Мужчину Бог создал первым, жену – второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин. Иначе истина рискует стать голой теорией, никак не влияющей на жизнь. Так не влияет на нашу жизнь и нравственность знание километров, отделяющих Луну от Земли. Извольте еще пример.
Мы, священники, за месяц или тем паче за год прочитываем центнеры записок с именами и просьбами помолиться. Обычное дело – записка с просьбой о семейном благополучии. «О мире и согласии в семье (имярек)». И обычное дело прочесть в такой записке имена супругов, стоящих в следующем порядке: Татианы и Сергея; Марии и Петра; Елены и Георгия… О Господи Иисусе! Да почему же женское имя сплошь и рядом стоит перед мужским, словно бы главное? Ведь не Адам от жены, но жена от Адама.
И вы можете сказать: да не цепляйтесь вы к мелочам. Но эта кажущаяся мелочь – порядок имен – обнажает и делает явной застарелую болезнь сознания. Смею сказать на этом примере, что сознание наших прихожан оказывается то ли феминизированным, то ли обезбоженным. То, что Адам был прежде Евы, они помнят, но выводов далее не делают и пишут Марфу прежде Спиридона.
Братья и сестры! Телега не должна стоять впереди лошади, если мы ехать хотим, а не просто стоять на месте. «Сергей» и в жизни, и в записке должен стоять перед «Еленой», а не позади нее. Таковы же отношения между Иваном и Марией, Петром и Наталией. Не надо отговариваться тем, что «мужик нынче не тот» и прочее. Он потому и не тот, что всю жизнь живет под мамкиной юбкой и позади женских плеч.
Он и не женится зачастую потому, что на мамину пенсию у него всегда будет дома горячий суп, и рубашка будет выстирана старческими руками той же матери. Мать в этом случае просто спонсор бездельника и инфантила, но попробуй это докажи. И если даже церковные люди не поймут этого и не сделают жизненных выводов, то чего спрашивать от людей, для которых Библия – всего лишь литературный памятник.
Мужчина везде должен быть впереди. Так Бог приказал. На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена – очагом (на ней забота о доме).
И поскольку мужчину не только рожают, но и буквально «делают» женщины, то женщины должны добровольно отказаться от борьбы за первенство и без борьбы отдать его мужчине. Мало того – женщина должна (ради личного счастья даже) всячески помогать воспитывать в муже, сыне и брате качества лидера, главы, ответственного и терпеливого человека. Эта элементарщина очень малому числу людей понятна, от чего сердце болит буквально.
Вот картинка из быта. За стол садится верующая семья, состоящая из молодого мужчины, его жены, матери жены и маленького ребенка. Теща разливает первое блюдо по тарелкам и первую тарелку дает самому маленькому!
Муж, глава семьи, говорит теще: «Мама, первую тарелку – мне. Не потому, что я самый лучший и самый хороший. Просто я – глава этой семьи и единственный здесь взрослый мужчина. Первую тарелку, мама, мне! Вторую – вам, потом – вашей дочери, а только потом – ребенку».
Это совершенно правильные слова, рожденные библейским сознанием верующей души. Но знаете, какой была реакция тещи? Догадываетесь, небось. Было много вздохов и искренних недоумений, за фасадом которых читается: «Дети – это же наши боги, это наши домашние идолы, ради них живем».
А зятья – это «мужланы и грубияны, гордецы и самодуры». «Чего это я должна ему служить и его слушаться?» И они ведь, женщины эти, так и дочерей своих учат: будь самостоятельна, мужу слишком не угождай и проч.
Сами брошенные мужьями или ушедшие от мужей, они учат дочерей самовольству и бытовому феминизму. А потом удивляются: почему это семья у дочери распалась? Да и потом, молясь уже о соединении распавшейся семьи, опять привычно пишут «свою Свету» перед тем Ваней, который «зять».
