принципы ухода за температурящими младенцами. Выучи их наизусть!
Воздух в квартире должен быть свежим и влажным. Еще не приобрели увлажнитель? Открой форточку (но не устраивай сквозняк!), поставь рядом с крохой большую емкость с жидкостью. Не нужно укутывать ребенка! Ему сейчас очень жарко! Носи маленького в носочках и боди, а если он спит, накрой его, голенького, одной простынкой. Подгузник тоже желательно снять.
Иное дело – лихорадка, сопровождающаяся ознобом. При ней накрой малютку одеялом. Ему будет комфортнее.
Идея открыть форточку в комнате, где лежит ребенок с температурой, бабушкам покажется, мягко говоря, странной. Но у современных педиатров по этому вопросу однозначное мнение. Осложнения вызывает не свежий воздух, а пересушенный! А перекутанный малыш испытывает сильный дискомфорт, что никак не способствует выздоровлению.
Раньше жаропонижающее назначали курсами: три раза в день вне зависимости от температурной кривой. Но сегодня рекомендуют бороться с лихорадкой лишь по мере реальной необходимости.
Кстати, о градусниках. Ртутные до сих пор не имеют себе равных в плане точности. Но они небезопасны и неудобны. Крохе подойдет электронный термометр. Приборы бывают в виде соски (очень удобно!), а температуру они измеряют за считанные секунды.
Не нужно будить малыша, чтобы дать ему препарат или напоить (это не касается кишечных инфекций). Но ты отдохнешь позже. Проверяй лобик малютки и, коль он горит, ставь свечку. Процедура не разбудит малыша. Сон и твоя забота – лучшие лекарства! Скоро малыш поправится.