О книге «Французские дети не плюются едой»

Отзыв на книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». 

Книга эта вовсе не о еде, а о воспитании. Памела Друкерман – американка, которая живет в Париже. Поэтому она смогла увидеть культурные различия в американском и французском подходах к воспитанию и описать то, что для французов совершенно естественно.
В начале материнства я такой книги не поняла бы. Но сейчас моим старшим детям 5 и 7 лет, я вижу ошибки, которые допустила в их воспитании и которые как раз описываются в этой книге. 

Мне понравилось то, что Памела Друкерман не боится говорить о своих ошибках. Она не учит, а показывает, как можно научиться. 

Культура воспитания 

Французские родители уверены в себе. Они знают, как надо воспитывать детей. А знают потому, что у них есть культурные традиции воспитания. Мы же почему-то мало что знаем и страшно не уверены в себе. Детей родили, а что с ними делать, как их воспитывать, совершенно не понятно. Пишу про свою семью, но уверена, что таких, как мы, немало.
Я обратила внимание на то, что американские и российские родители очень похожи. Для себя я объяснила это тем, что в наших странах слабы традиции воспитания, в отличие от Франции. 

Видимо, у нас сыграла роль Революция и 70 лет советской власти, а в США – то, что эта страна создавалась мигрантами из различных стран, и мигранты эти тоже утрачивали связь с традицией. 

Обучение детей терпению 

Памела Друкерман пишет о том, что французских детей буквально с пеленок приучают терпеть и ждать. Так, когда младенец кричит, французская мама выдерживает небольшую паузу (но вовсе не заставляет его лежать одного всю ночь), а только потом подходит к нему. 

У доктора Комаровского я читала подобное заявление: не надо сломя голову нестись к младенцу по его первому требованию. Тогда, в начале материнства, я этой фразы не поняла. Я думала, что бежать по первому зову означает быть отзывчивой. Да и до сих пор так считаю. 

Естественно, такую стратегию (быть отзывчивой) я воплощала по отношению к собственному сыну, пока он был совсем маленьким. Но, когда сыну был 1 год и 3 месяца, у нас родилась дочка. И тут все изменилось. В моем лексиконе появились слова «подожди», «потерпи». Невозможно было физически исполнять все требования сына, когда рядом находилась совсем маленькая дочка. И тут я увидела, что всего за год с небольшим сын привык быть центром вселенной. 

Так я обнаружила очень большой плюс в воспитании погодков – это то, что первый ребенок перестает воспитываться как эгоцентрист. Ну а у второго ребенка такой возможности не было с самого рождения. 

Французы же даже одного ребенка не воспитывают как центр вселенной. Они приучают его к тому, что у родителей есть свои интересы, свое личное время. 

Когда у нас родился третий ребенок, я хотела использовать этот прием (обучение терпению). Но… Ничего не получилось. Никакого смысла в этой паузе я не увидела. Так что все надо пропускать через собственный опыт. 

Грудное вскармливание и ясли 

Француженки мало кормят детей грудью, для меня это большой минус. Ведь если такая возможность есть – это не просто очень удобно (в отличие от стерилизации бутылочек и приготовления смеси), это еще и бесценный опыт близости со своим ребенком. 

Так же я думаю о яслях с девятимесячного возраста. В таком возрасте ребенок еще очень маленький, еще очень нуждается в маме. После года ребенок открывает для себя большой мир – это так интересно наблюдать! Очень жаль, когда первые шаги, первое распознавание объектов и явлений мира ребенком проходит мимо мамы. 

Я и сама такой ясельный и садовский ребенок. Такое детство выглядит серым и однообразным. В яслях, конечно, есть свои минусы и плюсы. Они должны быть, но отдавать туда детей или не отдавать надо в зависимости от обстоятельств. 

Ухоженные мамы 

Лично меня детство очень засосало. Я забыла про наряды, зато увлеклась детскими книжками, игрушками и мультфильмами. Но все хорошо в меру… Француженки так не поступают, тем более что им через три месяца после рождения ребенка предстоит выйти на работу. 