Не может человеческое сердце без боли воспринять библейскую истину, согласно которой только до брака своих детей мы, родители, – самые близкие к ним люди. После женитьбы сына и замужества дочери вступает в силу Божье слово: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Быт. 2: 24). А мать и отец хотят и после заключения детьми брака оставаться на первых ролях, споря по сути с Богом и незаконно вмешиваясь в жизнь повзрослевших детей.
Рассказывая эту историю о неправильно мыслящей теще, которая, кстати, в церковь ходит, и зяте, говорящем правильные, но непривычные слова, я видел недавно в одной аудитории морщившихся женщин. Они слушали внимательно и кривили лица. Морщились они невольно, как от зубной боли.
Видно было, как скребли их по высокомерному сердцу неожиданные и простые слова обычной истории. Видно было, что они сами давно и самочинно поставили себя на главное место в своих семьях, привыкли командовать и распоряжаться, привыкли то криком, то слезами добиваться своего. Это были хорошие и обычные церковные люди.
Спрошу вас и себя: если ребенок – главная ценность и если женщина всем управляет и командует, то где место мужу? Какое место ему отведете взамен прежнего и естественного – господственного?
Неужели он создан, чтобы биологически осчастливливать дочерей, делая их матерями; дарить женам постельные радости и зарабатывать деньги (желательно большие), а в остальном стоять сбоку молча? Все, что ли? И неужели мамами наученные и женскими журналами наставленные, именно об этом «счастье» подсознательно мечтают и молятся тысячи девушек, желающих выйти замуж?
«Кормит, любит, одевает, балует, ласкает, ни в чем не перечит, ибо я – хозяйка». Это, девушки, мечта не о реальном муже, но о Коте в сапогах, который пушист, ласков и по совместительству – чудотворец.
С такой мечтой о браке придется остаться незамужней или в отчаянии выйти в конце концов за стареющего вдовца. Чтобы так не случилось, нужно в мечты о браке (мечты неизбежные, естественные и греха в себе не несущие) допустить библейскую идею служения, добровольного смирения и невидимой роли.
Желай стать тенью мужа, желай стать ребром его и водвориться на естественное место – ближе к сердцу его и под покров плоти. Желай отдать себя ему, чтобы потом раствориться в материнстве. Тогда будущее счастье из разряда невозможного переходит в разряд возможного, хотя и необязательного.
У меня нет иллюзий о качестве нашей повседневной жизни. И я готов выслушивать справедливые рассказы о том, каковы нынче мужчины и что им «только одного надо» и проч. Но мне в то же время понятно, что вся запутанность жизни есть плод запутанности ума и что в уме нужно провести евангельскую революцию.
Стоит только с краешку подобраться к библейским смыслам и постараться сделать из них практические выводы, как тут же бытовое сознание наше начинает бунтовать и нервничать. Бунт этот есть обличение тайного нашего, подкожного безбожия.
Приведенный пример – не единственный. Он просто на памяти и на слуху как самый свежий. И мы существенно нуждаемся в перемене ума, в том тяжелом и медленном труде по переустройству внутреннего человека, чтобы нам понятными стали слова апостола: «Мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2: 16).
Протоиерей Андрей Ткачев
Так и есть… Поняла я это только к 30 годам...
Вы смелая? сюда, на этот форум ? закинуть Ткачева)))
Очень согласна со статьей, моя жизнь тому подтверждение — ставить мужчину во главу и идти за ним. Это очень сложно принять и воссоздать в семье, где женщина строит карьеру, бизнес, работает наравне с мужчиной, ей просто некогда думать и работать над отношениями в семье, она думает и работает над своими проектами. Я тоже такой была в самом начале замужества, опомнилась во время, постепенно мужская отвественность за семью перешла в руки мужа, я Ее передала, и мира и денег в семье стало в пару раз больше, чему я несказанно рада. А женское развитие никто не отменяет, можно заниматься собственным делом, просто не ставить его на первое место, вначале отношения с мужем, семейный очаг, а затем и женские проекты. Мое мнение сложила из своего опыта и из наблюдения за своим окружением.
Спасибо!
