой или увеличенной, исследуйте её на ощупь.

При наружном осмотре вы можете заметить на коже родинки, бородавки, узелки, гемангиомы, изменения в виде «лимонной кожицы», или покраснения участка кожи или всей молочной железы. В области околососкового кружка могут быть такие же изменения. Осмотрите соски, оцените их симметричность, сравните по размеру и форме, окраске, нет ли покраснения, проверьте, нет ли втяжения или изъязвления. Будьте внимательны, фиксируя любые изменения в различных позициях.

Изменения внутренних тканей молочной железы, могут проявляться тем, что, например, при поднятых руках или в наклонной позиции можете заметить втянутость, морщинистость или выпуклость на коже. Выявленные изменения зафиксируйте, пользуясь методом «циферблата часов» или «квадрантов». И прежде всего, нужно отдавать себе отчет в том, что можно смотреть и не видеть, осматривать и не оценивать. Поэтому, когда вы осматриваете свою грудь, задавайте себе вопросы и отвечайте на них.

Осматривайте в зеркале грудь так, словно вы с ней общаетесь, изменяйте позицию, оценивайте состояние груди, вспоминайте факты, когда вашей груди приходилось нелегко, травмы, заболевания, по причине жизненных обстоятельств, вашей беспечности, или отсутствия должного ухода. Только после того, как вы все это осознаете, начинайте обращать пристальное внимание на изменения, которые могут свидетельствовать о заболевании.

Если вы сомневаетесь в чем-либо, лучше обратиться к врачу. Если поводы для беспокойства налицо – сделайте это без промедления!

Исследование касанием.

Условие: касайтесь кожи груди всей поверхностью пальцев, но исследуйте грудь только кончиками.

Второе условие – начинайте исследование всегда с одного и того же места, например с 12 часов.

Третье условие – оцените молочные железы, начиная с соска, околососкового кружка, кожи, внутренних тканей.

Исследование касанием состоит из следующих этапов:

-  Исследование кожи молочных желез.

-  Исследование соска и околососкового кружка.

-  Исследование внутренних тканей молочных желез.

-  Исследование подмышечных впадин.

Исследование касанием можно выполнять под душем или в ванне. При намыленной коже, этот процесс является более легким. В кровати можно использовать дополнительные положения, подкладывая подушку. Позиция – лежа особенно удобна при большой груди.

При большой груди можно действовать обеими руками.

Чтобы исследовать левую грудь, положите под левое плечо подушку или сложенное полотенце, а левую руку под голову. Правой рукой исследуйте левую грудь, точно так, как, исследовали правую. Исследование груди – действие интимное, требующее концентрации внимания, оно должно проводиться в спокойной обстановке, когда вы чувствуете себя в безопасности. Лучше всего рано утром или поздно вечером, перед зеркалом, под душем или в кровати.

Исследование груди может показаться трудным и сложным на первых порах. Скоро это действие вы станете выполнять естественно и автоматически.

Немедленно обратитесь к врачу, если обнаружите:

-  изменения формы молочных желез или их расположения (например, одна грудь поднялась выше);

-  морщинистость, втянутость или изменение кожи молочной железы;

-  приобретение кожей оранжевого оттенка;

-  жидкие выделения из соска, похожие на сыворотку или кровянистые;

-  уплотнение или комочек в груди, плотность и слитность которого отличаются от окружающих тканей;

-  увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине.


Помните, регулярное самостоятельное исследование молочной железы позволит обнаружить совсем маленькую опухоль, которую можно полностью вылечить, сохранив при этом грудь!<o:p></o:p>

 

 

Материал к публикации подготовлен

акушеркой МБУЗ ГБ№4

  Отделения Общая Врачебная Практика №1

г. Прокопьевска

Шелякиной И.Н.


Ирина Шелякина
Ирина Шелякина
Прокопьевск
001308

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации