Завтрак: Манная каша с морковным соком
1 небольшая морковь (до 60 г.) или морковный сок (30 мл.), вода (100 мл), манная крупа (20 г.), молоко цельное или козье (150 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)
В кипящую воду засыпать манную крупу, варить, помешивая, на медленном огне около 20 минут. Затем добавить молоко, соль, варить еще 5 минут. Выжать сок из моркови с помощью соковыжималки или воспользоваться готовым натуральным соком без консервантов. Манную кашу смешать с соком, залить полученную смесь кипящей водой и варить до загустения. Подать с небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавлять сок также сразу перед кормлением, так морковный вкус каши будет более насыщенным.
Обед: Щи с яблоками
Капуста белокочанная (25 г.), морковь (3 г.), лук (3 г.), яблоко (10 г.), масло сливочное (5 г.)
В кипящий бульон положить нарезанную капусту и тушеные овощи, варить при слабом кипении до готовности. После этого протереть через сито и добавить очищенное, натертое на мелкой терке яблоко. Довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Ужин: Салат из помидоров с яблоками
Помидор (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (по вкусу)
Помидор вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать. Яблоко очистить от кожуры и семян, разрезать на мелкие кусочки. Смешать ингредиенты, добавить сахарный сироп.
2 день
Завтрак: Овсяная каша с курагой
Овсяная крупа (30 г.), вода (100 мл.), молоко цельное, козье или детская смесь (20 г.), курага (30 г.), сливочное масло (5 г.)
Курагу порезать на мелкие кусочки, залить кипятком и варить 10 минут до размягчения. Овсяную крупу помыть, засыпать в кастрюлю с курагой и варить на медленном огне около 30-40 минут, до образования вязкой кашицы. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. При необходимости взбить .
Обед: Суп-пюре из курицы
Мясо курицы (15 г.), молоко (50 мл.), вода (60 мл.), морковь (3 г.), мука пшеничная (5 г.), масло сливочное (3 г.)
Сварить бульон из куриного мяса и овощей. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочные маслом муку, кипятить 2-3 минуты. Затем влить горячее молоко, довести до кипения.
Ужин: Овощное пюре
4 соцветия цветной капусты (около 150 гр), 1 небольшой клубень картофеля (около 170 гр), 0,5 небольшой брюквы или 1 морковь (около 120 гр), 1 ст.л. тертого сыра (по желанию)
Промойте цветную капусту. Очистите картофель и брюкву от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки и положите в чашу . Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 20 минут до размягчения. Переложите вареные овощи в тарелку вместе с образовавшимся в процессе варки бульоном и остудите. Тщательно разотрите овощи вилкой, при необходимости слив немного бульона. Как вариант, можно измельчить приготовленные на пару овощи в блендере, включая его на 10 секунд 2-3 раза, чтобы приготовить однородное пюре. Смешайте 1 ст.л. тертого сыра или 1 ст.л. мясного пюре с одной порцией овощей. Выложите порцию на тарелку. Поместите в холодильник или заморозьте оставшееся пюре для последующего использования.
3 день
Завтрак: Кукурузная каша с бананом
Вода (120 мл.), кукурузная крупа (10 г.), сливочное масло (5 г.), 1 банан
Тщательно промыть в холодной воде кукурузную крупу, залить водой и варить до готовности 40-50 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло (по желанию), перемешать с измельченным бананом и перемолоть смесь в .
Обед: Морковно-картофельное пюре
Картофель (100 г.), морковь (50 г.), вода (150 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (5 г.)
Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Положить в чашу . Посолить, налить воду в емкость для воды, обдать овощи паром и варить до готовности. Затем перевернуть чашу в положение для смешивания и включить блендер. Взбить до получения однородной массы. Готовое пюре заправить сливочным маслом.
Ужин: Овощное пюре из брюссельской капусты
Брюссельская капуста (100 г.), растительное или оливковое масло (1 чайная ложка), вода (50 г.), соль (по вкусу)
Капусту помыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить. Тушить на слабом огне в течение 15-20 минут, до размягчения. В готовую капусту добавить масло. Затем перемолоть в .
4 день
Завтрак: Гречневая молочная каша
Вода (80 мл.), молоко (80 мл), гречневая крупа-ядрица (10 г.), сливочное масло (5 г.)
Тщательно перебрать и промыть в холодной воде гречневую крупу, немного подсушить на противне, перемолоть в кофемолке. Развести в пропорции 1:1 молоко и кипяченую воду, засыпать перемолотую крупу в кипящую воду и, периодически помешивая, варить до готовности на слабом огне (60-90 минут). Если каша получилась слишком густая, можно разбавить молоком или водой. Заправить небольшим кусочком сливочного масла по желанию.