Эх… и рада бы, стоять за сильным лидером. А если муж такими качествами не наделен, приходится стоять как минимум рядом.
100%
Не могу дочитать эту статью, настолько она далека от реалий.
Почему женщинам приходится брать бразды правления в руки? Может потому что мужчины нас сами подпихнули к этому? Вот ты ходишь 10 лет такая тень мужа, а потом ясно-солнышко заявит, что хочет развода и как быть? От рудимента оторвали основной организм, что с ним станет? Биться в агонии.
Меня очень и очень раздражает, что большинство таких статей посвящены ушам женщин: должна, терпи, будь тенью и прочий бред.
Почему церковь не учит мужчин быть мужчинами?
Я за то, чтобы мужчина был главой в доме. К сожалению, не многие мужчины тянут эту ношу. Ведь здесь не только привилегии в виде решающего слова, бескприкословного исполнения требований и уважения, но и целый воз тяжёлых обязанностей — жилье, обеспечение, защита семьи.
А ещё расскажите мне пожалуйста, почему у иудеев род идёт по женской линии? И имя женское стоит перед мужским? Может все-таки женщина дающая жизнь этого действительно достойна?
Церковь учит мужчину быть мужчиной. Об этом написано немало книг (могу написать авторов и названия, если интересно). Об этом много говорит и прот. Андрей Ткачев и прот. Димитрий Смирнов и другие священники. Я здесь публикую то, что касается женщин. Обязательно напишу пост про мужчин, если вам это важно услышать.
Про иудеев не могу ничего сказать. Не знаю, с чем это связано. Точно знаю, что до рождения Иисуса Христа было иначе, т.к. в Евангелии от Матфея в 1 главе написано родословная Иисуса Христа. Подавляющее большинство имен — мужские, т.е. родословная ведется по мужской линии. По женской линии у иудеев началась вестись родословная позже, изначально было иначе. С чем это связано — не знаю.
И еще хочу сказать, что церковь не принижает роль женщины. Она не учит тому, что женщина хуже мужчины — ни в коем случае. Церковь учит тому, что в мире необходим богозданный порядок. Что важно жить по заповедям Божиим, и тогда все будут блаженны (счастливы).
Про евреев вы чётко заметили.эти хитропопые свою религию собрали скоммуниздив куски историй разных народов, так все помешали, что сами запутались.а женщины на самом деле раньше правили и времена их правления были как «золотой век» человечества.сейчас к сожалению время суда и сознание слишком сильно.поэтому и творится вокруг много плохого.и сейчас главное не делить кто круче, а объединяться на основе любви и взаимопомощи.и в семье и в мире.а мы к сожалению наоборот выискиваем как поругаться и доказать кто круче.выигрывает от этого система.а человек становится её рабом и кормом сам того не понимая
Мы сами воспитываем таких мужчин, а потом удивляемся!!!
Если взять и посмотреть настоящую историю человечества, а не ту которую написали сильные мира сего, то можно увидеть что человечество жило в мире и согласии, когда был матриархат, когда в почитании было женское начало.как создание в его сущего.и люди при таком правлении сестёр Аллат жили века без войн и распрей.они начались именно с того, что власть прибрали к рукам мужчины.тут и началось кто сильный тот и прав.а в библию к исконным знаниям данным Христом добавили такие удобные для того чтоб управлять людьми.но сделано это не сегодня, а много веков назад.поэтому сейчас имеем то, что имеем.а по факту могу сказать, что женщине по своей природе и любви ко всему сущему легче прогнуться и приспособиться, поэтому на данный момент, чтоб семья была крепкой нужно мужчину своего уважать и примером ставить для деток.тогда и сам муж захочет соответствовать и мир в семье сохранится.А там где люди не просто ходят в храм, а по настоящему духовно развиваются, там нет главенства, там мир и согласие на равных.ведь что такое тело? Одежда временная для души, а душа беспола, она частица мира духовного, мира Бога.и тут находится, чтоб вызреть через всю эту мирскую грязь и материализм и вернуться домой к создателю.а для этого нужно побороть в себе гордыню, эгоизм, чревоугодие и тд.и это нужно сделать и мужчине и женщине одинаково
Про сестер Аллат я впервые слышу. В какое время они правили? И сохранились ли достоверные исторические источники, описывающие времена их правления.
