маленькие хитрости в общении с ребенком

Девченочки, расскажите как происходит в вашей семье?
такую вот статью нашла я сегодня.может кому пригодится)))

Маленькие хитрости в общении с детьми

– Немедленно дай мне руку! Ты что, не видишь – там собака!

Совсем необязательно пугать ребенка злой собакой, чтобы он пошел с вами за руку, когда это необходимо. Можно сыграть на стремлении ребенка быть взрослым и сильным. Итак, маленькие хитрости в общении с детьми:

– Дай мне, пожалуйста, руку, а то у меня скользкая подошва, и я могу упасть.

99 из 100, что ребенок с радостью даст вам руку.

– Какой ты у меня молодец! Вот спасибо! Что бы я без тебя делала?

А в следующий раз еще и сам предложит помочь вам. Ну, это если зима и скользко. А летом?

– Помоги мне, пожалуйста, понести сумку – мне тяжело.

И неважно, действительно ли у вас в руках тяжелая сумка или крошечный невесомый пакетик. Ребенок все равно согласится помочь вам и даст вам руку. Он хочет быть нужным. А вы даете ему возможность проявить себя. Дети вообще очень любят помогать. Приносить родителям какие-то «нужные» вещи, накрывать на стол, что-то подержать, подать — это доставляет ребенку удовольствие. И родители могут всячески использовать это желание помогать для выполнения своих требований. Естественно, что просьба сделать что-то не должна произноситься приказным тоном. Иначе вы получите совсем не то, чего добивались.

Вы погуляли, и вам пора домой. Как все чаще всего происходит?

–Пойдем. Нам пора домой.

–Я не хочу. Давай еще погуляем.

–Нет. Все. Мы и так уже долго гуляем.

–Ну, пожалуйста, еще пять минут…

Если вы соглашаетесь, то через пять минут все повторится. И так до бесконечности. Возможны варианты, родители говорят:

–Я ухожу, оставайся…

–Пойдем, купим мороженое (машинку, куклу), посмотрим трактор или лошадку…

–Я забыла, у меня на плите суп варится. Пойдем скорее…

И так далее и тому подобное. На какие только ухищрения мы не идем, чтобы заставить ребенка бросить игру и послушаться нас.

Малыш тянет время, а вашему терпению рано или поздно приходит конец, и в результате вы с ревом возвращаетесь с прогулки. Попробуйте поменяться с ребенком местами.

–Пожалуйста, отведи меня домой, а потом гуляй, сколько хочешь.

Ребенок вопросительно посмотрит на вас.

–Проводи меня. Ты знаешь, где наш дом? А то я что-то не пойму, в какую сторону идти.

Наиболее вероятно, что ребенок согласится сделать вам такое одолжение. По дороге обязательно похвалите его и подчеркните, какой он взрослый и самостоятельный. А потом лучше сменить тему, и рассказать ему что-нибудь веселое и интересное. В противном случае возле дома его осенит, что он не хотел идти домой, а хотел лишь проводить домой вас, и конфликт может разгореться с новой силой. Дети любят примерять на себя роль взрослого. Зная это, мы, взрослые, имеем возможность избежать многих неприятных ситуаций. Позвольте ребенку быть главным – показывать дорогу в садик или домой, как надо строить дом или складывать одежду, как держать вилку или играть в футбол, используйте эти маленькие хитрости в общении с детьми и уверяю, ваш киндер будет с удовольствием делать то, от чего еще минуту назад собирался топать ногами и устраивать скандал.

Очень часто дети непослушны и ни в какую не хотят выполнять наши просьбы и требования. И сколько бы мы ни говорили – все как об стенку горох! Но есть один способ! Вы, наверное, замечали, что ребенок любит слушать, о чем разговаривают родители. Он может не понять и половины того, о чем идет речь, но слушать будет очень внимательно! Дочка Анечка болеет, но не хочет принимать лекарство. Анечкина мама использовала все уговоры и хитрости, но результата не достигла. Разговаривая с подругой по телефону, мама обмолвилась, что хотела пойти с Аней в театр и билеты давно куплены. Но дочка не слушается и не принимает лекарство. Теперь придется отдать билеты Варе из соседнего подъезда…

Анечку как будто подменили. Она стала сговорчивей и быстро выздоровела. Обратите внимание, что мама сказала про билеты не своей дочке, а лишь дала возможность Ане услышать разговор. Ребенок сделал выводы и самостоятельно


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Хм, про разговор «не для ребёнка! не задумывалась, надо попробовать! А ещё мы когда-то торопимся и надо идти, а сын упрямится, мы договариваемся, что мы делаем то, что он хочет пока он считает до 10, а дальше делаем то что нужно мне (идём, умываемся и т.п.) пока работает.

Пожаловаться
Наталья Дроздова
нельзя обманывать детей какими бы глупыми они вам не казались «собака» Я забыла, у меня на плите суп варится" придет домой и спросит а где суп?, а почему ты нашего Рекса не боишся?, с племяшкой (3 г) часто гуляю, просто ставлю ее в извесность что мы с Иришей уходим, 2 секунды и она нам в след орет -  подождите
Пожаловаться
ленка
очень интересно. приму к сведению)