Льготы матерям одиночкам – есть нюансы

Что лучше – попытаться получать алименты или же выгоднее будут льготы матерям одиночкам?
Моя подруга вскоре ожидает ребенка. Но вот с отцом – небольшая проблема. Не то, чтобы его нет, просто он не собирается создавать семью с моей подругой. И вот перед ней встал насущный вопрос – записывать ли ей его в документы ребенка, как официального отца.
Об этом лучше задуматься заранее, так как наше государство предоставляет статус матери одиночки со всеми вытекающими последствиями не всем женщинам, воспитывающим детей без мужа. Наше законодательство четко формулирует, что при этом у ребенка не должно быть официально признанного отца – если мужчина ушел из семьи или же просто признал официально себя отцом ребенка, то статуса матери одиночки не получить. Даже в органах ЗАГС женщинам в сомнительных случаях настоятельно советуют поставить в графе отец прочерк. Тогда льготы матерям одиночкам им будет получить гораздо проще и бюрократических препонов не возникнет.
Для женщин, воспитывающих детишек в одиночку предусмотрено ряд льгот. Общероссийской льготой является право на повышенное пособие на ребенка до 16 лет. Для детей с отцами (официально признанного, не важно живого или нет) размер пособия составляет 70% от МРОТ; для детей без отца – 100% от МРОТ. А тонкости уточняются уже непосредственно в СОБЕСе. Документы на получение повышенного пособия стандартны – свидетельство о рождении, справка из ЖЭКа о том, что ребенок проживает с мамой, паспорт родительницы, трудовая книжка, сберкнижка.
Есть еще ряд льгот, касающихся трудовых отношений. Так, льготы матерям одиночкам предусматривают, что их нельзя сокращать в связи с изменением числа работников, нельзя увольнять по причине несоответствия должности потому как не хватает квалификации или если сменился собственник. Если же предприятие ликвидируется, то матерям одиночкам так же как беременным женщинам, должны предоставить трудоустройство в другом месте. Еще матерям одиночкам положен ежегодный дополнительный отпуск в две недели без сохранения зарплаты в любое время. Можно его использовать целиком, а можно частями. К сожалению, такая льгота действует не на всех предприятиях, а только на тех, на которых положения о дополнительном отпуске прописаны в коллективном договоре.
Если ко всем прочим несчастьям у ребенка признают инвалидность, то тогда матери одиночке положены четыре оплачиваемых выходных дня в месяц в дополнение к официально положенным выходным.
В какой-то мере налоговый кодекс тоже идет навстречу матерям одиночкам. Они  предоставляют им налоговый вычет в размере 300 рублей на ребенка на каждый месяц налогового периода. Причем для налоговой даже не важно – есть ли официальный отец или нет. Не в браке – получите вычет. Но здесь есть одно но. Стоит женщине одиночке выйти замуж, как она теряет право на вычет, даже если ребенка никто усыновлять не собирается.
Дети матерей одиночек имеют право на льготное бесплатное питание в школах, на льготы по оплате за обучение и так далее. Как правило, детям матерей одиночек предоставляется первоочередное право на место в детском саду. Но такие нюансы зависят от местных органов самоуправления.


Leona
Leona
Анюта
13 лет
Москва
0730514

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна

Здравствуйте!

Скажите пож-та так выгодней стать матерью одиночкой или нет.

живу в Москве.

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Ижевск
слышал кто нибудь о пособии в размере 3 тыс раз в квартал говорят можно выписывать? а где не знаю, может подскажете
Пожаловаться
виктория
виктория
Новороссийск
Можно оформить в соцзащите-нужны копии св.о рожд., паспорта, справка о зп.с места работы и о составе семьи-если прописаны с родителями-в справке указать что ведете раздельное хозяйство.Я просто сейчас как раз оформляю это пособие!!!
Пожаловаться
Леонид
Леонид
Ярославль
Одиноких мам приглашаю на сайт «Где папа?» Это бесплатный и приличный клуб знакомств и общения.



Пожаловаться
Мишуня :) Елена
Мишуня :) Елена
Пермь
«Как правило, детям матерей одиночек предоставляется первоочередное право на место в детском саду»
не как правило, а в отдельно взяком государстве под названием Мск.

а про пособие я не поняла 100% от мрот – если у ребенка прочерк в свидетельстве и не важен размер твоей зарплаты???
просьба ссылку на документ в студию
а то вроде мрот-то 4 тыс с чем-то, а мы не получаем.
Пожаловаться
Вероничка
Вероничка
Никитка
13 лет
Санкт-Петербург
В общем так и не понятно, что лучше официально зарегистрировать отцовтсво или как говорится поставить прочерк в графе отец.....((
У меня например сложная ситуация… Отец ребенка вроде как от него и не отказывается и материально помогать собирается, но кто знает что будет дальше??? Официальный оклад у него приличный...
Соответственно встает вопрос… как лучше сделать?
От государства получать копейки или от отца ребенка алименты.
+ меня мучает вопрос, например… могу ли я дать свою фамилию ребенку, если отец все-таки официально его признает??
Актуальные посты
клиника кураре медицина отзывы
шапки-зверюшки вяжим сами