Ты вернулась из роддома и на тебя тут же свалилась гора забот: кормления, стирка, уборка, прогулки, купания, посещения врача… В суете очень важно не забыть о важном: обязательно находи время для общения с малышом! В первые месяцы жизни очень важно наладить психологический контакт с крохой. Это станет и залогом гармоничного развития ребенка, и фундаментом вашего с ним взаимопонимания.
Учись понимать малыша
Единственный способ общения с внешним миром, доступный новорожденному, – это плач. Им малыш может выражать и то, что он голоден, и то, что ему жарко, и то, что у него что-то болит. Умение улыбаться, гулить, показывать, что конкретно волнует его, появится значительно позже. Пока же учись по малейшим ноткам в интонации младенца определять, почему малыш плачет. Сначала это будет непростой задачей, но поверь: через несколько недель ты научишься не хуже профессионального переводчика расшифровывать «язык» своего малыша.
Кстати, процесс налаживания взаимопонимания не будет односторонним. Малыш будет пытаться всячески помочь тебе в этом. Со временем он поймет, на какой крик родители быстрее обращают внимание, на какой начинают кормить и т.д., и начнет использовать звуки, учитывая эти закономерности.
Говори как можно больше!
Когда малыш бодрствует, общайся с ним как можно больше. Смысла слов он, конечно, еще не поймет, но твои интонации и настроение передадутся ему. Уже с первых дней жизни у малыша начинает развиваться способность реагировать на твой тон голоса и мимику. Мы уверены, что ты хочешь, чтобы твой голос начал ассоциироваться у младенца с уверенностью, надежностью, спокойствием, поддержкой, чтобы он понял, что мама всегда рядом.
Можно запастись детскими книжками и читать малышу вслух, можно просто рассказывать обо всём, что видишь перед собой, комментировать свои действия. Сопровождай пояснениями все, что ты делаешь рядом с ребенком. Реагируй, «отвечай» на все звуки, которые издает малыш, на все его жесты. Задавай крохе вопросы, как будто ты адресуешь их ребенку старшего возраста. Такие «взрослые» обращения дадут малышу возможность реагировать на них выражением лица, жестами и быстрее понять речь. Известно, что у родителей, которые как можно раньше и чаще начинают разговаривать с детьми, малыши также начинают говорить раньше.
Не сюсюкай!
Сюсюканье – не лучшая форма общения с малышом. Не стоит нарочно коверкать слова, шепелявить и проглатывать буквы и слоги, подражая детскому лепету. Ребенок учится всему у тебя и впитывает каждое твое слово, словно губка. Зачем же учить его тому, от чего многие родители потом не могут отучить своих детей?
Спокойствие, только спокойствие
Постарайся не суетиться и не нервничать, находясь рядом с малышом, окружи его атмосферой спокойствия и гармонии. Новорожденный многого не понимает, но все чувствует – и любое твое волнение обязательно передастся ему. Если тебя очень беспокоит, что ты не управляешься со всеми домашними заботами, зови на подмогу бабушку, сестру или еще кого-нибудь из родных.
Баю-бай…
Перед сном пой малышу колыбельные. Хорошо, если это превратится в традицию: тогда тебе будет легче укладывать его спать и когда кроха подрастет. Можно включать приятную мелодичную музыку, а можно петь самой. Колыбельная – это тоже общение!
Общение малыша с папой
Предоставь папе малыша возможность общаться с малышом, когда это возможно. Очень велика вероятность, что ребенок будет хуже идти на контакт с папой: с мамой он проводит больше времени, она ближе. Но иногда случается и обратное: некоторые дети намного охотнее общаются с папой, чем с мамой. Но в любом случае, для малыша важно чувствовать любовь и внимание обоих родителей.