Когда давно смотря ТВ, где показывали с каким удовольствием поедали некий пирог с яблоками, я аж подавилось слюной,рецепта я не увидела к сожалению, но услышала название -Цветаевский пирог(по легенде сестры Цветаевы часто угощали этим самым фирменным пирогом)
Вооружившись интернетом я без труда нашла рецепт, приготовила — на вид он с первого раза не получился,но на вкус — я не заметила как сама сьела весь пирог,
пришлось заново месить для мужа… но и он после двух присестов(я по-моему тоже приложилась к нему опять) оставил лишь крошки, вот решила с вами поделиться рецептом, так как он прост, экономичен, а результат ---ммммммм
Состав
из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
сливочное масло — 150 г,
сметана — 0,5 стакана,
мука — 1-2 стакана,
разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана — 1 стакан,
сахар — 1 стакан,
яйцо — 1 шт,
ванильный сахар — 1 чайная ложка,
мука — 2 столовых ложки
для начинки
яблоки — 3-4 шт (~500-600 г)
Приготовление
Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Вкуснее он когда холодный.но у нас он очень редко достаивал до этого)))
Приятного всем)))
если подать с зеленым чаем и сливочным мороженным… так ваааапче… вкуснятина
давай))люблю новенькие рецепты пробывать)
в этот кстати, если в крем добавить корицы и лимончика или лимонного сока немного — не оторвешь))вчера так делала, муж за вечер замял(ну и я решила свою диета на день-два отложить)
нужно купить:
слоено-дрожжевое тесто 1 упаковка (из нее получается два штруделя)
2 пачечка корицы молотой
сахарный песок
яблоки (5-6 шт.)
изюм (3 стол.ложки)
Готовить: раскатать тесто на доске, чтобы было средней тонкости, немного посыпав мукой, чтобы не прилипало к скалке. Проколоть тесто вилкой равномерно, не касаясь краев
яблоки почистить, нарезать кубиками, положить в миску, засыпать корицей и сахаром, перемешать тщательно, вымыть изюм и добавить в яблокам
Выложить начинку на тесто, скрутить вместе с начинкой в рулет (по типу как суши делают). Прижать концы.
Смазать противень посол.маслом, выложить два штруделя на противень
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30-40 минут!
Вынуть и на горячий штрудель посыпать корицу и сахарную пудру вперемешку.
Подавать горячим с шариком ванильного мороженого))
Приятного аппетита!
попробуйте)))
не за что, на здоровье)