Растительные столовые масла (8 старинок)

Да, калорийные.
Да, содержат более 99% жира
Да, растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

Но есть и огромные плюсы, важные причины, почему нельзя исключать их из рациона. Когда мы говорим о пользе растительного масла, то почему-то представляется именно чаще всего используемое в хозяйстве подсолнечное. Ну, в крайнем случае, оливковое масло или кукурузное. Однако эти три вида масел — это только начало просто огромного перечня растительных масел, используемых в пищу.

масло авокадо
из абрикосовых косточек
арахисовое масло
аргановое масло
из виноградных косточек
из косточек вишни
ореховое масло (из грецкого ореха)
горчичное масло
масло зародышей пшеницы
какао-масло
кедровое масло
кокосовое масло
конопляное масло
красное пальмовое масло
кукурузное масло
кунжутное масло
льняное масло
миндальное масло
облепиховое масло
оливковое масло
пальмовое масло
подсолнечное масло
рапсовое масло
из рисовых отрубей
из расторопши пятнистой
рыжиковое масло
сафлоровое масло
соевое масло
тыквенное масло
хлопковое масло

Как видим, список просто огромный Поэтому обсудим только те масла, которые мы легко можем купить и добавить в свою еду.

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное.
Подсолнечное масло показано употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. В подсолнечном масле много линолевой кислоты – примерно в десять раз больше, чем в оливковом. А линолевая кислота необходима для хорошего иммунитета, она мешает усталости перейти в хроническую стадию и не дает коже высыхать.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло.
Особенно полезным оливковое масло является для пищеварительной системы. Оно благотворно влияет на улучшение работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, печени. Рекомендуется в качестве заживляющего средства при язвенной болезни. В практике народной медицины широко используются слабительные свойства оливкового масла.
Благодаря достаточно высокому уровню содержания в оливковом масле антиоксидантов и витамина Е, ему присуще хорошее омолаживающее свойство. Масло предотвращает потерю клетками влаги, а следовательно и появление морщин. Оно разглаживает появившиеся морщины, помогает сохранить упругость и молодость кожи. Особенно применение масла рекомендуется при чувствительной и сухой коже.

Маски для лица на оливковом масле:

Для сухой кожи. Состав: 1 ст. ложка жирного творога, 2 ст. ложки оливкового масла (вариант: 1 желток и 1 ст. ложка оливкового масла). Ингредиенты тщательно перемешать и наложить полученную массу на лицо на 20 мин, затем смыть теплой водой. Такая маска очень хорошо смягчает сухую кожу лица.

Для жирной кожи. Состав: немного измельченных овсяных хлопьев, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка меда, 1 яичный белок. Все перемешать и нанести на лицо. Через 15-20 мин смыть теплой водой. Маска отлично сужает поры.

Для всех типов кожи. Состав: 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка морковного сока, 1 ч. ложка сметаны. Нанести на лицо, через 15 мин смыть. Это хорошее питание для кожи.

Если вы заинтересованы в безопасном и естественном отбеливании зубов — используйте оливковое масло. Это естественное растительное масло идеально подходит для удаления различных темных пятен с эмали зубов. Возьмите небольшой кусочек чистой ткани хлопка и окуните ее в оливковое масло. После этого протрите зубы этим лосьоном.


Кукурузное масло отличается от своих собратьев тем, что содержит помимо ненасыщенных жирных кислот фосфатиды. Линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, принимают участие во многих процессах метаболизма. Эти кислоты относятся к веществам, которые помогают выведению вредного холестерина из организма человека.

Кукурузное масло богато биологически активными веществами, которые входят в состав клеточных мембран. Особую пользу фосфатиды приносят тканям головного мозга. Кукурузное масло содержит витамины группы F, B1, PP, провитамин А, а также особое вещество — токоферол (витамин Е).
Благодаря витамину Е данное масло способствует нормальной деятельности половых желез, оно полезно беременным женщинам, защищает клетки от возможных мутаций. Ученым уже давно известен механизм старения организма человека. Причиной старения являются свободные радикалы, которые повреждают клетки организма. Исследователи все время пытаются найти новые способы борьбы со свободными радикалами. Одним из таких способов можно назвать применение витамина Е. Этот сильный антиоксидант способен препятствовать изнашиванию клеток. К счастью, чтобы получать достаточное количество этого витамина, совсем необязательно покупать дорогостоящие биологические добавки. Нужно просто знать, в каких продуктах питания содержится наибольшее его количество, и стараться регулярно употреблять их в пищу. Среди таких продуктов важное место занимает и кукурузное масло. Нужно отметить, что витамина Е в нем содержится вдвое больше, чем в оливковом и подсолнечном масле.

Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, предотвращает отложение холестерина в сосудах, чем способствует снижению тромбообразования. Масло снижает усталость и приобретенное за день нервное напряжение, улучшает обмен веществ, нейтрализует брожение в кишечнике, повышает тонус.

Применение натурального, нерафинированного кукурузного масла помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Если применять кукурузное масло для лечения желчного пузыря, то выделение желчи нормализуется через 1-2 после приема масла внутрь.
Кукурузное масло обладает общеукрепляющим действием. Витамин К в его составе оказывает положительное воздействие на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Горчичное масло. Полезные свойства горчичного масла обусловлены большим содержанием биологически активных веществ. К таким веществам можно отнести витамины группы А, Е, К, D; фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды и еще много чего полезного.
Горчица богата глицерином и различными жирными кислотами такими как: оминовая, линоленовая, линолевая, эруковая и т.д.). Эти кислоты обладают массой полезных свойств. Например, линолевая кислота в сочетании с линоленовой кислотой оказывает на организм человека оздоравливающее воздействие. Благодаря сочетанию этих двух кислот нормализуется жировой обмен, укрепляется иммунитет и улучшается гормональный фон, что без сомнения несет пользу нашему организму. Помимо этого полезное влияние комплекса этих кислот ощущается и сердечнососудистой системой.

Что касается витаминов группы В, то горчичное масло просто изобилует ими. Витамины группы В обладают массой полезных свойств. В частности эти витамины способствуют поддержанию гормонального баланса в женском организме, стабилизируют работу пищеварительной системы и улучшают мозговую деятельность. Кроме этого, витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах происходящих в нашем организме, что также приносит огромную пользу.

Горчичное масло обладает ярко выраженными противоопухолевыми и бактерицидными свойствами. Применяют горчичное масло, как диетический продукт, способствующий сбросу лишних килограммов веса. Это масло благотворно влияет на органы зрения и нервную систему человека. Прекрасно знают о полезных свойствах горчичного масла спортсмены, оно замечательно снимает мышечное напряжение после тяжелых тренировок.

Кунжутное масло. Все, вероятно, читали сказку про Али-бабу и сорок разбойников из серии арабских сказов «Тысяча и одна ночь». В этой арабской сказке Али-баба у входа в пещеру с несметными сокровищами восклицает: «Сезам, отворись!» Что такое «Сезам»? А это просто масличное растение, которое у нас называют кунжут.

Кунжутное масло обладает приятным ароматом, содержит витамины группы В, А и Е, кальций и цинк, ненасыщенные жирные кислоты, железо и магний. Только представьте, что всего в одной столовой ложке такого масла содержится суточная норма кальция. Благодаря его полезным свойствам, кунжутное масло рекомендуют для лечения и профилактики остеопороза.

Благодаря антиоксидантам, кунжутное масло является мощным антидепрессантом. Оно оказывает полезное тонизирующее воздействие на человека, избавляя его от утомленности, также кунжутное масло обладает полезным свойством в виде способности успокаивать нервную систему.

При регулярном употреблении кунжутное масло выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ; при этом полезные свойства кунжутного масла используют как при дистрофии, так и при ожирении. Полезно кунжутное масло при различных заболеваниях сердца; благодаря способности препятствовать образованию тромбов, рекомендуется при атеросклерозе. При гемофилии кунжутное масло выручает своим полезным свойством улучшать свертываемость крови благодаря увеличению числа тромбоцитов.

Кунжутное масло можно добавлять в соусы и салаты, обжаривать в нем овощи, мясо и курицу. Растертые семена кунжута называют тахинным маслом, оно служит для приготовления халвы.

Льняное масло – это вид растительного масла, получаемого из семян льна. Данное масло обладает большим количеством полезных и целебных свойств.

Употребление льняного масла позволяет уменьшить уровень холестерина, нормализовать обмен липидов, проще говоря, обеспечить профилактику инсультов, артериальной гипертензии и инфарктов. Способствует употребление масла и улучшению пищеварения. Употреблять масло можно добавляя его в салаты и холодные закуски.

По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е. Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами и другими полезными для человека элементами.

Масло льна широко используют в народной медицине. Оно предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения язвы, изжоги, запоров, очищения организма. Употребление в пищу льняного масла не только нормализует обмен веществ, но и выводит лишний холестерин.

Кроме того, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.

