Возраст
ребенка Новые продукты Способ приготовления Размер порции 4-5 месяцев 1. Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные): яблочные, грушевые, затем сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные; напиток на основе чернослива.
2. Овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, затем моркови.
3. Каши безглютеновые: рисовая, гречневая.
4. Детские чаи в гранулах с экстрактами нескольких (но не больше 5) трав и плодов. В их состав могут входить сахара: глюкоза, фруктоза. 1. «Баночки» промышленного или соки и пюре домашнего производства.
2. «Баночки» промышленного производства или домашнее пюре: сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, но с добавлением рафинированного растительного масла (начиная с одной капли до 1 ч.л. к 8 месяцам).
3. Готовые или домашние.
4. Чаи готовые. 1. Начинаем с 1/2 ч.л., а к 5 месяцам доводим размер порции до 40-50 г.
2. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам — до 120 г.
3. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам — до 120-150 г.
4. 50-100 мл. 5-6 месяцев 1. Творог.
2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-груша-абрикос и др., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней и черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%)
3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре.
4. В составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокачанная капуста.
5. Каши безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютенсодержащие: овсянная, пшеничная, манная и др. — теперь и с фруктовыми наполнителями. 1. Специальный детский творожок.
2. «Баночки» промышленного производства.
3. «Баночки» промышленного или домашние пюре.
5. Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо протертые, с добавлением грудного молока или смеси из подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам. 1. Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г.
2. Начинаем с 1 ч.л., к 6 месяцам доводим до 50-60 г.
3. 50-60 г.
4. 150 г.
5. 150 г. С 6-7 месяцев 1. Яичный желток.
2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик.
3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье.
4. Фрукты и ягоды: цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго); овощи (томаты, укроп, тмин).
5. Каши (безглютеновые и глютенсодержащие) из смеси трех и более зерновых, включая пшено (не более 18%), можно с медовым наполнителем. 1. Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток.
2. «Баночки» промышленного производства или отваренное до мягкости, а затем протертое мясо.
3. Подсушенный свежий хлеб или специальное детское питание.
4. Готовые или домашние блюда
5. Готовые или домашние блюда 1. С 1/8 части желтка до 1/4 части
2. Начинаем с 1 ч.л., доводим до 20 г.
3. 3-5 г. (1 печенье)
4.Порция фруктовых соков и пюре — 60-70 мл, овощных пюре — примерно по 160-170 г.
5. Порция каши — 150 г. 7-8 месяцев 1. Хлеб.
2. Фрукты: папайя, гуава; овощи: зеленый горошек. 1. Из муки высшего сорта.
2. В виде пюре. 1. 5 г. Увеличивается размер порции уже знакомых ребенку блюд: фруктовые соки и пюре — до 70-80 мл, творог — 40 мг, желток — 1/2, мясо 30-40 г, сухарик, печенье -5 г. 8-9 месяцев 1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш).
2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов — печени, сердца, языка.
3. Рыба.
4. Овощи: шпинат.
5. Мясо-растительные пюре могут содержать стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока. 1. Специализированные детские.
2.«Баночки промышленного производства. Покупая баночное питание, обращаем внимание на степень измельчения содержимого — теперь малышу подойдут пюреобразные блюда.3. „Баночки“ промышленного производства или вареная /приготовленная на пару, а затем протертая рыба.
4. „Баночки промышленного или пюре домашнего производства.
5. “Баночки промышленного или пюре домашнего производства. 1. 150-200 мл в день.
2. До 150 в день.
3. Начинаем с 1 ч.л., доводим до объема 40-50 г. в день. Увеличивается размер порции уже знакомых малышу блюд: фруктовые соки и пюре — по 80-90 мл, овощи и каша — до 180 мл, мясо 40-50 г, сухарик, печенье — 5 г, кефир — 200 г. Норма творога и желтка остается прежней — 40 г. 9-12 месяцев 1. Осветленный виноградный сок.
2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лаврового листа; с 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец (так, чтобы их вкус не чувствовался).
3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли. Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты. Соки и пюре по 90-100 мл, овощное пюре и каша — по 200 мл, творог — 50 г, кефир, йогурт — до 400 г, мясо, рыба — 60-70 г, желток -1/2, рыба 50-60 г, сухарик — 1/2, печенье 10-15 г, хлеб пшеничный 10 г. 1-2 года 1. Сыр неострый.
