Меню малыша — 10-12 месяцев

1 день

Завтрак:  Манная каша с морковным соком

1 небольшая морковь (до 60 г.) или морковный сок (30 мл.), вода (100 мл), манная крупа (20  г.), молоко цельное или козье (150 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

В кипящую воду засыпать манную крупу, варить, помешивая, на медленном огне около 20 минут. Затем добавить молоко, соль, варить еще 5 минут. Выжать сок из моркови с помощью соковыжималки или воспользоваться готовым натуральным соком без консервантов. Манную кашу смешать с соком, залить полученную смесь кипящей водой и варить до загустения. Подать с небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавлять сок также сразу перед кормлением, так морковный вкус каши будет более насыщенным.

Обед:  Щи с яблоками

Капуста белокочанная (25 г.), морковь (3 г.), лук (3 г.), яблоко (10 г.), масло сливочное (5 г.)

В кипящий бульон положить нарезанную капусту и тушеные овощи, варить при слабом кипении до готовности. После этого протереть через сито и добавить очищенное, натертое на мелкой терке яблоко. Довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.

Ужин:  Салат из помидоров с яблоками

Помидор (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (по вкусу)

Помидор вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать. Яблоко очистить от кожуры и семян, разрезать на мелкие кусочки. Смешать ингредиенты, добавить сахарный сироп.

2 день

Завтрак:  Овсяная каша с курагой

Овсяная крупа (30 г.), вода (100 мл.), молоко цельное, козье или детская смесь (20 г.), курага (30 г.), сливочное масло (5 г.)

Курагу порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить 10 минут до размягчения. Овсяную крупу помыть, засыпать в кастрюлю с курагой и варить на медленном огне около 30-40 минут, до образования вязкой кашицы. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. При необходимости взбить  .

Обед:  Суп-пюре из курицы

Мясо курицы (15 г.), молоко (50 мл.), вода (60 мл.), морковь (3 г.), мука пшеничная (5 г.), масло сливочное (3 г.)

Сварить бульон из куриного мяса и овощей. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочные маслом муку, кипятить 2-3 минуты. Затем влить горячее молоко, довести до кипения.

Ужин:  Овощное пюре

4 соцветия цветной капусты (около 150 гр), 1 небольшой клубень картофеля (около 170 гр), 0,5 небольшой брюквы или 1 морковь (около 120 гр), 1 ст.л. тертого сыра (по желанию)

Промойте цветную капусту. Очистите картофель и брюкву от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки и положите в чашу  . Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 20 минут до размягчения. Переложите вареные овощи в тарелку вместе с образовавшимся в процессе варки бульоном и остудите. Тщательно разотрите овощи вилкой, при необходимости слив немного бульона. Как вариант, можно измельчить приготовленные на пару овощи в блендере, включая его на 10 секунд 2-3 раза, чтобы приготовить однородное пюре.  Смешайте 1 ст.л. тертого сыра или 1 ст.л.  мясного пюре  с одной порцией овощей. Выложите порцию на тарелку. Поместите в холодильник или заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.

3 день

Завтрак:  Кукурузная каша с бананом

Вода (120 мл.), кукурузная крупа (10 г.), сливочное масло (5 г.), 1 банан

Тщательно промыть в холодной воде кукурузную крупу, залить водой и варить до готовности 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать с измельченным бананом и перемолоть смесь в  .

Обед:  Морковно-картофельное пюре

Картофель (100 г.), морковь (50 г.), вода (150 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)

Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить в чашу  . Посолить, налить воду в емкость для воды, обдать овощи паром и варить до готовности. Затем перевернуть чашу в положение для смешивания и включить блендер. Взбить до получения однородной массы. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Ужин:  Овощное пюре из брюссельской капусты

Брюссельская капуста (100 г.), растительное или оливковое масло (1 чайная ложка), вода (50  г.), соль (по вкусу)

Капусту помыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить. Тушить на слабом огне в течение 15-20 минут, до размягчения. В готовую капусту добавить масло. Затем перемолоть в  .

4 день

Завтрак:  Гречневая молочная каша

Вода (80 мл.), молоко (80 мл), гречневая крупа-ядрица (10 г.), сливочное масло (5 г.)

Тщательно перебрать и промыть в холодной воде гречневую крупу, немного подсушить на противне, перемолоть в кофемолке. Развести в пропорции 1:1 молоко и кипяченую воду, засыпать перемолотую крупу в кипящую воду и, периодически помешивая, варить до готовности на слабом огне (60-90 минут). Если каша получилась слишком густая, можно разбавить молоком или водой. Заправить небольшим кусочком сливочного масла по желанию.

Обед:  Суфле из курицы

Вода (50 мл.), молоко (30 мл.), мясо курицы (50 г.), желток (1/2 шт.), масло сливочное (5 г.), соль (по вкусу)

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать. Выложить массу на сковороду, смазанную масло, и запекать в духовом шкафу в течение 30-35 минут.

Ужин:  Картофельно-морковное пюре с яйцом

Картофель (80 г.), морковь (80 г.), свежевыжатый яблочный сок (50 мл.), яйцо куриное (1  шт.), сливочное масло (5 г.)

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить овощи в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить яблочный сок, тушить до готовности. Яйцо разбить в отдельной тарелке и взбить венчиком до получения однородной массы, затем добавить в овощи и сварить до готовности. Затем овощи измельчить в    и приправить пюре сливочным маслом.

5 день

Завтрак:  Каша гречневая

Вода (25 мл.), молоко ( 1/2 стакана), сливочное масло (5 г.)

Кашу перемолоть в кофемолке. Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в воде гречневую муку, варить 5-10 минут. Размешать, добавить сливочное масло.

Обед:  Молочный суп с манными клецками

Вода (150 мл.), манная крупа (30 г.), молоко цельное или козье (120 мл.), 1 куриное яйцо, соль (по вкусу), сливочное масло (6 г.)

Воду смешать с молоком, подсолить и поставить на медленный огонь. Пока кипит вода, сделать клецки. Для этого нужно смешать сырое яйцо со сливочным маслом и манной крупой, все тщательно взбить до получения однородной массы. Настаивать тесто не нужно, иначе клецки будут твердыми, и малыш не сможет их есть. Затем, когда молоко закипит, чайной ложкой формируйте небольшие клецки и бросайте в кастрюлю. Варить около 15 минут, до готовности манных клецек.

Ужин:  Картофельно-тыквенное пюре

Картофель (100 г.), тыква (60 г.), соль (по вкусу), вода (200 г.)

Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем в эту же воду добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить до готовности картофеля. Готовые овощи с небольшим количеством бульона взбить блендером для образования однородной массы.

6 день

Завтрак:  Тыквенно-грушевое пюре

Тыква (80 г.), груша (50 г.), вода (120 мл), мед (1 ч. ложка)

Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на небольшие кусочки. Поместите тыкву в чашу  . Добавьте воды, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10-20 минут до размягчения. Очистите грушу, также порезать на кусочки, смешайте готовую тыкву с грушей, добавьте растопленный на пару мед, измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить соком или горячей водой.

Обед:  Картофельное пюре с курицей

Картофель (100 г.), курица (50 г.), вода (200 мл.), соль (по вкусу), молоко цельное или козье (20 мл.)

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, курицу также нарезать кусочками. Поместить ингредиенты в чашу пароварки-блендера Philips AVENT, посолить, долить воды с молоком и обдать паром на 20-30 минут. Можно также сварить по отдельности картофель и курицу. Готовый картофель и курицу перемолоть в блендере.

Ужин:  Морковно-кабачковое пюре

Морковь (60 г.), кабачок (100 г.), масло, лучше оливковое (1 столовая ложка), вода (100 мл.)

Очистите кабачок и морковь, нарезать небольшими кусочками, положите в чашу  . Долейте воду, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 15 минут до размягчения. Слейте оставшуюся воду, переверните чашу в положение смешивания, добавьте масло и включите блендер. Взбейте смесь до небольших кусочков, ведь малыш уже должен привыкать к твердой пище. Можно сварить все ингредиенты по отдельности и измельчить с помощью блендера.

7 день

Завтрак:  Рисовая молочная каша

Вода (120 мл.), молоко коровье или козье (150 г.), рис круглый (10 г.), сливочное масло (5 г.)

Перебрать и промыть рисовую крупу, залить водой, варить под крышкой до полуготовности (20 минут). Затем добавить молоко, варить на слабом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая. В готовую добавить сливочное масло (по желанию).

Обед:  Томатный суп-пюре

Вода (150 мл.), спелые томаты (4-5 шт.), картофель (1-2 шт.), морковь (1 шт.), растительное или оливковое масло (1-2 чайных ложки), соль (по вкусу)

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 15-20 минут. Томаты очистить от кожицы, порезать ломтиками и немного потушить в растительном масле. Затем остудить и протереть через сито, чтобы не осталось зерен. Слить лишнюю воду с картофельно-морковного отвара, добавить помидоры. Варить еще минут 5. Затем готовый суп измельчить в пюре с помощью  .

Ужин:  Салат из моркови и яблок

Морковь (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (1 мл.)

Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить от кожицы. Обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп. Перемешать.


Рубрика Рецепты
Светлана Гунько
Светлана Гунько
Ирина
21 год
Александра
12 лет
Новосибирск
032826

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Svetlana
Svetlana
Новосибирск
+1
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск
спасибо)
Пожаловаться
Светлана Гунько
Светлана Гунько
Ирина
21 год
Александра
12 лет
Новосибирск