Для себя место точно надо оставлять. В нашей культуре все-таки очень много детоцентризма. Нередко родители супружеские отношения и себя самих задвигаются куда-то на последнее место. 

Питание, режим, границы 

Вот это точно то, что нужно взять из этой книжки. Воспитание начинается с самого рождения. Никакого кормления по требованию. С месяца надо приучать ребенка к режиму. 

По своему опыту вижу, что у детей – огромная способность заставить родителей вращаться вокруг них. Судя по этой книге, французские родители избегают такого стиля воспитания. 

Раннее развитие, обучение, родительские амбиции 

И тут мы похожи с американцами. Много книг, игрушек, кружков, центров раннего развития, методик. Французы совершенно к этому равнодушны. Пусть дети свободно познают мир в своем темпе. 

Неужели французские дети вырастают отсталыми? Ни за что не поверю в это. 

Отношение к мужьям 

Француженки, в отличие от американок, не склонны высмеивать мужей и обсуждать их недостатки. Это точно надо взять на вооружение! 

Что стоит прочитать 

В идеале книги надо читать целиком, чтобы не выдергивать отдельные мысли из контекста. Но не всегда такая возможность есть. Я, например, очень мало читала книг по воспитанию, когда старшие дети были маленькие – просто не было времени. 

Отдельные главы, касающиеся воспитания и не затрагивающие личную жизнь автора, стоит прочитать. 

Предисловие 

У нас появляется ночь

Подожди! 

Мой любимый багет

Дело вкуса 

Кто в доме главный? 


Всего лишь книга 

Памелу Друкерман французскому воспитанию обучали француженки-мамы и французское общество. Я давно поняла, что порой одно наблюдение за воспитательными приемами или общение с опытной и «правильной» мамой дает намного больше, чем сидение в интернете и чтение книг по воспитанию. А мы-то читаем! Вот, например: устанавливайте четкие границы. Смысл понятен, но как это сделать? 

И, конечно, книга приукрашена. Больше идет упор на достоинства французского воспитания. Но в целом, я считаю, достойный и интересный труд. 

Дарья Бесфамильная 


Дарья
236935

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Соланж

Хорошая рецензия и мнение! Давно хотела эту книгу прочесть, только сомневалась, надо ли. Уже столько прочла… да и проблем в воспитании у нас нет. Вот, думаю, с иным взглядом на обыденные вещи стоит ознакомиться, может что и подчерпну для себя нового.

А так, с некоторыми моментами в книге уже не согласна, точнее — я не против них, однако у нас было по-другому. Тот же режим в еде. Не было его месяца три или четыре, а уже потом образовался, и устаканился, когда прикорм стала вводить. Может, тут имеется в виду ив — тогда да, режим необходим.

Про мужей и спорить не буду?

Про кружки для меня прямо новость. Я думала ранним развитием на всей планете увлекаются))

Пожаловаться
Дарья
Соланж 

Спасибо! Все-таки нельзя по рецензии делать вывод обо всей книге. Вообще давно я читала эту книгу и писала рецензию. Сейчас подкорректировала ее после рождения третьего. По-моему, не было там такой жесткости: режим и больше никак! Просто воспитание более спокойное, уверенное, родители чувствуют себя авторитетами.  

Да, про кружки там жестко написано. Француженки мам, которые беспрерывно развозят детей по кружкам, называют «мамы-такси». 

Пожаловаться
Соланж
Дарья 

мамы-такси))) да, у меня процентов 80 знакомых такие мамы! Есть и «француженки», но их очень мало. Может, это действительно мода сейчас такая?

Кстати, вспомнила, что режим у нас был всегда, только в других моментах — гулянии, купании, занятиях и пр. Все-таки интересно, как они режим питания с рождения устанавливали… Поищу скачаю ее)

Пожаловаться
Дарья
Соланж 

В книге больше описывается, как французы развивают пищевой вкус детей. Дают им попробовать разные блюда, приучают есть овощи, сладкое дают ограниченно и в определенное время. 

