комбинезоны по форме бывают:
Комбинезон-мешок. В нем есть рукава, но вот штанин там нет, зато есть мешок, в которой и располагаются ножки младенца. Предназначен для совсем маленьких детей (до полугода). Считается, что в таком мешке малышу должно быть удобно: ножки греются друг о друга, да и ребенок может расположиться так, как ему удобно. На деле все не так просто: часто мамочки отмечают, что малыш, поджимая ножки и ручки к телу, просто проваливается внутрь, оставаясь фиксированным лишь в области шеи застежкой, и то в лучшем случае. Еще один незаметный при первом рассмотрении минус, который тоже оказывается ощутимым: носить малыша в комбинезоне такого кроя неудобно: материал, как правило, скользкий, а взять ребенка между ножек не получится, вот и скользит ребенок у мамы на руках, доставляя немало неудобств.
Комбинезон-трансформер. Такой комбинезон при помощи молний и пуговиц может превращаться как в слитный вариант с рукавами и штанинами, так и в упомянутый выше «мешок». Плюсы очевидны: пока ребенок мал, ему может быть удобнее в комбинезоне-мешке, как подрастет – трансформировали в классический «слитник» и порадовались, какой хороший комбинезон-трансформер у вас естьJ Но и тут есть свои подводные камни. Еще в магазине посмотрите на комбинезон в обоих его вариациях. Например, в варианте «мешок» обратите внимание, каким образом «запирается» дно: на молнию, кнопки, пуговицы? Есть ли отверстия между кнопками, есть ли заглушка по краю? А в варианте с ножками прикрыта ли чем-то молния, которая, как правило, идет от одной ножке к другой через пах? Если на все эти вопросы вы ответили отрицательно, задумайтесь, будет ли тепло вашему ребенку в такой одежде, и стоит ли ее покупать.
Слитный комбинезон. Очень удобен для не ходящих малышей и для детей до 3-летнего возраста. В такой комбинезон не попадет снег, он не задерется при катаниях с горки и кувыркании в снегу. Стоят слитники, как правило, дешевле раздельных комбинезонов, процентов на 10-20.
Считается, что слитный комбинезон может больше ограничивать движения, чем раздельный комплект. Кроме того, слитный комбинезон имеет меньше возможностей для роста вместе с ребенком: в лучшем случае удлиняются рукава и штанины (Lenne/Kerry, Deux par Deux, Obermeyer и др.). В худшем — ничего не удлиняется. Еще один минус слитника – если вы отправляетесь куда-то кроме улицы (в торговый центр, поликлинику), снимать и одевать его придется целиком, а это довольно сложно с маленькими детьми, которые одеваться не любят.
Раздельный комплект (куртка + штаны или полукомбинезон). Плюсы очевидны: его легче надеть и снять, у штанов есть лямки, которые регулируются, так что можно подогнать штаны под разный рост. Таких комплектов, как правило, хватает на более долгий срок эксплуатации (2-3 сезона). Прибавьте к этому систему «Я расту», которой снабжают детские комбинезоны некоторые производители – и может показаться, что раздельный комбинезон – лучший вариант для ребенка. Но не стоит забывать, что все же курточка может задираться при активных играх, а снег и холодный воздух попадать под нее – приятного мало. Кроме того, лучше искать варианты с полукомбинезоном (штаны высокие, закрытая спинка и грудка), в него точно не попадет снег и не будет голой спина.
С формами разобрались. Несколько слов об утеплителе.
При выборе комбинезона недостаточно просто пощупать комбинезон, «на глазок» определив его толщину. Во-первых, прошли те времена, когда из утеплителей были разве что пух да синтепон. Сейчас выпускают самые разные утеплители нового поколения (холлофайбер, изософт, шелтер и т.д.), которые могут иметь относительно небольшую толщину при соизмеримых теплосберегающих качествах. Кроме того, по-прежнему не теряют актуальности такие проверенные временем теплые материалы, как пух, перо, овчина.
Поэтому производители на этикетке, помимо материала утепляющего слоя, еще указывают его «вес в граммах». Ориентировочно в общих чертах для средней полосы России можно сказать следующее: на холодную осень подойдет утеплитель 140-200 грамм, на зиму 250-400 грамм (скажем, утеплитель 250гр. выдерживает холода до -20-25, 330 грамм – до -30 -35).
Удобно, когда комбинезон имеет два слоя утепления. Скажем, внутри утеплитель 200 грамм, + овчинная пристегивающаяся подкладка. Такой комбинезон может послужить и холодной осенью, и зимой.
Нужна ли мембрана в детских комбинезонах?
Многие фирмы изготавливают мембранную одежду для детей. Специальная ткань с микропорами или без них выводит испарения от тела наружу, при этом не дает проникнуть влаге и холодному воздуху внутрь, поэтому производители мембранной одежды позиционируют ее, как дающую телу сухое тепло. Но в комбинезоне из «голой» мембраны тепло быстро уходит сквозь ткань, поэтому одежда рассчитана на высокую физическую активность: чтобы бегать-прыгать – и не мерзнуть от охлаждающегося на морозе пота. Для малышей до 3 лет специалисты не рекомендуют покупать мембранную одежду. Впрочем, есть одно важное «но»: сегодня можно найти мембранную одежду, в которой есть слой утеплителя (обычно от 80 до 220 грамм). В качествве такого утеплителя могут выступать как синтетические современные материалы, так и любимый многими мамочками пух.
Преимущество мембранной одежды перед обычной – ее тонкость. Ребенок не выглядит в таком комплекте, как капуста, ему удобно бегать, при этом он не мерзнет. Но мембрана не будет работать, если под нее одето то, что хорошо впитывает влагу (например хлопок или натуральная шерсть). Поэтому под мембранную одежду необходимо термобелье (первый слой), либо колготки и кофточка с примесью синтетики (не менее 10%!), а вторым слоем (если он нужен) обычно приобретается комплект или комбинезон из флиса (т.е. тоже синтетический), либо смесовый из шерсти с синтетикой.
Материал «верха».
Комбинезоны хороших брендов имеют материалы, которые покрыты специальным составом, отталкивающим влагу, грязь, а также делающие одежду непродуваемой. По каждой конкретной марке более подробную информацию можно изучить в интернете на официальных сайтах производителей.
Полезные «прибамбасы».
В борьбе за потребителей конкурирующие фирмы-производители придумывают все более и более навороченные модели. Из полезных дополнений можно отметить: утепленную попу на некоторых комбинезонах, защиту материала на коленях от истирания (обычно выглядит как кружочки ткани другого цвета). В раздельных комплектах может быть «юбочка», которая затягивается внутри курточки на кулиске – это предотвратит попадание снега и холода внутрь, да и куртка не будет задираться.
Удобно, когда в комбинезон встроена система «Я расту», и рукава со штанинами разворачиваются по мере роста ребенка. Как правило, такие варианты дают возможность ребенку вырасти на 1 размер (+6 к настоящему размеру).
В любом случае, отправляясь за зимней или осенней одеждой в магазин, в первую очередь ориентируйтесь на ваши знания о ребенке, на ваши предпочтения и пожелания, наконец, на ваш вкус, и тогда ответ на вопрос, как выбрать зимний детский комбинезон, придет к вам сам собой.