Какая косметика безопасна для детей

Детская косметика и гигиена… Какая косметика подходит для совсем маленьких крох и не опасно ли ею пользоваться? Эти вопросы волнуют сегодня молодых мама. Когда я родила своего сынишку, передо мной встал вопрос: нужно ли вообще пользоваться детской косметикой? Именно к такой точке зрения меня пыталась склонить моя бабушка: мол, вырастили и тебя, и твою маму без всяких присыпок, масел и шампуней, и проблем не было. Но, посоветовавшись с нашим педиатром и подругами, я все же решила купить для ухода за своим малышом хотя бы самое основное. И начала с детского мыла.

Детское мыло

Как мне объяснила наша врач, современное детское мыло изготавливается преимущественно из натуральных компонентов, поэтому нет большой разницы, какое предпочесть. В состав практически любого мыла для детей входят такие компоненты, как ланолин, глицерин, кокосовое масло. Все это помогает мягко и нежно очистить кожу малыша. После нескольких экспериментов – я покупала мыло с экстрактами ромашки, череды, календулы – решила остановиться на жидком мыле. Все-таки оно мне показалось более гигиеничным – гелеобразная жидкость выдавливается из флакона прямо на ладонь, а к твердому мылу прикасаются и другие члены семьи.

Средство для купания

Размышляя, стоит ли покупать для двухнедельного крохи шампунь, я сначала растерялась, но потом, поговорив с более опытными подругами, пришла к выводу, что в таком нежном возрасте лучшим вариантом станет средство «два в одном» – оно годится для мытья и тела, и головки маленького ребенка. И деньги сэкономила, и купание проходит более комфортно – вместо двух флаконов ставлю возле ванночки один.

Детский крем

Без этого средства не обходится ни один дом, в котором есть дети. Выбор сегодня огромен – зайдя в магазин, я была поражена разнообразием всевозможных кремов. В конце концов выбрала тот, в составе которого был целый букет лекарственных трав. Средство оказалось удачным, кожица сына перестала пересыхать после купания, благодаря крему стала более нежной и мягкой.

Детское масло

Вот по поводу масла мне пришлось выдержать недовольство мамы и бабушки. Они твердили, что это лишнее, ребенку ни к чему, а я просто выброшу деньги не ветер. Но у нас долго не счищалась родовая корочка с головки, а детское масло прекрасно помогло справиться с этой проблемой. Купив масло с экстрактом лечебных трав и витамином Е, я стала смазывать голову малыша каждый вечер, после этой процедуры корочка отходила легко и быстро. За неделю мы от нее избавились, а оставшимся маслом стали прочищать ушки и носик. И складочки сыну я тоже этим маслом мазала.

Защитный крем

Увидев такой крем у соседки, я поинтересовалась – для чего он нужен. Соседка объяснила, что этим средством они пользовались зимой и весной, смазывали личико и ручки девочки перед выходом на улицу – такой крем, не содержащий воды, защищает нежную кожу от обветривания, холода. Поскольку на дворе стояло лето, я купила своему малышу немного другое защитное средство – с солнцезащитными компонентами. Не знаю, может быть, и «выбросила деньги на ветер», но мне как-то спокойнее вывозить малыша на прогулку, зная, что его кожа защищена от солнечных лучей.

Крем от опрелостей

Нам пришлось пользоваться этим кремом буквально на протяжении нескольких дней, когда у малыша вдруг появилась сыпь – я заметила ее, снимая подгузник. Скорее всего, была виновата жара. Чтобы сын не мучился, быстренько отправила мужа в аптеку за кремом от опрелостей – врач предупреждала, что подобное может произойти, и посоветовала, как бороться с сыпью. С соседнем магазине безопасная детская косметика был представлена несколькими видами детского крема, и мой муж купил крем для нормальной кожи, который подсушивает, так что опрелость у малыша быстро прошла. Наш крем и теперь нам служит – мы используем его для заживления маленьких ранок.

Влажные салфетки

Как раньше мамы обходились без таких очищающих салфеток? Когда моему малышу было 3 месяца, мы поехали в другой город на свадьбу моего брата. Как же пригодились нам эти салфеточки! Во-первых, в дороге – путь был неблизкий, почти целый день ехали. Во-вторых, у брата – там был полон дом народу, толком помыть малыша негде, так мы вполне достойно справились с ситуацией при помощи влажных салфеток. Конечно, постоянно ими пользоваться – это уже перебор, лучше все-таки помыть кроху. Но вот для таких экстремальных поездок – в самый раз. Я старалась покупать ничем не ароматизированные.