Обед: Суфле из курицы
Вода (50 мл.), молоко (30 мл.), мясо курицы (50 г.), желток (1/2 шт.), масло сливочное (5 г.), соль (по вкусу)
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать. Выложить массу на сковороду, смазанную масло, и запекать в духовом шкафу в течение 30-35 минут.
Ужин: Картофельно-морковное пюре с яйцом
Картофель (80 г.), морковь (80 г.), свежевыжатый яблочный сок (50 мл.), яйцо куриное (1 шт.), сливочное масло (5 г.)
Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать небольшими кубиками. Поместить овощи в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить яблочный сок, тушить до готовности. Яйцо разбить в отдельной тарелке и взбить венчиком до получения однородной массы, затем добавить в овощи и сварить до готовности. Затем овощи измельчить в и приправить пюре сливочным маслом.
5 день
Завтрак: Каша гречневая
Вода (25 мл.), молоко ( 1/2 стакана), сливочное масло (5 г.)
Кашу перемолоть в кофемолке. Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в воде гречневую муку, варить 5-10 минут. Размешать, добавить сливочное масло.
Обед: Молочный суп с манными клецками
Вода (150 мл.), манная крупа (30 г.), молоко цельное или козье (120 мл.), 1 куриное яйцо, соль (по вкусу), сливочное масло (6 г.)
Воду смешать с молоком, подсолить и поставить на медленный огонь. Пока кипит вода, сделать клецки. Для этого нужно смешать сырое яйцо со сливочным маслом и манной крупой, все тщательно взбить до получения однородной массы. Настаивать тесто не нужно, иначе клецки будут твердыми, и малыш не сможет их есть. Затем, когда молоко закипит, чайной ложкой формируйте небольшие клецки и бросайте в кастрюлю. Варить около 15 минут, до готовности манных клецек.
Ужин: Картофельно-тыквенное пюре
Картофель (100 г.), тыква (60 г.), соль (по вкусу), вода (200 г.)
Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем в эту же воду добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить до готовности картофеля. Готовые овощи с небольшим количеством бульона взбить блендером для образования однородной массы.
6 день
Завтрак: Тыквенно-грушевое пюре
Тыква (80 г.), груша (50 г.), вода (120 мл), мед (1 ч. ложка)
Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на небольшие кусочки. Поместите тыкву в чашу . Добавьте воды, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10-20 минут до размягчения. Очистите грушу, также порезать на кусочки, смешайте готовую тыкву с грушей, добавьте растопленный на пару мед, измельчите в блендере. Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить соком или горячей водой.
Обед: Картофельное пюре с курицей
Картофель (100 г.), курица (50 г.), вода (200 мл.), соль (по вкусу), молоко цельное или козье (20 мл.)
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, курицу также нарезать кусочками. Поместить ингредиенты в чашу пароварки-блендера Philips AVENT, посолить, долить воды с молоком и обдать паром на 20-30 минут. Можно также сварить по отдельности картофель и курицу. Готовый картофель и курицу перемолоть в блендере.
Ужин: Морковно-кабачковое пюре
Морковь (60 г.), кабачок (100 г.), масло, лучше оливковое (1 столовая ложка), вода (100 мл.)
Очистите кабачок и морковь, нарезать небольшими кусочками, положите в чашу . Долейте воду, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 15 минут до размягчения. Слейте оставшуюся воду, переверните чашу в положение смешивания, добавьте масло и включите блендер. Взбейте смесь до небольших кусочков, ведь малыш уже должен привыкать к твердой пище. Можно сварить все ингредиенты по отдельности и измельчить с помощью блендера.
7 день
Завтрак: Рисовая молочная каша
Вода (120 мл.), молоко коровье или козье (150 г.), рис круглый (10 г.), сливочное масло (5 г.)
Перебрать и промыть рисовую крупу, залить водой, варить под крышкой до полуготовности (20 минут). Затем добавить молоко, варить на слабом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая. В готовую добавить сливочное масло (по желанию).
Обед: Томатный суп-пюре
Вода (150 мл.), спелые томаты (4-5 шт.), картофель (1-2 шт.), морковь (1 шт.), растительное или оливковое масло (1-2 чайных ложки), соль (по вкусу)
Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой и варить в течение 15-20 минут. Томаты очистить от кожицы, порезать ломтиками и немного потушить в растительном масле. Затем остудить и протереть через сито, чтобы не осталось зерен. Слить лишнюю воду с картофельно-морковного отвара, добавить помидоры. Варить еще минут 5. Затем готовый суп измельчить в пюре с помощью .
Ужин: Салат из моркови и яблок
Морковь (20 г.), яблоко (30 г.), сахарный сироп (1 мл.)
Морковь и яблоко тщательно вымыть, очистить от кожицы. Обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп. Перемешать.