Масло виноградных косточек. Хотя виноград выращивается на протяжении течение нескольких тысяч лет, добыча масла из косточек имеет более позднюю дату, что объясняется технологическими трудностями производства. Впервые масло виноградных косточек было изготовлено на территории Италии, но использовалось как пищевое, строго в диетических целях. Это слегка прозрачная жидкость желто-зеленого цвета, без ярко выраженного запаха, но со сладким, приятным вкусом.
Позже его начали применять наружно, как косметическое масло, поскольку оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает ее.

Масло виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, витамина С, а также такие минеральные вещества, как: цинк, медь, селена. Но основная польза масла виноградных косточек — это наличие компонентов с омолаживающим эффектом, которые в 50 раз эффективнее витамина Е и в 20 раз превосходят действия витамина С.

Масло виноградных косточек является одним из самых мощных масел-антиоксидантов. Оно помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению уровня холестерина в крови, позволяет предотвратить гипертонию. Оно незаменимо для защиты сердечнососудистой системы, а также для укрепления иммунной системы.

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что вещества, содержащиеся в виноградной косточке, включают компоненты, которые предотвращают миому матки или кисты яичников, а также уменьшает риск развития рака толстой кишки или желудка. Люди, страдающие от сахарного диабета, также могут употреблять это замечательное масло, которое содержит только «хорошие» жиры, регулирующие уровень сахара в крови. Кроме этого, лечебные свойства масла виноградных косточек помогают предотвратить появление дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера), оказывают благоприятное воздействие на глазные сосуды, играя важную роль для поддержания остроты зрения.

Оно великолепно для приготовления вкусных, полезных салатов. Правда, масло виноградных косточек рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь после термической обработки оно теряет большую часть своих питательных свойств.

Ореховое масло — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха. После снятия с дерева орехи должны лежать 3—4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается.

Полезные свойства масла грецкого ореха просто удивляют. Оно используется и для поддержания красоты кожи, волос, для укрепления организма в общем. В состав масла входят много витаминов и полезных веществ, оно используется для восстановления организма после перенесенных операций. Его также используют для лечения отита, артрита, сахарного диабета, колита и туберкулеза.

Масло этого ореха имеет отличные заживляющие свойства, помогает бороться и с варикозным расширением вен. Вариантов применения масла грецкого ореха великое множество. Его используют в кулинарии – для заправки салатов и приготовления мяса. Это масло даже является одним из лучших афродизиаков. Особые растительные ферменты улучшают кровообращение в паховой области у мужчин, и усиливает сексуальное возбуждение.

Масло грецкого ореха для волос является лучшим средством! Потому что оно, из-за высокого содержания витамина Е, укрепляет их и делает более шелковистыми. Можно употребляться масло внутрь, а можно делать домашние маски. Взбейте яйцо, добавьте 2 столовых масла орехов и столько же ложек меда. Нанесите маску на волосы и оставьте на 10-15 минут. А потом хорошо промойте волосы

Масло грецкого ореха поможет для похудения. Оно хорошо борется с лишними килограммами, помогает сжигать жир и улучшает работу ферментов пищеварительной системы, потому что улучшает обменные процессы в организме. Употребляйте по три капли масла перед едой на протяжении 15 дней.

Кокосовое масло обладает набором уникальных особенностей: оно является чрезвычайно устойчивым продуктом с длительным сроком хранения, а также не теряет вкусовые качества при многократных нагревах. При этом оно практически не имеет противопоказаний к применению.

Кокосовое масло богато природными антиоксидантами — витаминами А, С, Е, а также гиапуроновой кислотой, которая является самым сильным увлажнителем.

Еще одна особенность кокосового масла заключается в том, что оно практически не откладывается в жировые отложения, поэтому рекомендуется к употреблению во время диет для снижения веса.

Кокосовое масло улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию пищи. Использование его в качестве добавки к блюдам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, препятствует образованию раковых клеток и укрепляет имунную систему.

Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.
Тыквенное масло применяют внутрь при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях, для снятия болей и жжения при цистите, заболеваниях предстательной железы.

Если говорить о пользе тыквенного масла, то переоценить его свойства невозможно — это масло называют профилактической панацеей. Тыквенное масло отличается от большинства других пищевых масел достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов), лидирующие позиции в котором занимают цинк, магний, кальций, фосфор, железо и селен. Комплекс содержащихся в тыквенном масле редких витаминов T и K необходим для слаженной работы мочевыделительной и пищеварительной системы, а также для нормальной свертываемости крови и эффективного усвоения кальция костной тканью.