2. Сметана.
3. Простокваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам — ряженка.
4. Сладости (мармелад, пастила, зефир).
5. Яйцо, включая белок.
6. Салаты из фруктов и овощей — для тех, кто уже хорошо жует. 1. Цельный кусочек или тертый сыр (им можно посыпать макароны).
2. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%.
3. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%. 1. 3 г.
2. 5-10 г. (1/2 ч.л.).
4. 15 г. в день (1 пастила — 15 г, зефир — 33 г).
5. На половину яйца 25 г молока (1,5 ст.л.).
6. 25-30 г в день (2 ст.л.). С 3 лет 1. Сосиски и колбаса
2. Морепродукты
3. Какао
4. Шоколад (белый или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде.
5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки.
6. Творожные десерты промышленного выпуска, мороженое. 1. Вареные (лучше из серии специализированных детских продуктов).
2. Отварные морепродукты. 1. 50 г (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю.
2. 70-80 г.
3. 3 г, не чаще 2 раз в неделю.
4. 12-15 г в день (1 конфета в шоколаде, самая маленькая шоколадка).
5. 30 г в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки).
6. 100 г.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
С целым рядом продуктов встречу необходимо отложить до «лучших» времен, а о некоторых из них было бы хорошо позабыть навсегда!
БУЛЬОНЫ, ЖЕЛАТИН – нельзя давать ребенку до 3 лет.
ШОКОЛАД И КАКАО – противопоказан до 3 лет, а горький шоколад – до 7 лет. Эти продукты перегружают пищеварительную систему маленьких, потому что содержат множество разных веществ в концентрированном виде. Впрочем, этот запрет не распространяется на специальные детские каши с шоколадом.
ПСЕВДОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — всевозможные молочные продукты, вкус которых имитирует натуральный (например, чудо-молоко, чудо-творожок и так далее) малышу совершенно не нужны.
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (кроме специализированных детских) можно дать попробовать только после 3 лет. Собственно мяса в них не больше 30%, а вот жира, соли и разных специй довольно много, что не слишком полезно для малышей.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЛОДЫ – баклажановая икра, консервированные кабачки и другие овощи лучше не давать до 3 лет. Все эти продукты содержат уксус и специи.
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ (жирные сорта рыб) должны подождать до 3 лет.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ – под запретом до 3 лет. Пользы от такого угощения не много: творога в них мало, а вот сахара и жиров – более чем достаточно.
СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ, СДОБНОЕ И ЗАВАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, КРЕКЕРЫ, ВАФЛИ – можно предложить после 2-3 лет. В их состав входит маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм совсем маленьких детей не готов.
ШОКОЛАДНЫЕ ПАСТЫ – табу до 6-7 лет.
ЖАРЕНАЯ ПИЩА, включая продукты, приготовленные во фритюре (особенно картофель фри) не должна появляться на детском столе до 6-7 лет. В этих продуктах много жира, что плохо для пищеварительной системы, и канцерогенных веществ. Поскольку диетологи не рекомендуют увлекаться жареными или приготовленными во фритюре блюдами в любом возрасте, даже когда ребенок пойдет в школу, не стоит предлагать ему эти продукты чаще одного раза в неделю.
ГРИБЫ – до школы. Они трудно усваиваются, и желудочно-кишечный тракт малышей пока просто не готов справиться с такой сложной задачей.
ГАЗИРОВКА – противопоказана до 6-7 лет. Во-первых, в ней содержится углекислота, которая раздражает желудочно-кишечный тракт детей. Во-вторых, в таком напитке много сахара, искусственных и красящих веществ. В-третьих, некоторые производители добавляют возбуждающий малышей кофеин. Поскольку газировка не относится к числу обязательных, а тем более полезных продуктов, даже в более старшем возрасте она должна появляться в меню ребенка как можно реже. Кстати, проблемы с лишним весом у детей и подростков во всем мире связаны в том числе и с неограниченным употреблением этого вредного напитка.
ШАШЛЫКИ, КУРЫ_ГРИЛЬ, СУШИ – не стоит предлагать вплоть до школы: мясо может оказаться плохо прожаренным, а сырая рыба – настоящим рассадником микробов.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ – к ним следует отнестись максимально осторожно, так как к ним непривычны ни наша пищеварительная, ни наша иммунная система, и дегустация может закончиться аллергией.