Пожаловаться
Соланж
Дарья 

О, ну это я тоже делаю) мы овощи любим больше, чем фрукты, а сладкое не едим вообще. А вы читали ее в печатном виде или электронном?

Пожаловаться
Марфа

Мы, видимо, французы. Мы за режим, порядок, послушание и правильную иерархию в семье: папа, мама, дети. В такой системе ребенок растет спокойным, уверенным, осмысленным, самодостаточным и еще много чего еще могу перечислить. 

С кормлением по требованию и детоцентризмом очень часто рушится семья, дети растут нервными, эгоистичными, капризными, требовательными, родители живут в бесконечном стрессе. Не понятно вообще, зачем это нужно и в чем смысл. 

Пожаловаться
Дарья
Марфа 

Как вам это удается? У нас папа приходит поздно, не всегда может принять участие в воспитании детей. Старший сын упрямится почти постоянно, дочка за ним повторяет. В теории я согласна с такой иерархией, а вот на практике что-то не получается. И ведь нас же предупреждали о детоцентризме еще до рождения детей. 

Пожаловаться
Марфа
Дарья 

Здесь один способ. Слово родителей — закон. Например, вы сказали, что пора собирать игрушки, а дети упрямятся. Ваша задача сделать так, чтобы ваше поручение было выполнено. Любым способом. 

Вам сейчас это будет сделать очень трудно, потому что авторитет родителей должен формироваться с младенчества. Но трудно, не значит невозможно.   Это не только теория. Это жизненно необходимая для семьи практика, которая находится исключительно в руках родителей.

Пожаловаться
Дарья
Марфа 

Непросто быть родителем… У меня есть шанс не допустить ошибок с третьим, хотя есть хаос в лице старших двух. Наверное, я боялась авторитарности, потому что мне не нравятся авторитарные взрослые, и слишком плохо знала детей. Тут всего не напишешь, все это непросто. Спасибо за тему для размышлений. 

Пожаловаться
Марфа
Дарья 

Дело в том, что, если старшие не слушаются взрослых, то младших очень трудно этому научить. И наоборот. Сейчас всех родителей пугают авторитарностью. В итоге растут совершенно не уважающие родителей дети. Это печальный факт современности. 

Знаю, что все непросто. Это бесконечный труд. 

Пожаловаться
Жу

Спасибо за отзыв, пожалуй, прочитаю ее. Но пока из всех детских книг мне полностью откликнулась лишь Петрановская)

Пожаловаться
Дарья
Жу 

Почитайте, если есть время! Написано легко и с юмором (местами). Чем вам понравилась Петрановская?

Пожаловаться
Жу
Дарья 

Полностью мысли сходятся в Тайной опоре) так и поступала интуитивно, до прочтения книги

Пожаловаться
Инна

согласна с некоторыми позициями) анпример кормление по режиму — у нас атк и было. это очень удобно

Пожаловаться
Дарья
Инна 

А я была под впечатлением идеологии «кормления по требованию». С третьим малышом старалась (без фанатизма) выстраивать режим. 

Пожаловаться
Zayka
Дарья 

Думаю, что режимное кормление надо выстраивать с введением прикорма. Чтобы грудь потом не стала ребенку как соска.…

Пожаловаться
Елена Костикова

А в чем воспитание то я не поняла, подстраивают ребёнка с месяца под свой режим как родителям удобно, игнорируют, не развивают, занимаются собой и своими интересами. растут дети как сорняки. Этот автор точно не пример для подражания

Пожаловаться
Марфа
Елена Костикова 

Ну да. Во Франции все сорняками выросли.

Пожаловаться
Дарья
Елена Костикова 

Да, судя по книге, французы много занимаются собой. Это — совсем другая культура. Но нам и не надо все брать из их культуры. И все-таки нельзя по одной рецензии судить обо всей книге. Кстати, про режим — я не помню точно, с какого возраста французы к нему приучают. 

