Успехи малыша в 5 месяцев

К началу пятого месяца малыш может сидеть, опираясь на вытянутые вперед ручки. Это важный шаг к его (и вашей) независимости; поощряйте его попытки сесть, хвалите и всячески выказывайте своё одобрение – это будет стимулировать его к повторным попыткам, которые являются отличной тренировкой мышц спины.

Если до сих пор малышу не удавалось освоить поворот на живот, в этом месяце он успешно возьмёт эту высоту, а за ней и более сложный трюк – переворот с живота на спину. Другим важным следствием укрепления мышц и улучшения координации ребенка в 5 месяцев станет умение брать предметы одной рукой..

Психическое развитие малыша на этом этапе тоже ознаменовано важной вехой – узнаванием и выделением «своих» — мамы, папы и других людей ближайшего окружения, с которыми он с удовольствием «общается» — радостно «разговаривает», отвечает на обращение, и «чужих», при виде которых он замолкает или, наоборот, может разразиться плачем.

За 5-й месяц вес ребенка увеличивается в среднем на 600- 700 г, рост — на 2 см, окружность грудной клетки начинает превышать окружность головы на 0,5-1 см.

Если вы заметили, что малыш стал беспокойным, постоянно грызет свои кулачки, ноет и жалуется, перед вами наверняка встанет вопрос, не зубы ли это. Почти наверняка, за редким исключением, это именно так. Всё вышеперечисленное может также сопровождаться повышенной сонливостью, дерганьем себя за уши и даже, возможно, небольшим повышением температуры. Все эти признаки прорезывания первых зубов вы можете заметить задолго, а именно за несколько недель до того, как из распухшей десны покажется белоснежный краешек первого резца.

И всё же, если вам кажется, что дело не в зубах или не только в них – обратитесь к вашему педиатру. Он определит, не является ли что-то другое причиной недомогания вашего малыша, и, возможно, посоветует детские болеутоляющие препараты, которые при необходимости помогут пережить это непростое (для всей семьи) время.

В 5 месяце ребенка ждет вторая доза АКДС и полио. Если в этом периоде вы планируете введение прикорма, сделайте это за неделю до или через неделю после вакцинации.

Сейчас, когда пищеварительная система малыша уже окрепла, и рефлекс выталкивания ложки начинает постепенно угасать, кажется логичным начать введение прикорма.

Многие родители спешат познакомить малыша с первой «настоящей» пищей, однако есть и аргументы за то, чтобы сделать это несколько позже. Введение прикорма на более поздних сроках поможет снизить возможные проявления пищевой непереносимости. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, он по-прежнему получает все необходимые вещества из маминого молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, родился раньше срока, у него отмечались проявления рахита или анемии, первый прикорм — овощное пюре — рекомендуют давать уже в начале 5-го месяца жизни.

Мамы, кормящие ребенка грудью, в этом возрасте могут столкнуться с таким интересным явлением, как ложный отказ от груди: во время кормления малыш может внезапно бросить грудь, отвернуться, отвлечься на что-то постороннее. Если мама в этот момент прекратит кормление и заберет грудь, малыш искренне обидится: эта «игра в отказ» важна для подтверждения «надежности» мамы. Наберитесь терпения и предлагайте грудь столько раз, сколько понадобится – «поважничав» и убедившись, что мама принимает его игру, малыш вернется к еде.

Если вы начинаете предлагать малышу чашку-поильник, не наливайте в неё молоко или смесь: ребенок не захочет «трудиться» ради того, что он и так получает из груди или бутылочки с соской. Воспользуйтесь нововведением, чтобы познакомить малыша с водой или разведенным детским соком.

Сияющая улыбка у малыша появляется еще в первые недели жизни. Так он реагирует на мамин голос и ее прикосновения. Ребенок в 5 месяцев уже заливисто смеется и активно ищет вашего внимания. Отвечая ему улыбкой, вы закладываете одно из важнейших правил коммуникации – получение радости от общения.

Именно сейчас самый подходящий момент для совместных пряток папы и малыша, начала занятий-щекоталок по народным скороговоркам и развития эмпатии. Но если муж приходит с работы мрачнее тучи, а бабушка постоянно ворчит, что ее никто не ценит, то все это негативным образом может отразиться на становлении эмоционального фона малыша.

Поэтому будьте искренне друг с другом и ищите пути разрешения семейных конфликтов вдали от детской кроватки. Не забывайте, что малыш постигает «разумное-доброе-вечное» через пример собственных родителей, а все ваши реакции на различные события записываются в его память как единственно правильные с самого младенчества. Учитесь «держать лицо» и вместе наслаждайтесь яркими позитивными эмоциями общения.


Светлана Фатина
Светлана Фатина
00705

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества