Список книг, которые я рекомендую прочесть родителям, будет краток. Критерий выбора был очень прост: то, что сразу же пришло на ум. Я не помню всех книг по психологии и педагогике, которые я прочла и которыми забит мой книжный шкаф. Здесь предложены те книги, которые я помню, хотя сама их давно не видела. Эти книги кочуют по моим знакомым из рук в руки. И это правильно: хорошие книги не пылятся в шкафах – их постоянно читают.
1. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?» Книга Юлии Борисовны поставлена первой не по алфавиту, а по ценности. Написанная логично и доступно для понимания, сочетает в себе научную глубину и ясность изложения. Идейная основа книги — гуманистический подход. Гуманизм в воспитании основан на понимании потребностей ребенка, знании законов его роста и развития. Книга направлена на гармонизацию взаимоотношений в семье. В начале книги поставлен вопрос «Как построить нормальные отношения с ребенком?», но фактически помогает построить отношения и с любым взрослым, ведь гуманные принципы общения универсальны для всех возрастов. Материал изложен в форме практического руководства, разбит на уроки, которые включают упражнения, вопросы, примеры – своего рода тренинг межличностного общения. Вторая книга Гиппенрейтер «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» расширяет и углубляет темы предыдущей книги. В новой книге обсуждаются многочисленные вопросы, которые волнуют родителей: «Как его воспитывать? Как приучать к дисциплине? Как наказывать? Как заставить его хорошо учиться?» Разбираются и объясняются новые важные подробности и приемы искусства эффективного общения.
2. Кэтрин Кволс. Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания.
В книге рассказывается, как научить детей быть ответственными и дисциплинированными, как строить отношения на уровне уважения и равенства, как воспитать уверенность в своих способностях, как научить детей решать конфликты. Это последовательное руководство по переориентации детского поведения. Переориентация – подход к воспитанию, подразумевающий ответственность ребенка за свои поступки.
3. Комаровский Е.В. «Я кушать не хочу»
У известного детского врача Евгения Комаровского есть и другие достойные внимания книги (например, «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников») Но я обращаю внимание на книгу посвященную проблеме детского аппетита: отказ от еды, анализ причин и пути решения проблемы. По моим субъективным наблюдениям, проблема действительно актуальна. Учитывая хотя бы тот факт, что лидером родительских вопросов, когда они забирают ребенка из детского сада, является вопрос «Как он сегодня кушал?» Вопрос часто задается с тревогой в голосе в присутствии ребенка, который в этот момент по мнению некоторых родителей должен почувствовать вину или гордость в зависимости от того, съел ли он сегодня суп, котлету и кашу… Отвечать мне в таких случаях хочется цитатами из Комаровского: «Ребенок лучше знает, когда и сколько ему надо есть» и «Единственное «лекарство», в 100% случаев решающее проблему избирательного аппетита, — это чувство голода»
4. Хоментаускас Г. «Семья глазами ребенка»
В книге популярно рассказывается о психологических механизмах жизни семьи. Семейные взаимоотношения рассматриваются с точки зрения ребенка: как ребенок осмысляет семью и себя в ней. Дети вследствие своего ограниченного опыта и своеобразного мышления иначе, чем мы, воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоциональные переживания и помочь им можно, лишь взглянув на мир глазами ребенка.
5. Мурашова Е.В. «Понять ребенка»
Книга практикующего детского психолога раскрывает проблемы психологического развития детей и подростков. Рассказывает о том, как найти подход к детям, имеющим гипер- и гиподинамический синдром, как организовать их режим дня, как выбрать подходящую школу и педагога. Что делать с капризами, страхами и детской агрессией? Почему дети стесняются? Каковы причины школьной неуспеваемости? Как семейные проблемы влияют на ребенка? В книге даны рекомендации по определению, когда проблему можно решить самостоятельно, а когда следует обратиться к специалисту.
Анна Быкова