Что касается того, что Евангелие было кем-то дописано с корыстной целью — откуда эта информация? Где же тогда первоисточник, на каком основании эти заявления. Для меня, как для православной христианки, истинность Евангелия незыблема.
Что касается главенства, что его не должно быть я не согласна совсем. Везде должна существовать разумная иерархия. Иначе будет анархия. А анархия с миром ничего общего не имеет.
Относительно того, что всем, и мужчинам и женщинам, надо бороться со грехом — безусловно. Но речь в статье не об этом абсолютно.
Сёстры Аллат правили до падения Атлантиды. Их сады были на месте священной Каабы.святыни мусульман и об этом есть записи в библиотеках мира.только они не афишируются.а чтоб понять про библию надо просто прочитать историю народов Египта и Финикии у которых хитрые евреи списали куски и сформировали свою религию.все это есть в свободном доступе если искать.а по поводу того о чем пост.я тоже написала, что женщина как мать как более мягкое существо и гибкое во всех планах проснувшись под мужчину, став слабой в его глазах и отдав бразды правления так сказать сохранит и семью и мир.и некоторых мужчин сделает именно мужчиной таким способом.и уважать нужно главу семьи, кормильца и защитника.с этим я согласна.просто у людей духовно зрелых это уважение и почитание обоюдное и там не корежит ни жену, ни тёщу, там все стараются любое действие совершать из любви к ближнему.к сожалению у нас сейчас слишком сильно сознание, инструмент дьявола, и мы не из любви поступки совершаемых, а из гордыньки выращенные.а по поводу исторических моментов.есть книга исконных знаний со всего мира называется Аллатра. Автор Анастасия Новых.она вне религий.там исторические хроники.в интернете можно бесплатно скачать и прочитать
Библиотеки мира я, к сожалению, посетить не могу. Доверяю все-таки официальным историческим источникам, исходя из которых существование Атлантиды является легендой. Историю Египта я читала, и изучала эти вопросы. Оснований тому, что Евангелие заимствовано у других народов я не нахожу абсолютно.
Что касается взаимоотношений в семье, я с вами полностью согласна.
Существование Атлантиды уже давно доказано.и этому куча подтверждений.
документальный фильм про нее
К сожалению сюда ссылка не копируется.но можете сами в поисковик забить и посмотреть.док.фильм Атлантида в поисках бессмертия. Многое станет понятным
Согласна, но да сейчас посыпятся комментарии, к сожалению сейчас на столько мало женщин способных это понимать, на сколько мало и счастливых семей
Так и есть. Это прямая закономерность.
ну да… из-за этого и такое огромное количество разводов, развестись, как раз плюнуть. Потому что изначально нет правильного понимания уклада семьи, увы...
и пусть полетят в меня тапки, да, мы в современном обществе, но даже в наше время традацию первенства мужчины можно сохранить при желании и при правильном подходе к созданию брака. И будет всем счастье и разводов меньше)
Да даже это и самой приятно когда рядом с тобой мужчина и ты За ним, а не тряпка волочащаяся сзади
Точно!
Как же хочется стать тенью мужа, отдать свою жизнь ему и быть слабее. Но увы
Шикарная статья. А есть продолжение?
Посмотрите или почитайте проповеди отца Андрея Ткачева. Он много говорит о взаимоотношениях в семье.
Это действительно подвиг. Правильный женский подвиг. Нас, к сожалению, этому не учили. Приходится учиться самим.
