Фильм «Покровские ворота»

НУ вот отличный российский фильм с легким и непринужденным юмором...
Я просто в восторге. сейчас он как раз идет по телевизору))) Настроение отличное)))
Там много интересных фактов про этот фильм… Например мотоциклист Савранский – друг главного героя – это настоящий известный мотоциклетный каскадер и постановщик трюков… Он очень правильно отображен в «Покровских воротах». Он действительно не вылезал из седла.
  Работал тренером сборной команды Москвы по мотоболу.

А вот еще ряд прикольных ляпов из фильма:

  • В эпизоде прогулки по бульварному кольцу под песню Окуджавы «Часовые любви» в кадре показан маленький мальчик, на куртке которого изображен символ Олимпиады-80. Очевидно, что подобной курточки не могло быть во времена, в которые разворачивается действие фильма. В то же время это может быть и авторской задумкой режиссера, так как время от времени в фильме идет смешение прошлых лет и современности.
  • В эпизоде, где Костик с Ритой стоят на пешеходном мосту через Яузу, на заднем плане по железнодорожному мосту проезжает электропоезд ЭР2 с квадратной кабиной, алюминиевыми оконными рамами и резиновыми межвагонными тамбурами. Выпуск этих электропоездов начался только в середине 70-х годов.
  • В конце фильма в сцене, когда сбежавшие из больницы Людочка и Хоботов на мотоцикле Савранского неожиданно попадают в Москву 80-х, под коляской мотоцикла отчётливо видны 2 приделанных дополнительных маленьких колеса, необходимых для следующей сцены, в которой Савранский рукой отталкивает коляску с сидящей в ней Людочкой, и коляска свободно катится на 3 колёсах (вместо положенного ей по конструкции одного) в сторону отставшего от мотоцикла Хоботова.
  • В коммунальной квартире, в которой живут герои фильма, наряду с характерными для той эпохи чёрными карболитовыми выключателями, присутствуют жёлтые пластмассовые выключатели, выпуск которых начался примерно в начале 70-х годов XX века.
  • Первое свидание Людочки и Хоботова. После прогулки по городу они садятся в трамвай под номером 2170. Этот же трамвай, под тем же номером присутствует в финальной сцене фильма «Законный брак» и в фильме «Место встречи изменить нельзя». Этот же трамвай мы видим и в начале фильма «В последнюю очередь», действие которого происходит весной 1945 года. Он же снимался в фильмах «Папа» и «Холодное лето 53-го».
  • Серьезным ляпом можно считать черные трехбуквенные номера на автомобилях (такси «Победа»). До 1959 г. номера были желтыми (фон) с черными буквами (двумя) и цифрами.
  • Незначительный ляп в конце фильма в сцене в больничном саду. На фоне главных героев постоянно снуют статисты, изображающие больных. Один из них в начале сцены показан с травматической повязкой на голове (шапка Гиппократа), однако, через некоторое время он чудесным образом выздоравливает и уже обходится без повязки.
  • В одной из сцен, когда едут на мотоцикле, мельком показан грузовик ЗИЛ-130 (стоявший задом), который тогда не выпускался; затем над аркой виден знак «остановка запрещена» (в виде креста), но в те времена не было такого знака — а был только знак, который сейчас называется «стоянка запрещена».
  • Мотоцикл у Савранского абсолютно не соответствует эпохе и несколько раз меняется в течение фильма. В самом первом кадре мотоцикл имеет красный бензобак, в следующем — черный. Савранский в финале делает прыжок на кроссовом мотоцикле, а не на мотоцикле, который был в течение всего фильма (это венгерский мотоцикл «Pannonia» семидесятых годов выпуска).
  • Во время приема и проводов Орловичей у Хоботова загадочным образом меняются галстуки.
  • В одном из эпизодов, в ванной комнате коммунальной квартиры есть газовая колонка, а в другом её нет.
  • Когда во время прихода в гости Орловичей Савва Игнатьевич поет песню «Розамунда», аккомпанируя себе на аккордеоне, у него не двигаются пальцы по клавишам; и если пальцы левой руки хоть как-то шевелятся, то на правой они замершие, как будто приклеены к клавишам.
  • В одном из эпизодов Костик по телефону общается со знакомой девушкой и говорит примерно следующее: «Не могу, моя дорогая, в Центрально-Черноземной области найден череп коня Вещего Олега». Дело в том, что Центрально-Черноземная область была разделена на Курскую и Воронежскую области 13 июня 1934 года, а действие фильма происходит в 50-х годах.
  • В сцене, где Костик провожает глазами девушку в последнем троллейбусе (время действия – сентябрь 1956 г.), мы видим троллейбус ЗиУ-5, выпуск которого начался в 1960 году.
  • В сцене, где за Хоботовым приезжает «скорая помощь», показал обычный лимузин ЗиС-110 черного цвета, с закрашенными в белый цвет боковыми окнами и красным крестом. Хоботова усаживают в машину через боковую дверь. На деле же машины «скорой помощи» ЗиС-110А окрашивались исключительно в белый цвет и погрузка в них больных производилась через задний откидной люк.
  • В сцене, когда Людочка с Хоботовым прогуливаются по парку, играет милицейский оркестр. У одного милиционера отчетливо видны погоны старшины. Все бы ничего, но погоны образца 60-х гг. (с одной широкой продольной нашивкой), впервые появившиеся в 1963 году. А действие фильма происходит в 50-е годы, значит, на погонах старшины должны быть две лычки – широкая поперечная и узкая продольная (знаменитый «старшинский молоток»).

Мария
002584

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества