5 вещей, которых нельзя требовать от ребенка

Каждый родитель воспитывает своего ребенка по-своему, и каждый считает, что поступает единственно правильным образом. Но даже если вы считаете, что нужно воспитывать ребенка как можно строже, есть вещи, которых нельзя требовать от ребенка.

1. Нельзя заставлять ребенка есть
Заставить ребенка доесть все до последней ложечки — инстинкт, глубоко сидящий практически в каждом родителе. Но в настоящее время, когда голод не угрожает нашим детям, не стоит их пичкать насильно, против их воли: это не только не принесет ребенку пользы, но и может нанести вред.

2. Нельзя заставлять ребенка лгать
Даже если вам кажется, что маленькая ложь «во спасение» ничего страшного из себя не представляет, помните: нужно всегда быть последовательным в воспитании. Если вы поощряете ребенка ко лжи, не удивляйтесь, если он впоследствии будет это делать снова и снова.

3. Не заставляйте ребенка заниматься неинтересным ему делом
Если ваш малыш не хочет читать, рисовать, танцевать — не заставляйте его насильно это делать. Любая деятельность должна приносить удовольствие. Если ребенок не хочет посещать секции, кружки или какие-то мероприятия — постарайтесь его заинтересовать. Занятия под давлением не принесут малышу ни пользы, ни удовольствия.

4. Не заставляйте ребенка рассказывать вам обо всех подробностях его жизни
У каждого человека, даже маленького, должна быть своя приватная зона. Лучше, если ребенок будет поверять вам свои секреты по собственному желанию, а не потому, что вы от него требуете предельной откровенности.

5. Не заставляйте ребенка извиняться
Любые извинения должны идти от чистого сердца, быть искренними. Заставляя ребенка говорить заученную фразу, не ощущая раскаяния — означает приучать его к лицемерию. Когда вы требуете от ребенка извинения перед кем-то, нужно объяснить ему, за что именно. Ребенок должен осознать свою провинность.


Bella
06824

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша
По-поводу еды не совсем согласна. Моя дочка с самого раннего детства плохо ела, да и сейчас единсвтенное что ей нравится -макароны с сыром(ей 7 лет). Когда отдала её в садик, думала что может за компанию со всеми будет кушать и перед садиком не кормила её. Не помогло. Она была единственный ребенок из группы, который не ел ничего. Она могла за весь день (забирала её в 16-00) сьесть кусочек хлеба и чай, и это не был какой-то протест против сада, т.к ходили мы туда с удовольствием. Естественно у нас начались проблемы с желудком, то болит, то запор, сил домой идти не было. Пришлось по-утрам кашей кормить. Суп да сих пор терпеть не может, но заставляем есть. за столом может по часу сидеть, за-то желудок здоровый. У меня тоже воспоминание из детства, как родители заставляли суп есть каждый день, за-то в отличие от моих «более счастливых подружек» я закончила школу без гастрита!
Вывод: если ребенку дать возможность выбирать что он будет есть а что нет, многие могут испортить себе здоровье.  
Пожаловаться
Bella
В любой ситуации можно дать сделать свой выбор… Например: Какой сегодня будешь суп, картофельный или рыбный?
И ребенок сделает свой выбор)
Пожаловаться
Ксюша
У нас бы ответ был- никакой.
Пожаловаться
Bella
Это скорее исключение, все таки мы все индивидуальны))
Пожаловаться
Ксюша
Согласна.
Пожаловаться
Рыжая
У меня, например, дома не ресторан, что бы ребенок выбирал какой ему суп. Суп один, мясо одно, максимум гарнир могу дать на выбор. И то, если я не загружена.
И не ест она ничего. Будет сутки ходить голодной.
У нас уже случился запор так6 что ребенок месяц к горшку не подходил, какал только в ванне с теплой водой. Зато теперь заставляю с утра воду пить, а не соки как Её Величество обычно желает.
Овощи ненавидит, супы любые не ест, мясо тоже не хочет7 кормлю. Во взрослой жизн и разберется со своими пристрастиями. Моя задача — сохранить здоровье.