Когда ребенок только рождается на свет, толпы родственников и друзей приезжают в гости и везут подарки – кто костюмчик с медвежатами, кто горшок, кто погремушки, а еще посуду в счет будущего приданого на свадьбу… Редко, кто подарит книжку, первую детскую книжку с картинками. А ведь книга, как ни странно и по сей день – лучший подарок.
Что читать
Возраст от 0 до 18 месяцев – благодатный период, когда ребенок с удовольствием воспринимает все новое, когда первая информация усваивается раз и навсегда. Многие родители рассказывают, как первые простые стишки, которые читали в возрасте 6-7 месяцев, дети после воспроизводили в возрасте двух лет, когда начинали хорошо говорить. Память у них замечательная. Так вот о книгах… Возможно, вашему малышу еще не исполнилось и трех месяцев, но первые книги вы уже можете приобрести.
Иногда они напоминают скорее игрушки и представляют собой книгу из плотного картона, ткани или клеенки. Внутри них может быть или погремушка или пищалка. Картинки в них, как правило, яркие, с книжками-игрушками из клеенки можно играть в ванне. Купите несколько таких книжек. Однако не забудьте и о более серьезной литературе – потешки, песенки, стихи А. Барто, К. Чуковского, З. Александровой, С. Михалкова, С. Маршака, Г. Лагздынь и др. Можно приобрести и пару книжек с вырубкой. Всю эту литературу можно начинать читать уже с самого рождения, постепенно вы будете показывать картинки на страницах этих книг и рассказывать малышу, где мишка, где зайчик, козленок, дядя Степа и т.д.
Научите ребенка хлопать в ладоши под «ладушки-ладушки, где были у бабушки» и выполнять простые движения под потешки и русские народные песенки-забавы. Вскоре малыш начнет узнавать полюбившихся героев, по просьбе взрослых станет показывать персонажей пальчиком, запомнит, как говорят животные.
Кроме сборников со стихами и сказками можно приобрести и своего рода первую «энциклопедию» с картинками – собственно это книга, которая целиком состоит из картинок и кратких подписей под ними. Например, под картинкой с мячиком будет написано «мяч», под изображением плачущего мальчика будет написано «плакать», так ребенку объясняют простые названия и действия – все то, что его окружает или то, что он делает сам. Такие «энциклопедии» часто поделены на разделы: «игрушки», «домашние животные», «одежда» и т.д. С помощью них ребенок пополняет лексический запас, узнает предметы, которые окружают его дома, названия новых животных, став постарше, будет различать времена года и многое другое.
Как выбрать хорошее
Первые книжки для ребенка удобнее покупать в магазине – их нужно подержать в руках и обязательно полистать. Ваша задача убедиться в том, что картинки в них хорошие, добрые, понятные – медведь должен выглядеть как медведь, зайчик, как зайчик, а домик, как домик. Кроме того, большое количество прорисованных мелких деталей излишне в данном случае – они отвлекают внимание от главного.
Текст стихов или потешек должен быть простым, хорошо рифмоваться и нести что-то доброе и светлое.
Удобнее всего, если первые книги будут картонными – они крепче, не так быстро, как бумажные, изнашиваются от постоянного перелистывания, их труднее порвать. Если вы тешите себя надеждой на то, что вот ваш-то ребенок не будет рвать книги, то напрасно. Все дети делают это – так они познают мир. Поэтому покупать книги дорогие сейчас нет смысла, а если решитесь, то листайте их только вместе с ребенком или вообще оставьте до лучших времен, когда интерес будет осознанным и ценным станет именно чтение любимой сказки.
Книги с вырубкой хороши, но очень быстро приходят в негодность именно подвижные их части. Книжки-раскладушки нравятся малышам, и сегодня они представлены в большом разнообразии в магазинах – две-три таких книжечки лишними не будут. Есть еще и книжки-панорамы – помните, как в нашем детстве отрываешь страницу, и герои предстают как живые – ваш любознательный непоседа быстро сообразит, как оторвать все выступающие детали и в буквальном смысле приберет их к рукам.
Еще хочется сказать несколько слов о популярных теперь книгах со встроенным внутри музыкальным механизмом. Послушать мелодию конечно, можно, но только книга при этом перестает восприниматься именно как книга и несет для ребенка совершенно другую информацию. Насытившись такими поющими книжками, ребенок со временем теряет интерес к чтению вообще, поскольку изначально получил неправильный посыл. И вместо того, чтобы радоваться каждой новой книге, он перестает слушать, когда читают родители, его не привлекают красивые картинки, веселые стихи и захватывающие истории.
Внимательно отнеситесь к выбору первых книг, любовь к чтению закладывается уже сейчас, не упустите время и уделите этому особое внимание. Несколько раз в день читать хоть понемногу нужно обязательно. А ближе к полутора годам попробуйте начать чтение сказок перед сном, чуть позже это станет доброй традицией.
Источник