Детская косметика и гигиена: критерии выбора

Вот некоторые выводы, которые я сделала, исходя из своего опыта выбора детской косметики:
1. Покупайте гигиенические средства для вашего малыша не на рынке, не в супермаркете, а в аптеке или специализированном магазине. Так вы сможете быть уверены, что вам не подсунут подделку. И выбирайте продукцию известных марок. Если все же сомневаетесь – попросите показать вам сертификат качества, продавец обязан предъявить заверенную копию.
2. Проследите за тем, чтобы средство было натуральным, гипоаллергенным и без красителей – все это можно прочесть в списке ингредиентов.
3. Если вы задумываетесь – какая косметика безопасна для детей? – пусть вас не сбивают с толку рекламные ролики по телевизору и рекламные статьи в женских журналах.
4. Выбрав косметическое средство какой-либо фирмы, понаблюдайте, насколько оно подходит именно для вашего малыша, и только после того, как вы убедитесь, что все в порядке, можно покупать другие средства этой фирмы.
5. Помните: кожа маленького ребенка лучше всего реагирует на новые средства. Поэтому даже самые хорошие гигиенические средства меняйте примерно каждые 2-3 месяца.

Задумываясь над вопросом – какая косметика безопасна для детей? – руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом и особенностями кожи вашего малыша. Внимательно читайте аннотации и этикетки, находите информацию в печатных изданиях, в Интернете и задавайте вопросы своему врачу.


Anita
52113603

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

безопасность тут совсем не рассмотрена, короче все не по теме. Если вы покупаете в аптеке это не значит в составе средств нет вредных и даже опасных компонентов. Бюбхен и Джонсон у меня с недавнего времени в черном списке.

Пожаловаться
Пользуемся отечественной Принцессой, заменили ей все импортные средства, наше по качеству не уступает.
Пожаловаться
Германские производители натуральной косметики не рекомендуют мыть ребенка мылом и шампунями до трех месяцев.

Я пользовалась маслом с календулой для интимной гигиены (отличная профилактика синехий).
Питательный крем по мере необходимости (если где шелушинки появлялись)

Сейчас у меня из детской косметики ничего нет кроме шампунь -геля и бальзама для губ.
Сухие места на коже, если появляются, мажем кокосовым маслом.
Пожаловаться
Анастасия
Я за бюбхен! Меня она устраивает и смысла менять на что либо не вижу.
Пожаловаться
Екатерина
Щас рекламируют косметику детскую «Мое солнышко!» кто нить ей пользовался???? Средств не очень много поэтому обратила внимание на неё, и что оптимальней купить?
Пожаловаться
Лена
Все таки Джонсон и Джонсон – это одна из лучших детских косметик!
Пожаловаться
Татьяна
А у  нас жутчайшая аллергия на нее. Единственное чем пользуемся этой серии – шампуни, они у них отличные! Еще пенку хочу попробовать, но побаиваюсь
Пожаловаться
Валентина
Я даже не стала на нее смотреть, т.к. у меня на нее жуткая аллергия.
Пожаловаться
Селима
Взяла крем под подгузник, шампунь, гуль для купания, крем для увлажнения марки  Mustela. Очень довольна!
Пожаловаться
Валентина
Использую бюбхен, хватает на долго, крем под подгузник вообще полный)) Я довольна. Но от потнички купила урьяж, от этой косметики просто в восторге.
Пожаловаться
Анастасия
Маслом не пользовалась никогда, стойко убеждена, что оно забивает поры.
Пожаловаться
Татьяна
В Норвегии пользуются маслом наверно по другому.Мы его добавляем в воду для купания несколько капель чтоб вода кожу малыша не сушила и ещё  попку моем в воде с добавкой капель масла поэтому подгузники нам не страшны.Опрелостей практически не бывает.Этому нас в родильных отделениях учат.
Пожаловаться
Татьяна
о, вот это новость, никогда не знала об этом
Пожаловаться
TeslaGirl
А я вообще считаю, что чем меньше косметики – тем лучше… У нас только пена для купания и Бепантен и все.
Пожаловаться
Татьяна
Мне Бюбхен нравится, Вaby line  и Наша мама
Пожаловаться
Аленочка
Чем старше становится мой ребенок, тем больше понимаю, что в косметике нет особой необходимости… По крайней мере ВСЯ линейка средств точно не нужна)))
Пожаловаться
Татьяна
Согласна
Пожаловаться
Елена
Уже на двух детях опробована продукция Бюбхен. На этот раз тоже не будем изменять традиции. Конечно, если у малыша не будет нежелательной реакции. Вот только детским мылом предпочитаю не пользоваться. Вместо него с Дарьей предпочитали пенку От макушки до пяток Джонсонс Бэби.
Пожаловаться
Диляра
абсолютно по всем пунктам соглашусь с вами.
Пожаловаться
Татьяна
Я детским мылом только застирываю детские вещи, ну и ручки доче мою
Пожаловаться
Дaрина Ильнурина
плюс один. Только самый безопасный детский крем для нас — от Невской косметики, уж не знаю даже, почему=))