добрый мальчик

у меня ребенок — очень добрый мальчик. это я не то чтобы хвастаюсь ;) он не задирается к другим детям, не отнимает игрушки, поделится своей, если другому очень надо. и даже не пойдет отнимать обратно, если отняли у него. не будет ломать чужие постройки, если только это не часть игры. предлагает игры — простые и добрые: или в игрушку, или мячик покидать, или «ку-ку». проблема как всегда во всех остальных =) все остальные дети его возраста, особенно мальчики, совершенно не такие. и ярик очень расстраивается, когда у него ломают, отбирают, толкают и не хотят играть в то, что он предлагает =( в общем, это, как учить ребенка общаться с другими и как реагировать на его расстройства? самая основная трудность — я сама не знаю, как реагировать, если отобрали или сломали. ну то есть мне-то не жалко дать ребенку игрушку и я не уду обижаться за сломанную башню, но нельзя же ребенку говорить чтобы всем уступал, для него-то эти кубики и машинки действительно важны.


Нина
132841

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаталиС
ангелочек он у тебя)) а папка тоже добрый такой?))
Пожаловаться
Нина
папка с 8 мес в яслях и саду рос, со всеми вытекающими =)
Пожаловаться
МаруськаАкакаевиччч

Только сегодня в развивашке говорили на подобную тему. Если у вашего ребенка что-то отнимают, нужно сказать- это наше, или это (имя ребенка)/ если малыш сам может сказать то говорит- это моё. Если толкают или бьют, вы должны подойти к обидчику и сказать(только строго)- не трогай (имя ребенка) или я запрещаю бить (имя ребенка).

Ну, а по мне, я дочь учила говорит, т.е. не давать сдачи и она благополучно так и начала так делать, другое дети- то ли не понимают её (не вплане речи, вплане, вообще, слово нельзя), то ли еще что, но теперь ей говорю- ударили-ударь; если отнимают не отдавай, а вот если спросят или захотят обменятся, то   уже думай- хочешь дать-дай, если нет скажи нет (право выбора у нее тоже должно быть).

И да, на развивашке сказали, что пока дети маленькие, мы должны их защищать, т.е. если ребенка обижают, не надо давать разбираться им самим, у них еще возраст не тот, нухно защитить.....

Пожаловаться
Нина

да мы сейчас так и действуем.

но есть дети, у которых прямо свербит отнять у другого или позадираться ради самого процесса. и хоть кол на голове теши...

Пожаловаться
Нила
Нина))) у меня похожая ситуация — младший сын (ему сейчас 3,8) с раннего возраста добрый и открытый. И поделится, и не дерется, всех любит! Его тоже все любят. но многие из его окружения настроены по-другому (мы в садик ходим с годика, сейчас на танцы уже 2 месяца стали ходить, на площадках, старший брат!!!) И мой Лео все-таки перенимает их способ обращения друг с другом: до драк, конечно не доходит, но отнять — уже есть. Я на все это реагирую: объясняю (ВСЕМ, и другим деткам!) — что так — нельзя, и почему нельзя, и как это неприятно и т.д. Короче, как могу стараюсь учить только доброму! И стршему мальчику своему (уже по школе) тоже даю такие же советы — ты видишь, что кто-то ругается — подойди, заступись, останови — но только словами! Но что Влад не лидер (уступает многим), что Лео не лидер (не уступает, но как-то уходит от разборок) — это видно. Поэтому не знаю, правильно ли я делаю… А муж как-то при мне сказал Лео (когда мальчик другой просто из рук у него выдрал игрушку и стоял, оценивающе глядя на Лео, ждал его реакции): Забери, это ж твоя!  Лео забрал, а тот малыш сразу треснул Лео по голове (мы все были рядом, и я и муж и мама малыша))))). Что меня поразило, так это то, что муж сказал дальше (Лео заплакал, а тот мальчик смотрел-оценивал ситуацию): Дай сдачи, а не нюни распускай. Лео посмотрел на мальчика и тоже его треснул по голове (ХОТЯ ОН ВООБЩЕ НЕ ДЕРЕТСЯ!!!!). ну тогда уже заплакал тот мальчик и ушел к маме, а Лео успокоился и играл. А муж еще долго втирал ему, что именно так себя надо вести с теми, кто задирается))))… Папа у нас гуляет очень редко, дети мои ни с кем не конфликтуют, и это был единственный случай… но я его запомнила не только как отрицательный опыт.
Пожаловаться
Нина
спасибо, познавательно. правда, у меня парень пока не ведется на подначивания отнять обратно и дать сдачи.
Пожаловаться
Анастасия
Читала в книге, что если ребенок редко бывает в детском коллективе ( например в песочнице), то не знает как себя вести со сверстниками, отстаивать себя. Либо мама сильно опекает ребенка, боится что упадет, либо удариться, испачкается и т.д.
Пожаловаться
Нина
я не опекаю, он и падает, и ударяется. а вот в коллективе бывает и правда редко. больше всего он любит со старшими девочками и мальчиками общаться — их тех, что хорошо играют, не задираются. 
Пожаловаться
Анастасия
Для ребенка очень важно общение со сверстниками. Именно взаимодействуя в коллективе, ребенок учится всему. 
Я свою дочу таскаю по детским площадкам, ищем деток, играет с ними. Тоже бывает и толкают, тыкают в лицо. Но хорошие детки тоже попадаются, играют с ней, в песочнице ковыряются.  
Пожаловаться
Нина
т.е. конфликты вы пускаете на самотек?
Пожаловаться
Анастасия
Нет конечно. Я перевожу ее внимание на другого ребенка, либо на игрушку. Она у меня тоже бывает и в лицо может тыкнуть и забрать игрушку.
Пожаловаться
Валентина
а я наоборот хочу спросить, как вы его приучали быть таким отзывчивым. у меня в 7 месяцев свое не отдаст и не упустит. как приучать его делиться? (хотя я в другой степени довольна, т.к. мы с мужем оба последнюю рубашку готовы отдать нуждающимся и не очень, пусть хоть сын будет жадиной в хорошем смысле этого слова)
Пожаловаться
Нина
мы ничего особенного не делали. делиться никогда не заставляли, да вообще не заставляли ничего особо. жалели, если надо жалеть. хвалили, если стоит похвалить. ну и мальчик как-то так получился. на площадке как-то пошел другого мальчика утешать, когда то неудачно упал: сел рядо и по плечу потрепал =) вот этому мы точно не учили, мне бы и в голову не пришло. 
Пожаловаться
Ann✿✿Flower
доброта-это хорошо! мечтаю просто что бы доча расла хорошей доброй девочкой! но и чтоб могла за себя постоять-тоже!!! как то надо объяснять это наверно! а мальчику наверно тем более надо учиться отстаивать свое! не драками а как то поумнее…
Пожаловаться
Ann✿✿Flower