В продукте большое количество витамина F, жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (как у рыбьего жира). В связи с этим масло тыквы обладает благотворным влиянием на работу сердца, состояние сосудов, нормализует деятельность пищеварительной, эндокринной и нервной систем, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков, радионуклидов, токсинов, канцерогенов. Регулярное употребление тыквенного масла повысит иммунитет, поддержит в норме гормональную систему человека.

Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Вообще, тыквенное масло не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке.

Ой-ей-ей, как много получилось. Пора заканчивать. Скажу только под конец о двух самых спорных растительных маслах, которые встречаются на нашей кухне.

Рапсовое масло производится из семян рапса, растения семейства крестоцветных.

Долгое время рапсовое масло использовалось в основном мыловаренной, текстильной, кожевенной промышленности. Широкое применение рапсового масла в качестве пищевого продукта стало возможным, начиная с 1961 года, когда в Канаде удалось вывести растения, не содержащих эруковую кислоту, оказывающую на организм токсическое воздействие.

Сегодня рапсовое масло – один из самых популярных видов растительного масла в Европе. Рапсовое масло – ценный продукт питания, так как характеризуется сбалансированным сочетанием насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Рапсовое масло содержит по сравнению с другими растительными маслами наименьшее количество насыщенных жирных кислот.

Возрастает также интерес к рапсовому маслу как сырью для получения дизельного топлива.

Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру.

В состав пальмового масла, по сравнению с другими растительными маслами, входит гораздо большее количество пальмитиновой и других жирных кислот. Благодаря этой особенности, а также наличию насыщенных жирных кислот, оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности. Иногда его добавляют в продукты быстрого приготовления (например, лапшу), так как по стоимости оно почти в три раза дешевле сливочного.

Распространенное мнение о вреде пальмового масла не имеет под собой каких-либо веских оснований, но и полезных веществ оно практически не содержит. Пальмовое масло не имеет высокой пищевой ценности, потому что полезных жиров и витаминов оно содержит в 4-8 раз меньше, чем подсолнечное.


Ну и общее, для всех столовых масел.

Растительные масла не содержат холестерин по своей природе. Холестерин содержится только в животных жирах.

Наиболее важным свойством растительных масел является содержание в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот.

Покупайте нерафинированное масло, лучше всего — холодного отжима.

Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием. А можно продукты не жарить, а тушить, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов. Оставьте лучше растительное масло для салатов и тушеных овощей.

Рубрика Уход за лицом
Алла
Алла
Кирилл
12 лет
Диана
20 лет
Салават
0102220

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Елена Подшивалова
Михаил
26 лет
Никита
21 год
Данила
20 лет
Елизавета
15 лет
Янгель
Да, растительная пища вообще полезна, что говорить. Спасибо за статью. Кое что взяла для себя.
Пожаловаться
HappyMum
HappyMum
МаминаРадость
19 лет
МаминаБусинка
19 лет
ЛучикСолнца
9 лет
Гродно
ОГО!!! как интересно, оказывается… а я многого не знала)))
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Мария
26 лет
Есения
12 лет
Троицко-Печерск
спасибочки) добавила в закладки



Пожаловаться
Анна
Анна
Денис
9 лет
Арсений
5 лет
Ярославль
Полезная информация, добавлю в закладки, спасибо!
Пожаловаться
Алена
Алена
Дениска
25 лет
Владик
17 лет
Елисейка
12 лет
Машенька
8 лет
Усинск
Спасибо, большое! Возьму на заметку!!!
Пожаловаться
ღЕленочкаღ
ღЕленочкаღ
Диана
11 лет
Большой Улуй
Ого!!! Я и не думала что столько масел бывает! Спасибо, было интересно почитать!
Пожаловаться
Солнечная
Солнечная
Teo
22 года
Leo
13 лет
Lev
7 лет
Nik
4 года
Москва
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Карина
15 лет
Максим
12 лет
Кировск
Алла, очень интересно, я давно уже слышала, что масла очень полезны)) кстати миндальное масло, очень хорошо  при мимических морщинах глаз, они пропадают))
Пожаловаться
Алла
Алла
Кирилл
12 лет
Диана
20 лет
Салават
Оль я тоже давно наслышана про масла))правдо не про все знала что они по своему полезны но сегодня мне прислали статью вот эту, я решила опубликовать здесь, может кому интересно прочесть будет .))
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Карина
15 лет
Максим
12 лет
Кировск
очень интересно)))