В отзывах на книгу люди, которые побывали во Франции, пишут, что французские родители — достаточно холодные. 

Пожаловаться
Елена Костикова

Приучать к режиму *** полная. Мой брат так по совету нашей бабушки отказался от груди из за долбаного режима, то ли молоко пропало и пришлось кормить смесью, не могли подобрать очень долго, на все была аллергия. Ребёнок сам устанавливает себе режим, а мать подстраивается

Пожаловаться
Дарья
Елена Костикова 

Может быть, в случае проблем с молоком это и оправдано. Но потом все равно придется выстраивать режим. Я сама кормила по требованию.

В принципе, никто никого не заставляет жить по режиму. Но дети очень чувствительны к его нарушению. 

Пожаловаться
Елена Костикова
Дарья 

Я как не пыталась корректировать, ничего не получалось, решила подстраиваться самой ради нашего спокойствия с ним

Пожаловаться
Дарья
Елена Костикова 

Да, мальчишки умеют настоять на своем! И могут начать уже во младенчестве. Конечно, и индивидуальные особенности ребенка надо учитывать. У вас скоро двое будет… У меня с двумя весь режим полетел, сколько потом мучений было. Постарайтесь сейчас продумать и расписать, как все это будет. 

Пожаловаться
Елена Костикова
Дарья 

Сын ложится спать в два в три и ничего с этим не поделать уже давно. Спим до обеда. Страшно подумать что будет с двумя

Пожаловаться
Дарья
Елена Костикова 

Грудной ребенок первые месяцы засыпает при любых обстоятельствах, когда ему нужно. А вот потом будет сложно. У вас, конечно, сбит режим (я сама специалист по неправильному режиму). Дети обучаются и сну, и режиму. Сейчас наладите режим, потом будет легче. Можно посоветоваться с педиатром, с неврологом. 

Я покупала книгу Марка Вайсблута «Здоровый сон — счастливый ребенок». Еще можно почитать Найджела Латте «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума». 

Недавно нашла сайт про детский сон:

Пожаловаться
Елена Костикова
Дарья 

Спасибо

Пожаловаться
Zayka

Я вот не бегала по первому зову… И теперь моя дочь не бежит что-то делать по первому моему зову...

Пожаловаться
Мать
Zayka 

А я бегала к дочке, но она все равно не думает ни с первого ни со второго раза идти делать что я прошу ?♀️

Пожаловаться
Дарья
Zayka 

Интересно! И отзывчивой будь, и границы очерчи… Дети, конечно, все впитывают.

Пожаловаться
Дарья
Мать 

Как это все знакомо! Раз десять надо сказать, чтобы тебя услышали. 

 

Пожаловаться
Zayka
Дарья 
Я часто спрашиваю у нее, почему все мои просьбы нужно повторять по несколько раз. Отвечает: «Мама, ну я тебя тоже часто о чем-то прошу, дать конфетку, налить воды, ты же не делаешь этого сразу, почему я должна сразу бежать?»
В принципе, это логично....
Пожаловаться
Марфа
Zayka 

Те дети, к кому бежали по первому крику, тоже не особо несутся к родителю по первому слову. Тут в воспитании дело. Если вы установили свой родительский авторитет, то ребенок будет послушным, уважать родителей и выполнять их поручения.

Пожаловаться
Марфа
Zayka 

Потому что родители главнее детей. И дети должны оказывать послушание родителям, а не наоборот. Родители старше, мудрее, опытнее, как они могут слушаться своих детей. Ребенок попросит конфет на обед вместо супа. И что же, надо выполнять его просьбу?

Пожаловаться
Дарья
Zayka 

Хитрая! Но вообще у детей в этом возрасте еще плохо с произвольным вниманием. Они не могут быстро переключиться с игры на просьбы и требования взрослых. 

Пожаловаться
Zayka
Дарья 

Она специально не идёт. А не из-за невозможности переключиться…

Пожаловаться
Дарья
Zayka 

Да… Проблема.