Страх «Я боюсь…, что с рождением ребенка моя жизнь сильно изменится»
Тут можно много о чём говорить. И начинать надо с современной модели того, что нужно современному человеку. Если раньше главным были семья и дети, то сегодня картинка поменялась. Сначала в списке ценностей – личная, профессиональная жизнь. А потом уже и ребенок. При этом ребенок считается обязательным номером программы (без него женщина чувствует себя неполноценной), но именно он, как считает женщина, ущемляет ее во всем другом. К сожалению, это частая модель современного материнства. Конечно, есть и объективные причины такой модели.
У нас появились другие ценности: самореализация, удовольствие для себя, карьера, но эти ценности из нормальных стали гипертрофированными. Это уже даже не личностный нарциссизм, а общественный нарциссизм. Мы совершенно забыли о такой вещи, что жить можно не только для себя, но и для других. Забыли, что существуем не сами по себе, а являемся звеньями одной цепочки, и поэтому собственные интересы не могут быть важнее всего остального.
Мы превращаемся в скупых рыцарей, для нас ценность своего личного, удовлетворение своих потребностей становится единственной целью, потому что мы никак не можем насытиться. Нет предела того, чем бы мы могли себя удовлетворить. И с этой позиции ребенок действительно может стать помехой.
Но можно приобрести ещё одну потребность – удовлетворить другого. И тогда все встанет на свои места.
При этом идея, что рождение ребенка навсегда и бесповоротно изменит жизнь – не верна. Да, какое-то время есть необходимость переориентировать свои потребности. Даже не отказываться от них. Мало того, отказываться от своих потребностей в принципе неправильно. Ведь если ребенок будет расти с убеждением, что с его рождением мама себя, как говорится, похоронила, то что из него вырастет?
Ребенок к 3 годам должен от мамы отделиться, понять, что у него есть своё «Я». Это абсолютно необходимо для личностного развития. А это возможно, если мама преподает положительный пример: «Смотри, у меня есть свое «Я», и у тебя есть свое «Я»».