Зато есть шанс понять надо ли это прививать моим дочерям. Хочу прочесть и проанализировать
++++++++++++ в том то и дело, что матери нас не учили! Тем самым теряешь в молодости время, чтобы ко всему самим дойти! А, потом смотришь как это в реальности «работает» и диву даешься!!! )))) А, еще очень люблю: да оставит муж отца и мать своих, да прилепится он к жене своей и будут они одним целым (извиняюсь, если не точная цитата). Вот эта тема вообще беда наших женщин, вышедших за инфантильных мамсиков) А, ведь вся мудрость в Библии, казалось читай — все доступно, ан нет))
????
интересно, что вас так рассмешило?
Все. Это так несовременно и нелепо. Я не говорю даже о том, что люди зрелые предпочитают жить в партнёрстве. Даже не об этом. А вот просто, как современной женщине стать «ребром» когда она живёт в ипотечной халупе в панельном доме, где у детей нет по своей комнате, когда она должна работать наравне с мужем, ТК денег в семье не хватает. А если даже хватает и она сидит дома, то над ней все ржут, ТК если муж лет так в 50 встретит молодые ляжки и уйдет в закат она просто без ничего останется… Не тянут современные мужчины в большинстве, А те которые тянут в большинстве не хотят иметь амебу рядом с собой… Жизнь изменилась.
жизнь в своем внутреннем содержании не изменилась. Духовные законы незыблемы, но вам этого, как недуховному человеку, это не понять.
Изменилось все!!! Откройте уже глаза и попробуйте думать критечески. В Библии вашей написано (или где там), что" в поте лица будешь добывать хлеб". Очень малое количество людей добывает хлеб в поте лица сейчас. Или про женщин, что рожать будет в муках. Эпидуральная анестезия и никаких мук! Оперативные роды, муками тоже не назовешь… А вы ниже пишите про незыблемость священного писания....
Добывать хлеб — значит, зарабатывать. Зарабатывают до сих пор большинство с трудом.
Даже при использовании эпидуральной анестезии в муках рожаешь, так как во время потуг (а это самое тяжелое) анестезию никто вам не делает и тужиться и рожать вам приходиться самой в муках. Те, кто рожает через КС мучаются потом, после операции не менее. Откройте вы свои глаза и посмотрите с другой стороны. На мой взгляд, нелепо отвергать всю мудрость и опыт предыдущих поколений и менять их на современные, совершенно не подтвержденные опытным путем или имеющими опыт 20-30 лет, мировоззрения.
То, что считалось истиной и подтверждалось на протяжении тысяч лет теперь, буквально за какие-то несколько десятков лет стало ненужным.
И знаете, неоднократно убеждалась, что именно люди, которые абсолютно не знают ни Ветхий, ни Новый Завет, не имеют представления о том, чему учит православие, критикуют его. Это просто обычное невежество — не разбираясь в вопросе, критиковать его. Люди, которые действительно знают Священное Писание относятся к нему, как минимум, с уважением и знают, что там есть чему поучиться.
У меня было два КС, послеоперационные боли нельзя назвать муками даже в метафорическом смысле, тем более, что снимаются они на счёт раз обычными обезболивающими. Здесь читала кучу постов, о том, что при анестезии никаких родовых мук, женщина не испытывает. И про хлеб там написано именно, что добывать (зарабатывать) будешь в поте. Те в тяжёлом труде. Да многие до сих пор так работают, но большинство всё-таки работают не в черном теле)) спасибо индустриализации.
Я не могу верить православию, они сами в это не верят:, когда у главного попа часы за заоблачную сумму и он понимает все паскудство этой ситуации, потому его помощники затирают их фотошопом на фотках. А что Иисус говорил про богатство, не напомните? Про верблюда и игольное ушко? Так главный поп не боится, что не войдёт в царствие небесное, он предпочитает с часикам ходить, не верит, ох не верит..)))
у меня КС не было, но не понаслышке знаю, что такое полостная операция. Так что не надо мне рассказывать, что это не муки. Еще какие муки и дольше, чем при ЕР. И я прекрасно знаю, что и сам процесс введения эпидуралки весьма болезнен, и слышала, как женщины кричат в родах как раз после эпидуралки, так как они схватки провели в безболезненном состоянии и потом потуги им кажутся еще более болезненными, чем без анестезии. Поэтому ваши предположения оказались ошибочны и только подтверждают Писание.
