лучшие из лучших (топ 10 игрушек от 1 до 3 лет)

По версии журнала «mamas & papas»
У годовалого ребенка с активностью полный порядок, вернее, абсолютный хаос. Игрушки для бегунов и крикунов призваны направить энергию малыша в мирное, развивающее русло: если уж стучишь – то забиваешь колышки, шагаешь – катишь самосвал, бегаешь – толкаешь мяч и т.д.



1. Лабиринт. Бывает плоским или объемным. В любом случае, для того чтобы отыскать, например, дорожку от мышки к сыру, ребенку пока еще придется пользоваться не только глазами, но и руками. Самые навороченные лабиринты образуют целые развивающие центры: тут и несколько жестких проволок, по которым ездят колечки и  фигурки, и шнуровки, и часы, и даже колесики снизу приделаны.



2. Мяч. Эта игрушка, как ни странно, может тренировать не только реакцию и ловкость. Например, перекидываясь мячиком с ребенком, можно параллельно играть в слова, и тогда к процессу подключатся логика, память и концентрация внимания.



3. Каталки на палочке. Игрушка для тех, кто еще учится ходить или пока шагает крайне неуверенно. На самом деле малышам проще координировать движение собственных ножек, если при этом они катят впереди или позади себя какого-нибудь зайца с барабаном. Одни каталки способны, простите, только катиться, другие оснащены сиденьем, а на третьих можно даже покачаться.



4. Молоток (стучалка). Усовершенствованный сортер. Чтобы шарик или иная фигурка провалилась в отверстие, да еще и красиво прокатилась по спирали, необходимо метко врезать по ней молоточком. Стучалки делятся на медитативные (постучал, перевернул и снова постучал) и сюжетные: скажем, вбиваешь шарики в игрушку в форме курицы, а она – в ответ – как будто бы несет яйца.



5. Пружинка. Нам она больше известна как хлипкая и радужная «Ундамовия», а современный ребенок знаком с ней благодаря собачке из мультика «История игрушек». Эта веселая штуковина умеет спускаться по ступенькам, перепрыгивать из руки в руку и, как говорят, отлично успокаивает нервы. У детей же пружинка тренирует ловкость, реакцию и логику.



6. Пальчиковый театр. Управление полудюжиной крошечных куколок доведет мелкую моторику до совершенства. Конечно, малышу будет очень непросто одновременно изображать и дедку, и бабку, и Жучку, и прочих горе-огородников, но при постоянных тренировках годам к  трем он вполне будет в состоянии это сделать.



7. Богородская игрушка. Известна также под незатейливым названием «дергач». В основе – простейший принцип механики: тянешь за  веревку, и медведь, подчиняясь действию рычага, стучит по наковальне, девочка кормит цыплят, мужик пилит дрова и т.д. Эти экологичные, традиционные игрушки помогают малышу усваивать причинно-следственные связи.



8. Шнуровка. Пожалуй, один из самых популярных и полезных для развития мелкой моторики «гаджетов». Эти игрушки бывают сюжетными – например, нужно «надеть» яблоки и грибы на ежа, практичными – в виде шнурков на ботинке или просто красивыми – яркие бусины-фигурки, которые нужно в произвольном порядке нанизывать на прилагающуюся веревочку.



9. «Волшебный мешочек». Говорят, древние костоправы сдавали экзамен, пытаясь сквозь ткань сложить вместе черепки разбитого горшка. Таких сложных заданий малышу, конечно, никто давать не будет. В «детском» мешочке могут лежать маленькие игрушки, геометрические фигурки, деревянные «фрукты» и тому подобное. Задача малыша – на ощупь определить, какую именно штуку он держит в руке.



10. Кубики. Развивают комбинаторику, пространственное воображение и учат ребенка следовать инструкциям. Правда, иногда детям куда больше нравится шумно разрушать свои постройки: ничего страшного, в этом тоже есть свой педагогический смысл. Осталось придумать какой. Ах да! Так ребенок изучает законы физики и начинает понимать, какой хрупкой может быть любая конструкция!

лучшие из лучших (топ 10 игрушек от 1 до 3 лет)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альбина
очень хорошая статья… Вы молодЭц))