Почему мы наказываем детей за поведение? Ответ на самом деле прост – нас так научили наши родители. Родители наказывали нас и мы считаем это логичным действием со своей стороны в отношении наших детей.
С другой стороны, если говорить об эффективности наказаний, то нужно заметить, что они не всегда имеют существенное влияние на поведение ребенка. Так, некоторых детей наказывать просто бесполезно – их поведение от этого нисколько не улучшается, в то время как есть другие дети, которые отлично себя ведут и без наказаний или его угрозы.
•Наказание — не ключ к дисциплине.
Прежде чем дальше обговаривать тему наказания, следует понимать, что наказание не является ключевой частью воспитания дисциплины. По сути, наказание – это только экспрессивный, даже агрессивный способ настоять на своей позиции. Если же говорить о физических наказаниях, то они вообще бесполезны для воспитания дисциплины. Единственное, что они могут взрастить в ребенке – это страх и ненависть. Многие дети, подвергавшиеся регулярному избиению со стороны родителей в детстве, становятся преступниками.
Основной источник воспитания дисциплины – это любящая семья, где ребенку комфортно, где его любят, и он сам испытывает потребность быть любимым. По мнению многих психологов, осознание любви как чувства и эмоции приходит к ребенку примерно в возрасте трех лет. Разумеется, это происходит только в том случае, если ребенок знает, что такое любовь и видит ее проявления со стороны родителей.
Другая составляющая воспитания дисциплины – это желание детей быть похожими на родителей. Особенно ярко это проявляется в возрасте 3-6 лет. Именно в этом возрасте дети начинают пытаться имитировать действия родителей, ухаживать за куклами, играть в ролевые игры вроде «дочки-матери». В этом возрасте наши дети – самое настоящее зеркало и потому зачастую причины плохого поведения ребенка нужно искать именно в семье или поведении родителей.
•Твердость и последовательность.
Задачей родителей с самого рождения ребенка является его воспитание при помощи твердости, четкой позиции, позитивного примера и последовательности. Несмотря на то, что дети проводят колоссальную работу над собой, научившись любить и следовать примеру родителей, матери и отцу все еще есть над чем потрудиться в воспитании ребенка.
Разумеется, дети бывают разные и некоторым требуется больше внимание и участия. Одни активны, упрямы и импульсивны – родителям не просто с такими, другие же могут оказаться спокойными, послушными и уравновешенными – тут можно сказать, что родителям повезло.
Но если между родителями и детьми установлена мощная эмоциональная связь, основанная на доверии, любви и понимании, то никакой нужды в наказаниях нет. Неодобрение или обида со стороны родителей в подобных отношениях – самое страшное наказание. Только очень небольшой процент детей нуждается в более серьезной коррекции поведения на самом деле. Как правило, это дети с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) или другими подобными расстройствами. К остальным детям можно всегда найти подход, но работать для этого нужно с самого рождения ребенка.
Нужно ли наказывать детей?
Комментарии
Актуальные посты