Однако буквально текст Писания никто не воспринимает. Имеется в виду именно труд, а не исключительно работа в черном теле. Православный взгляд на данный отрывок именно такой, который я вам написала выше, и с этим невозможно спорить. Вы можете читать и трактовать этот отрывок по вашему усмотрению. Однако эта трактовка не имеет никакого отношения к православному вероучению.
Патриарху часы эти были подарены, и подарок может быть любым. Иисус говорил, что богатым сложно войти в Царствие Божие, но с Божией помощью возможно. Иисус не говорил, что нельзя быть богатым, важно не жить ради этого богатства. Но само по себе богатство не делает человека грешным, если правильно относиться к этому богатству.
На самом деле среди православных также много, очень много грешников. Надо учиться не у них, а у Священного Писания и у святых отцов. Писание учит: «всяк человек ложь». Надо надеяться не на человека, а на Бога. Не с человека брать пример, а с Иисуса Христа. Смотреть на свои пороки, а не на чужие.
В общем, еще раз вам посоветую хорошо изучить Писание, прежде чем вступать в полемику на эту тему.
А ну те это норм главному попу с такими часами ходить? Зачем же он их фотошопом затирал это же нормально? Я читать ваше писание не могу — скучно и неправдоподобно. В детстве начала: Исак родил Авраама, Авраам родил ещё кого то, а потом, что-то пошло не так и рожать стали женщины))) а еще там много какой-то невообразимой пошлятины как отцы дочерей насиловали, жены какие-то бесплодные и им наложницы рожают, и очень много крови, короче буээээ...
И да, ну не свистите про боль от эпидуралки. Мне дважды делали КС со спинальным наркозом боль от введения, как при уколе иглой. Тут вот недавно читала как девочка Вика из Марбельи рожала ер с эпидуралкой, почитайте, не было там никаких мук, боль и муки это разные вещи. И я читаю, как написано, а вы как раз -таки трактует по собственному усмотрению и муки у вас превращаются в труды, а добывать хлеб в поте лица своего, превращается в просто зарабатывать.))))
А вот тут не соглашусь… И сейчас добывают свой хлеб с трудностями… с кредитами, с вечной гонкой и опустошением и обессиливанием. И рожают детей по-прежнему в муках. Хоть с эпидуральной, хоть с кесаревым — все равно больно и мучительно. Ничего не поменялось за тысячи лет. А те, кто без мук и без пота — с тех и спрос иной...
Очень правильные слова. Спасибо!
Ох, как у нас любят порассуждать, не зная темы))))) Про роды- это вообще финиш детской наивности.
nu ya she ne roshala, i v lesu shivu.
Не поясняйте, я и так это поняла)
Молодец! Тоже хлеб в поте лица добываете? В офисе с 8 до 17 ИТ пять дней в неделю, клацая по клавишам, с первом на обед и отпуском 28 календарных дней?))) нет-нет времена не изменились)))
вам никто не пишет, что времена не изменились. Не надо перевирать очевидные вещи. Времена изменились. Но зарабатывают большим трудом. Как вы считаете, в Библии могли написать про офис? Это же глупо, так предполагать. Расширьте, пожалуйста, свое понимание, и не читайте буквально тексты, особенно Библию, которая в большей части своей символична.
А по поводу родов, я думаю, нет смысла доказывать многодетным матерям, что они стали безболезненны. Это смешно.
Ну я не многодетная мать, но двоих сыновей родила путем КС, и могу сказать, что послеоперационные боли, это далеко не муки. И вы следующего, когда рожать пойдете, идите не в затрапезный роддом, а в Лапино, отсутствие боли не гарантирую, но мук не будет))))
Ну, значит, закон Божий работает везде, кроме Лапино.
🤷 магия!
Прям мои мысли излагаете
Ой не могу я ? тезка, ты жжешь