ха) в год и мес. с дочкой пришли в поликлинику, она только-только начала ходить! очень слабенько!

там была куча ребятишек, все старше, ей с ними охото играть, она ко всем подходит, визжит, тут мальчик один, сидел у мамы на коленках, примерно как мы! спустился с коленок, подошел со спины к дочке и просто со всей силы толкнул в спину

дочка не упала, наклонилась только резко, повернулась, с непонятными глазами на него! мамаша ему конечно надавала по ***! а моя подходит и пальчиком ему НИСЯ! И потом ходила всё за ним НИСЯ-НИСЯ… грозила! он уже бегал от нее, и к маме залезал

Пожаловаться
Нина
можно словами, так во-первых он не говорит, во-вторых, дети часто и взрослого не слушают.   а доча у вас молодец =)
Пожаловаться
Ann✿✿Flower
да понятно ничего не докажешь этими словами, тем более какому нибудь хулигану!
Пожаловаться
Дарья
моя тоже такая. не драчунья и не задира.
Пожаловаться
МамкОбезьянко
говорите если отнимают бей и не давай, отнимай обратно))
жизнь такая,
а то затюкают
Пожаловаться
Нина
я говорю: не давай, иди возьми обратно. не идет и силу не применяет (хотя в общем мог бы, не слабенький). говорю же — добрый мальчик. он и ко мне жаловаться не бежит, просто плачет.
Пожаловаться
Лямурр Любофф
может к детскому психологу обратится?
Пожаловаться
Нина
чтобы озверину выписал? 
Пожаловаться
Лямурр Любофф
другого не дано?  Вам даст рекомендации в воспитании
Пожаловаться
Нина

не вижу, чем тут может помочь детский психолог. даже если оставить мнение, что большинству психологов я бы не доверила воспитывать ребенка, и проявить уважение к этой науке =) 

вот показательный пример: два года назад я бы не сомневая посоветовала маме неговорящего ребенка почти 2х лет обратиться к логопеду. и год назад, пожалуй, тоже. сейчас же я знаю, что таких специалистов нет, берутся за детей в лучшем случае 4х лет, а относительно более раннего возраста можно получить только общие рекомендации, которые можно прочитать в любом тематическом журнале, а если интересоваться — то и в статьях в сети.   а собственно полезную мне информацию я получила из взятых по совету подруги методичек.

Пожаловаться
ХочухаНаМоре
мои такие же были и до сих пор такие добрые и наивные, даже и не знаю, что делать. их ровесники намного продуманней
Пожаловаться
Нина
да уж, никогда бы не подумала, что доброта ребенка может беспокоить родителей =)
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
да меня она и не беспокоит. лишь бы им плохо не было!
Пожаловаться
Нина
да я тоже в этом смысле
Пожаловаться
ХочухаНаМоре
мои, например, в песочнице смотрели испуганно, когда дрались другие дети, обсыпали песком, ломали что-то. а в глазах был вопрос: разве так можно? причём мамы тех детей делали замечания не всегда, дабы не вырастить забитых. вот такой подход.
Пожаловаться
AnnaMarija
послушаю! интересная тема
Пожаловаться
Ольга
А сколько вам?
Пожаловаться
Нина
1г 10 м