Причины
– Недостаточное получение железа с пищей (вегетарианская диета, несбалансированное питание).
– Заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит).
– Многоплодная беременность.
– Токсикоз в начале беременности.
– Небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов).
– Прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин).
– Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты, способствующих усвоению железа.
Симптомы
Низкий гемоглобин при беременности приводит к появлению таких симптомов как головокружение, слабость, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физических нагрузках, шум в ушах, головная боль, бессонница, бледность кожи, ломкость ногтей.
Лечение и профилактика
Для лечения и профилактики анемии беременная женщина должна придерживаться специальной диеты из продуктов, содержащих наибольшее количество железа (мясо, печень, рыба, яйца, какао, черствый хлеб, гречка, миндаль, шпинат).
Для лечения анемии назначаются препараты железа (актиферрин, сорбифер, мальтофер) и различные компоненты, улучшающие всасывание железа (аскорбиновая кислота, фруктоза, фолиевая кислота). Для профилактики анемии беременным женщинам рекомендуют специальные витаминные комплексы.
Необходимо отметить, что низкий гемоглобин при беременности после 30-й недели чаще всего объясняется увеличением объема крови беременной женщины. Такая анемия является физиологической и не требует лечения.
Комментарии
Актуальные посты
медицинский центр рутель
съел кусочек фольги
съел кусочек фольги
если честно я не знаю сколько должен быть гемоглобин у детей. когда я была беремена у меня то же был низкий, пила таблетки, но точно не помню какие.