Советы хозяюшке, полезные мелочи

Советы хозяюшке, полезные мелочи

  Ну а теперь серьёзно

Добавляйте свои проверенные советы, будем пополнять список

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

***

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

***

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

***

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

***

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту   солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют 

питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько   капель на стакан)

***

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

***

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

***

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

***

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

***

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

***

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь — утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

***

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи 

заточатся.

***

Если в термосе появился «посторонний» запах — не беда: положите в него пару   ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем 

прополощите горячей водой.

***

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую

другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

***

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром — лук сохранит свежесть и питательные свойства.

***

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

***

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

***

Оставшуюся в банке томатную пасту можно также уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

***

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

***

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. 

Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой, и эта непрятность исчезнет.

***

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

***

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле — надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

***

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую 

тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

***

Чтобыголубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх.

На крышку настелите капустные листья, а на них — голубцы.

***

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

***

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются 

медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

***

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить 

внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая 

температура держится несколько часов.

***

В открытой кастрюле при варке теряется в 4 раза больше витаминов, чем в закрытой .

***

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

***

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

***

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат 

больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

***

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо 

держит тепло.

***

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

***

Если мелкий лук или чеснок плохо чистятся, опустите их на 2-5 мин в воду.

***

Горчица, разведенная не водой, а молоком, дольше не сохнет и лучше сохраняется. Её вкус улучшится, если добавить немного меда.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мила урашкина
Пожаловаться
Мария Буторина
в закладки.спасибо
Пожаловаться
Мария Буторина
в закладки.спасибо
Пожаловаться
Карина Панина
В закладки!!! Спасибо)))))))))))))))
Пожаловаться
Таня
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

это как? яйцо ведь приготовится))))
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару
За то осталное не пригорит
Пожаловаться
МамаКошечки
спасибо, в закладки)
Пожаловаться
Ленусик Кукусик
много дельных советов, спасибо) в закладочки