Болезни мальчиков. 

Баланопостит 

Едва ли не самое распространенное заболевание половой сферы у маленьких мальчиков – воспаление крайней плоти, баланопостит. Крайняя плоть краснеет, отекает, малыш хнычет во время мочеиспускания, пытается потереть больное место. Чаще всего причина воспаления избыток смегмы, смазки, которая скапливается в складках крайней плоти. 

Чтобы этого не произошло, смегму необходимо регулярно удалять. Если болезненные ощущения не проходят, покажите малыша специалисту. Исход незалеченного воспалительного процесса – рубец, который может привести к более серьезному заболеванию. 

Фимоз 

У большинства новорожденных мальчиков крайняя плоть плотно обнимает головку полового члена. В течение первых месяцев жизни под крайней плотью образуется смегма, которая способствует подвижности кожицы, прикрывающей головку. Если крайняя плоть сужена из-за перенесенного воспаления или врожденных анатомических особенностей, под ней могут скапливаться излишки «отработанной» смегмы, она передавливает мочевой канал, мешая нормальному мочеиспусканию. 

Фимоз может привести к серьезным заболеваниям мочевой системы: недержанию мочи, уретриту, циститу или пиелонефриту. Если вам кажется, что у малыша есть трудности при мочеиспускании, обратитесь к урологу. 

Когда фимоз у мальчиков вызван избыточными отложениями смегмы, его лечат гомеопатическими препаратами. Если фимоз является врожденным, за малышом наблюдают до 3-4 лет. К этому возрасту крайняя плоть может расшириться самостоятельно. В противном случае проблему решают при помощи несложной хирургической операции. 

Крипторхизм 

В норме яички опускаются в мошонку за 4 недели до родов. Однако если в этой тонкой системе произошел сбой, малыш может появиться на свет с пустой или полупустой мошонкой. Если вы обнаружили, что одно или оба яичка не опустились в мошонку, нужно сразу обратиться к урологу. 

Клетки, которые будут отвечать за выработку сперматозоидов, нормально существуют только при температуре, ниже температуры тела. Находясь внутри брюшной полости, они подвергаются чрезмерному тепловому воздействию, что может в дальнейшем привести к бесплодию. 

Уролог проведет ультразвуковое исследование, чтобы обнаружить, где находится яичко и что стало причиной его неопущения. Чаще всего это связано с нехваткой гормонов, реже с врожденными спайками, которые не дают яичку опуститься. Иногда яичко не удается обнаружить при помощи УЗИ, и требуется лапароскопии. 

Бывает, что яичко вообще не сформировалось из-за врожденных аномалий, но это случается крайне редко. Обычно лечение начинают с гормональных препаратов, наблюдая за малышом. Если же терапия не приносит результатов, прибегают к операции. Оптимальный для нее возраст – от года до трех лет. 

Гипоспадия 

Гипоспадия – распространенный врожденный дефект развития у мальчиков. Отверстие, из которого выделяется моча, располагается не в передней части головки полового члена. А на его задней стороне, или непосредственно у основания пениса. 

Мальчику не больно, но операция все же необходима: эта аномалия может стать для ребенка обременительной. Над ним будут смеяться приятели в детском саду или школе, что приведет к психологическим проблемам, а впоследствии к сексуальным расстройствам. 

Устранить дефект можно при помощи операции, в ходе которой из кожи пениса и мошонки формируются недостающие части мочеиспускательного канала. Оптимальное время для операции – 12-й-15-й месяцы жизни. Обычно никаких осложнений в дальнейшем не возникает, но в период полового созревания желательно пройти повторное обследование. 

Пахово-мошоночная грыжа 

Чтобы попасть в мошонку, яичкам эмбриона надо пройти через брюшину. Обычно место перехода закрывается, но иногда остается щель, через которую в мошонку может попасть кишечная петля. Паховая грыжа дает о себе знать припухлостью в паховой области, иногда также болями. Она требует операции, т.к. защемленные в мошонке кишечные петли могут повредить яичку и кишечнику.

Болезни мальчиков.

Болезни мальчиков.


Наталия
Наталия
Карина
9 лет
Глазов
021544

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Константин
13 лет
Нуца
8 лет
Тбилиси
У старшего сынули был крипторхизм ( левосторонний), в 1,5 года пили гормоны… не помогло… в итоге в 3 года сделали операцию((( И как нам потом сказал врач, за его 25 летнюю практику гормоны никому не помогли(((

Пожаловаться
Отчаянная
Отчаянная
ничего такого… тьфу-тьфу
Актуальные посты
ктг плода скорость записи
почему при глотании закладывает уши